В Варшаве сегодня пройдет марш судей и работников прокуратуры

В Варшаве сегодня пройдет марш судей и работников прокуратуры, выступающих за независимость судебной системы

Акция связана с планами действующих польских властей внести серьезные изменения в законодательство о работе надзорных ведомств, а также административных и военных судов.

Судебная реформа, которую сейчас проводит правящая партия евроскептиков Право и справедливость , является не только камнем преткновения в отношениях Польши с Евросоюзом, но и вызывает противоречия внутри страны. Брюссель и проевропейская оппозиция считают реформу наступлением на принципы независимого правосудия. В начале декабря депутаты от провластных сил подали в парламент обширный проект поправок к законодательству о судах и Верховном суде, которые по замыслу их авторов должны дисциплинировать судей, которые зачастую якобы превышают свои полномочия. В последнее время это сопровождалось увольнениями, и понижением в должности сотен председателей судов и прокуроров, использование дисциплинарных мер в адрес тех, кто допускал критику в адрес сложившейся системы.

Как передаёт Польское радио , в настоящее время в стране многие отмечают все более активные и вызывающие обеспокоенность попытки исполнительной власти использовать рычаги воздействия на судебную систему, давать ей указания, подрывая тем самым ее независимость. Это коренным образом расходится с закрепленным в Хартии основных прав Евросоюза, а также в многочисленных национальных и международных правовых документах правом на справедливое судебное разбирательство и независимый и беспристрастный суд .

Присоединиться к акции, которая уже получила названия Марш тысячи тог призвал и бывший президент Польши Лех Валенса. Он анонсировал миллионный поход на Варшаву .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +2  

    В Москве прошел марш судей и прокуроров, выступающих за независимость судебной системы. Представили? Я тоже нет.

    ответить  
  2. First Provost     #2     0  

    Мы не Евросоюз! Это у них там могут пытаться влиять на судей и прокуроров. У нас суверенная демократия, а наши судьи самые независимые,а прокуроры - самые честные. Даже президент на их деятельность не может влиять! Во как!.

    ответить