Латвия предоставила политическое убежище журналисту, обвиняемому в ...

Латвия предоставила политическое убежище журналисту Росбалта Александру Швареву, которого Россия объявила в международный розыск из-за обвинения в клевете на бизнесмена Алишера Усманова, пишет РБК со ссылкой на адвоката Алексея Елисеева.

По словам юриста, латвийские власти признали, что ему угрожает опасность при возвращении в Россию, а его преследование политически мотивированное и дискриминационное.

Шварев опубликовал в интернете несколько статей о перестрелке на Рочдельской улице в Москве в 2015 году, а также о связи структур Усманова с вором в законе Шакро Молодым (Захарием Калашовым). Перестрелка повлекла арест Калашова и ряда сотрудников СК.

Алишер Усманов подал на журналиста в суд, обвинив его в распространении заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство. В апреле 2019 года в редакции Росбалта и дома у Шварева прошли обыски, вскоре журналист уехал за рубеж.

7 ноября стало известно, что журналиста обвиняют не только в клевете на Усманова, но и в том, что он вымогал 3,3 миллиона рублей у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева, якобы угрожая распространением ложных сведений, дискредитирующих и позорящих сведений .

11 ноября Тверской суд Москвы заочно арестовал Шварева.

Интересна статья?

0 комментариев *