Opentown - вопросы и перспективы

  • 810     5

В одной из тем возникли вопросы, некоторые из которых обсуждались ранее, но учитывая что таун создан в 2012 году, не все пользователи эти обсуждения видели.

В уже далеком по меркам интернет-проектов 2012 году таун был создан как свободная дискуссионная площадка, где каждый пользователь может не только высказаться но и публиковать свои материалы. Тут же возникла проблема, что далеко не всегда люди публикуют "новости" и тогда появились "блоги". Потом были проблемы с минусовальщиками, людьми которые наделав по 20-30 аккаунтов занимались тем, что гнобили других минусуя комментарии и материалы, и тогда появилась "карма" которая совершенно не мешает обычному пользователю, но не дает разгуляться "минусовальщикам", были спамеры, были сделаны механизмы предотвращающие спам, но как мы знаем и гугл доконца эту проблему не решил.

На тему ранжирования новостей, некоторые граждане высказывали сомнения в объективности алгоритма, но уверяю, никто не делал нейросеть которая бы по тексту определяла либеральный ли материал или коммунистический, алгоритм довольно опрост и оценивает реакцию пользователей на него не изучая ни содержимое материала, ни источник.

Есть без преувеличения уникальный человек - Елена Селиванова, которая уже который год выбирает и репостит для обсуждения на её взгляд интересные материалы, и кстати по тому же алгоритму её личный рейтинг уже вдвое выше чем у автора сайта. Я считаю заслужено.

Идеологически таун нейтрален, за что меня пытались ругать еще когда я работал в ЦК КПРФ, дескать как так, проект твой, а у тебя там Навального нахваливают или того хуже КПРФ чморят. И я всегда отвечал, что простите, если есть за что хвалить Навального - почему не похвалить, а будет иная ситуация там же поругают, при этом если есть за что чморить КПРФ то может надо не Коваленко и таун ругать, а тех кто создал для этого повод? В противном случае это будет не таун, а клон КПРФ.РУ с унылыми и скучными стенограммами выступлений Зюганова и несмешными анекдотами от Никитчука.

При этом никто на тауне не запрещает коммунистам публиковать свои интересные материалы, и больше скажу, не раз старые друзья из КПРФ просили на тауне опубликовать материалы которые исключительно левые идеологически но для КПРФ.РУ слишком радикальные.

Вторая контора, которая вечно что-то хотела и периодически хочет от тауна - это роскомнадзор, поэтому де-юре я не владелец сайта. РКН это не смушает, и они периодически присылают требования СРОЧНО УДАЛИТЬ те или иные материалы, но будучи созданы как контора для оперативной зачистки сети от нежелательных новостей, на практике их требования в 2019ом относились к материалам 2014-2015 года, до которых никому нет дела. При этом у тауна наверное рекорд по количеству попаданий в реестр РКН и исключению из него, и у меня даже где-то валяется пачка реальных бумажных писем от этого регулятора всея интернета, весом не меньше пары киллограммов.

Был один случай коррупции с моей стороны, когда на меня вышел представитель коммерса, который чего-то там 2 года назад накосячил с гаишниками и пожелал за деньги удалить новость о себе, и обычно я посылал сразу, но представитель коммерса был крайне вежлив и настойчив, и я согласился. Но сумму не называл, оставив её на усмотрение "заказчика", при этом счет конечно дал не свой, а собачьего приюта под Донецком. Как мне сказал координатор приюта Саша Добрый, упало 5000 рублей, мелочь конечно, но с другой стороны это 5ти собакам месяц кушать или пара несложных операций, а материал тот, равно как и коммерс, всё равно никому не интересен был два года спустя.

Что дальше? Я не знаю. С одной стороны таун созданный в 2012 году прилично устарел и требует серьезного технического обновления, но это требует немалых средств и времени, и я бы мог сделать всё сам как программист, но я тоже что-то хочу кушать. Плюс обновление и развитие, я боюсь увеличивает риски попасть тауну окончательно под роскомнадзоровскую удавку.

Продавать проект я не собираюсь, это дело принципа. Моя основная роль в проекте, чтобы он работал технически, ну и отбиваться от засранцев из РКН. У меня с учетом рисков при дурном регулировании интернета в России нет свободных ресурсов вложиться в обновление сайта, если найдется мецинат который при сохранении политики сайта как свободной площадки захочет финансировать его обновление - это обсуждаемо, спонсоров же просьба - не беспокоить, уж лучше пусть остается как есть.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Безницкий     #2     +1  

    Мне нравится Ваш сайт... Чтоб и Вам... было что покушать... Могу предложить интернет -проект. Когда заработает, будет давать 1% от рынка России на корма для кошек и собак. То есть будет давать 20 млн. долларов в год. Вот, World of Tanks, даёт Белоруссии 2 млрд. долларов в год. Правда, в этом проекте только СОФТ. В моём проекте есть и ЖЕЛЕЗО, которое с удовольствием сделаю две фирмы, хозяева которых - мои ХОРОШИЕ знакомые. Вопрос лишь в том, потянете ли Вы, как программист..

    ответить  
  2. First Provost     #3     +3  

    Как время летит, а я и не заметил, как прошло 8 лет. Пора менять позывной))

    ответить  
  3. Алексей Коваленко     #4     +3  

    С рынком России проблема. Делать нынче ИТ проект чисто под российский рынок чревато тем, что в любой момент у какого нибудь депутата или прокурора что нибудь йокнет, типа "а давайте запретим тот же World of Tanks за то что там пропаганда фашизма в виде крестов на немецких танках" и суд быстро скажет "да", а после РКН забанит. Но если можете хотя бы вкратце описать, чирните на leo.wrs@gmail.com

    ответить  
  4. Григорий Дмитриев     #5     +1  

    Открытый город - это уже давно не сайт, а целая соцсеть. Жаль, что ей не хватает репостов в других соцсетях, но и понятно - почему? Предлагаю сделать фильтр статей ещё и по автору. Мне например не хотелось бы видеть рекламно-спортивные спам-статьи некоторых авторов.

    ответить