Киев оценил потери от запуска «Турецкого потока»

Украина недополучит $450 млн в год из-за запуска газопровода Турецкий поток , заявил гендиректор компании Оператор ГТС Украины Сергей Макогон в ходе пресс-конференции. Об этом сообщает Depo.ua.

Это нельзя назвать убытками. Это — недополученная прибыль. Мы его оцениваем в около 450 млн (долларов. — RNS) в год. Это нельзя назвать убытками. Мы ничего не теряем. Мы просто не заработаем эти средства , — сказал Макогон.

По его словам, чтобы компенсировать эту недополученную прибыль, компании нужно искать новые рынки.

Мы мощности этого газопровода планируем и уже предлагаем другим поставщикам. Если появится ресурс газа в этом регионе, который будет экономически целесообразно импортировать в Украину, то, пожалуйста, поставщики смогут использовать нашу ГТС, и мы, соответственно, будем получать дополнительный доход , — добавил Макогон.

Он также отметил, что компания работает над новыми направлениями использования украинской ГТС.

Так называемый “короткий транзит” — когда мы будем предоставлять услуги транзита, скажем, из Польши в Венгрию, из Венгрии в Словакию, из Польши в Румынию, — заявил Макогон.

Ранее Макогон заявил, что Киев уже ощутил влияние запуска Турецкого потока . По его словам, в 2020 году транзит газа через Украину из-за реализации проекта снизится на 15 млрд кубометров.

8 января президент России Владимир Путин в Стамбуле дал старт поставкам газа по трубопроводу Турецкий поток . В церемонии запуска газопровода также приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

В оба газа: что даст России запуск газопровода Турецкий поток

Турецкий поток — проект безтранзитного экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд кубометров газа в год.

Маршрут обеих ниток морского участка газопровода начинается у города Анапа в России и заканчивается у населённого пункта Кыйыкей в 100 км от Стамбула. Длина каждой нитки — около 930 км. 19 ноября 2018 года Газпром завершил строительство морского участка газопровода.

Интересна статья?

0 комментариев *