Newsweek: В Пентагоне считают, что Иран сбил украинский «боинг»

Пассажирский самолет Международных авиалиний Украины , потерпевший крушение в Иране, предположительно, был сбит ракетой, выпущенной из созданного в СССР зенитно-ракетного комплекса Тор . Об этом сообщает журнал Newsweek (перевод - Медуза ) со ссылкой на источники в Пентагоне, а также в разведывательных службах США и Ирака.

Источники издания в Пентагоне и разведке США считают, что ракета была выпущена случайно.

Корреспондент CBS News Крис Ван Клейв сообщил в твиттере, что, по мнению американских чиновников, украинский боинг сбит иранскими средствами ПВО. США зарегистрировали сигнал включения иранского радара, а также зафиксировали две вспышки пуска ракет, вероятно, ЗРК Тор , после чего последовала инфракрасная вспышка от взрыва.

Компания IHS Markit также сообщила, что самолет мог быть сбит ракетой ЗРК Тор . Аналитики компании сделали такой вывод, изучив фотографии, предположительно снятые на месте крушения боинга .

Ранее 9 января агентство Reuters сообщило, что спецслужбы США, Канады и неназванной европейской страны предполагают, что самолет разбился из-за технической неисправности.

Совет национальной безопасности Украины рассматривает в качестве основных версий крушения украинского боинга поражение зенитной ракетой, теракт и взрыв двигателя по техническим причинам.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +1  

    Странность,позволяющая допустить сбитие ракетой в том,что пилот не вышел на связь.Это означает,что все произошло моментально.От технических неисправностей,как правило,самолеты камнем,утратив связь,не падают.

    ответить  
  2. Виктор М     #2     0  

    Ну да, и транспондер выключился на 2400м над землёй при наборе высоты и росте скорости - это что, пожар обоих двигателей одновременно? Всё электричество разом пропало? Там что - батарей бортпитания нет? Или они замкнулись накоротко из-за теплового разгона как на ТУ над Ижмой? Что-то многовато технических неисправностей одновременно, не находите?

    ответить  
  3. Роман Солнцев     #3     0  

    Вероятно, иранская сторона вскоре заявит, что целилась в американский беспилотник, прикрывшийся украинским лайнером. Беспилотник, кстати, на базу вернулся.

    ответить