Переворот в Абхазии: народ свергает власть Кремля

На протяжении многих лет в Абхазии действует определенная аномалия, нехарактерная для пространства, контролируемого Россией - в целом там работает российская система управления, со всем ее характерными свойствами - коррупцией, криминалом, чиновниками, кланами и т.д.

Но при этом, благодаря особенностям абхазского национального характера, там русским не удалось создать систему, которая работает по всей России - с единоначалием, имитацией выборов, подавлением оппозиции и демонстративным наплевательством на общественное мнение.

В Абхазии общественное мнение существует, и до сих пор никому не удавалось на него наплевать.

Нынешние события идут по уже апробированной схеме - народ свергает власть, надеясь на то, что власти не хватит смелости использовать силу, а силовики не станут бить соотечественников.

Благодаря тому, что любая абхазская власть всегда боится использовать силу против общества, то в конечном итоге, общество всегда побеждает.

Например, так ушел Анкваб и пришел Хаджимба.

Но эта система - неестественная, и не исключено, что когда-то две несовместимые ее части - российская централизация и абхазская свобода - придут друг с другом в противоречие.

На каком-то этапе власть может начать использовать силу. И если она сделает это один раз, и у нее это пройдет без осложнений - тогда абхазское общество будет сломано и превратится в бутафорию вроде юго-осетинского.

Сейчас все в руках Хаджимба и Путина - решится ли первый применить силу, и поддержит ли его в этом второй.

Конечно, можно предположить и третий вариант - оппозиция разойдется - но это вряд ли.

Сейчас Абхазия снова стоит перед развилкой - на одной стороне продолжение 20-летного бардака но при этом ощущение свободы, на второй - нормальный, закупоренный российский Северный Кавказ.

Аблотия Тенгиз, Обозреватель

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #2     0  

    Сейчас от Абхазии Россия получает только мандарины и воров в законе. Но если отойдет к Грузии, то неприятностей может быть гораздо больше. Базы американские однозначно появятся, а остальное на сколько хватит фантазии и денег.

    ответить  
  2. Петербужцев     #3     0  

    Судя по всему, россияне начнут уважительно относится к чужим территориям лишь после того, как "Китай дойдет до Урала". До этого момента оккупированные Абхазия, ДНР-ЛНР, Южная Осетия, "КрымВаш", и т.п., так и будут восприниматься чем угодно, но только не чужими территориями, хитрожопо-коварно оккупированными кремлем...

    Словом, прозрение приходит лишь с собственными большими бедами...

    ответить  
  3. игорь грачев     #4     0  

    В Грузию они не пойдут. В Россию тоже не пойдут, такие попытки уже были. Применение силы? Очень проблематично. На руках, в КАЖДОЙ семье стрелковое оружие, от АК до РПД . Стоят в шкафах, смазанные и заряженные. Власть об этом знает. И население власти не уступит. Эти данные 2015 года. Когда я ездил к товарищу, в Очамчырский район, с которым служил в армии. Не думаю что там что то изменилось. Выхода два. Путин чешет репу и начинает закачивать деньги. Это единственное, что он может. Донбасс здесь не прокатит. Если нет, то вхождение в Грузию, с широкой автономией Абхазии. А это уже выход на мировой рынок. Этого, Путин допустить не может. Остается кошелек.

    ответить  
  4. Владимир     #5     +1  

    Для Путина кошелёк самый любимый вариант решения вопросов, спору нет. Но в Абхазии только кошелёк не пройдёт. Чувство национального самосознания у них сильно развито. В любом случае терриотариальная привлекательность очень высокая и на самотек ситуацию никто не пустить, ни РФ, ни США, ни Грузия. Да и турки могут тихой самой занять площадь как в Аджарии.

    ответить  
  5. игорь грачев     #7     +1  

    Национальное самосознание у них даже на высшем уровне. Но они действительно не живут, а выживают, в основном за счет своего подсобного хозяйства. Нынешнего президента они подержали, он обещал населению золотые горы, который ему обещал Путин. Предложив охрану морской границы и военную базу. База есть, где то 4000-4500 военнослужащих, граница охраняется, а подвижек в экономике не произошло. Путин вероятно обманул, или воровство. Поэтому они выразили свое недовольство, Обещал, а не выполнил. Так что кошелек, тоже много значит. Тем более для туризма, там золотое дно, а инфраструктуры почти никакой. На мандаринах государство не построишь.

    ответить