Иран неожиданно признал, что сбил пассажирский самолет над собственным

Пассажирский Boeing украинской авиакомпании МАУ, упавший под Тегераном, был случайно сбит в результате "человеческой ошибки". Об этом говорится в заявлении генерального штаба вооруженных сил Ирана.

Как отмечается в заявлении, это произошло в "условиях повышенной боевой готовности", связанной с возможным ответом США на ракетные удары по американским базам в Ираке.

Президент Ирана Хасан Роухани распорядился принять необходимые меры для компенсации за сбитый самолет.

***

"И все же пока не верю даже самим иранцам, - пишет Эдуард Лимонов. - Вы думаете они владеют всем объёмом информации ? Я так не думаю. Вон сколько лет разбираются с малазийским лайнером сбитым над Украиной, и общий итог не получился".

Это действительно странное признание. Делает честь персам, конечно. Виноваты - признали. Но как-то рано, ведь комиссия еще толком ничего не расследовала, просто не успела еще.

Конечно, военные знают, кого сбивают, и без комиссии. Но тот же министр иностранных дел Ирана Джавад еще вчера называл версию со сбитым самолетом "иррациональной" и призывал дождаться итогов расследования. А сегодня "переобулся в воздухе" и уже не ждет итогов: виновата "человеческая ошибка в период кризиса, спровоцированного авантюризмом США". И принес свои соболезнования и извинения семьям погибших в авиакатастрофе.

Видимо, вчера еще первые лица государства не владели информацией, как пишет Лимонов, а сегодня уже овладели?

Или вчера решили все отрицать, а сегодня что-то произошло, и больше не отрицают?

Возникает, конечно, важный вопрос о ПВО. Ведь работает не "кнопка", это некий процесс, в котором ошибка весьма маловероятна, это должна быть ошибка целого расчета и их командования - самолет взлетает из иранского же аэропорта, на экране видно, что это за самолет, есть данные гражданских диспетчерских служб - это, повторю, не самолет, случайно вторгшийся в воздушное пространство Ирана, это самолет, вылетевший из столичного аэропорта. Расчету все это было прекрасно известно. Как известна была и траектория полета - напомню, самолет потерпел крушение на взлете, так вражеские бомбардировщики себя не ведут.

Так кто отдал приказ сбивать гражданский самолет?

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. First Provost     #1     0  

    Есть версия, что на самолёте пытались вывезти иранских учёных-атомщиков, так же как на малайзийском Боинге вывозили китайских учёных-электронщиков, которые потом пропали вместе с самолётом.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     +1  

    Всё таки не вывезти, а на стажировку к украинским атомщикам, наверное. Если мы об одной и той же версии.

    ответить