«Только русские показали худшие знания, чем американцы»

В США бьют тревогу: в скором времени страна может потерять статус лидера по совокупным затратам на науку. В спину американцам дышит Китай, а Россия выбивается из мирового тренда.

В скором времени США могут лишиться лидирующих позиций в мире в области развития науки и технологий. Причина этому — растущие новые экономики, и в первую очередь Китай. К такому неутешительному для США выводу, что интересно, пришли в самих Штатах: доклад «Индикаторы науки и техники», в котором говорится о сокращении доли американской науки в мире, подготовлен Национальным научным советом США, в который входит 25 человек, назначаемых президентом.

Совет осуществляет функции по финансированию научных исследований путем распределения грантов и контроля за их целевым использованием.

По данным доклада, несмотря на то, что расходы США на исследования и разработки минимум в два раза превосходят аналогичные траты любых стран, их доля в мировом распределении средств на НИОКР значительно упала за последние десять лет.

И сегодня совокупные расходы на науку крупнейших экономических игроков Азии, лидером по которым является Китай, стали превышать уровень ежегодных вливаний в науку США.

В ежегодном докладе, который представляет наиболее всестороннюю информацию и анализ положения США в области науки и техники, говорится, что США, Япония и Европа отныне перестали быть монополистами на мировом рынке НИОКР.

За последнее десятилетие объемы финансовой поддержки этой сферы в мире увеличились почти в два раза, с $753 млрд в 2001-м до $1,4 трлн в 2011 году, однако изменилась и расстановка лидеров на мировой научно-технической арене.

Начиная с 2001 года доля мировых затрат США и Европы на НИОКР уменьшилась с 37 до 30% и с 26 до 22% соответственно.

Сегодня США остаются мировыми лидерами в области расходов на НИОКР, а на семь стран-лидеров приходится три четверти всех мировых расходов на эти цели. Китай стал лидером по темпам роста ассигнований на науку, что позволило ему на сегодняшний момент отхватить 15% мировых затрат на науку.

По словам авторов доклада, по темпам роста ближайшими соперниками Китая являются Южная Корея, Бразилия и Индия.

«Первая декада XXI века обнаружила драматический сдвиг в глобальном научном ландшафте, — уверен глава совета Дэн Арвизу, являющийся также директором Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии. — Развивающие экономики осознают роль, которую играют наука и инновации в глобальном рынке и конкурентоспособности, и отдают приоритет вливанию денег в науку и технологии».

Подсчеты показали, что Китай утроил количество своих ученых с 1995 по 2008 год, а Корея удвоила с 1995 по 2006 год. При этом у авторов доклада есть все основания полагать, что студенты из этих стран могут находить все больше возможностей для получения образования и работы у себя на родине.

Исследователи отметили, что помимо инвестирования в разработки эти две страны сфокусировались на таких ключевых секторах мировой экономики, как высокотехнологичное производство и «зеленая» энергетика.

Только с 2003 по 2012 год объем высокотехнологичного производства в Китае вырос в шесть раз, и теперь доля Китая по этому показателю составляет 24 против 27% у США.

В 2012 году развивающиеся экономики вложили в «зеленую» энергетику, преимущественно освоение энергии солнца и ветра, почти $100 млрд, причем лидером оказался Китай, потративший на эти нужды $61 млрд.

Доклад включает в себя отчеты по нескольким показателям, среди которых уровень начального и среднего математического образования в стране, лабораторные мощности, затраты на НИОКР и другие.

«Мы видим, что другие страны быстро движутся по пути укрепления собственной конкурентоспособности. Американские университеты, без сомнений, остаются предпочтительным выбором для ученых всего мира, однако даже они сейчас оказались перед лицом мощного соперничества из-за рубежа», — считает замглавы совета Кельвин Дреджмайер.

Встречаются в докладе упоминания и России. «Исключениями в мировом тренде между 1995 и 2011 годом стало количество ученых в Японии (которое осталось неизменным) и России (снижение численности)», — говорится в отчете.

Россия по-прежнему входит в число мировых лидеров по некоторым показателям, однако если на графиках показатели большинства наших конкурентов направлены вверх, то российские линии выдает стремление вниз.

Если в 1995 году в России доля научных работников составляла десять на тысячу, то к 2011-му этот показатель снизился до шести.

    При этом Россия остается среди стран, чьи студенты продолжают активно выезжать учиться за рубеж и в США в частности.

    «В США в 2010 году присуждено наибольшее число докторских степеней по науке и технике (33 тыс.), за ними следует Китай (около 31 тыс.), Россия (почти 16 тыс.) и Германия (около 12 тыс.)», — говорится в докладе.

    При этом присуждение таких степеней в России за последнее десятилетие снижается примерно на 1% в год.

    Однако по одному показателю России все же удалось обогнать США. В 2010 году среди жителей 31 страны мира проводился опрос, показавший, насколько граждане осведомлены о причинах экологических проблем и путях их решения.

    «США (14%) оказались среди стран с наименьшим процентом людей, сказавших, что знают, в чем решение экологических проблем. Только русские (13%) показали худшие знания, чем американцы, по экологическим вопросам», — говорится в докладе.

    Интересна статья?

    0 комментариев *

    1. Аркадий Сотников     #1     +3  

      Дожились русские люди. Уже по общей осведомлённости, даже тупым американцам уступили.(утупили) Плоды "нового образования" 21 века. Подождите наши 13 процентов ещё "похудеют" намного, после нескольких лет ЕГЭ

      ответить  
    2. Я РУССКИЙ     #2     +3  

      С такой политикой, в области образования, Россию обгонит даже Гондурас( приношу извинения жителям этой страны).

      ответить  
    3. Vasia     #4     +3  

      Учиться за рубежом , кроме блатных дебилов , должны ещё и самые способные и талантливые.

      Иначе и кирюша с кадилом не поможет. Причём креститься перед и после сделанных научных

      открытий совсем не надо , ибо сиё есть идиотизм .

      ответить  
    4. Дмитрий Кузнецов     #6     +2  

      Просто Русские знают что,природа довольно эффективно может само- регенерироваться, особенно когда производства почти не осталось.Вот и не волнуются. А америкосам начальство мозги хорошо промыло насчет экологии. А решение-то простое: не срать где живёшь!

      ответить  
    5. Пётр Стратеев     #7     0  

      ФАШИСТСКИЙ ЗАПОДПутинский дебилизм, суть.

      Граждане являются ПОЛНЫМИ дебилами, только, по ОТДЕЛЬНЫМ КЛЮЧЕВЫМ словам: ФАКТ РФ, ФАШИСТ, Оборотень... !!! Вот это ФОКУС!!! НАСТОЯЩИЙ!!!

      Живых примеров - моря и океаны. ФАКТ РФ. Рекомендую ВКонтакте. Не промахнётесь. ФАКТ РФ.

      ответить  
    6. Станислав Соколов     #8     +1  

      А чему удивляться? Списанные "докторские и "кандидатские" наших "элитных пастырей" это лишь вершина айсберга...посмотрите вокруг...наверняка уже видите, как кто-то сидит и (нет, даже не списывает), просто тупо копирует из интернета контрольную или дипломную...раньше хоть писать надо было, а теперь, даже читать не приходится...тупеем, "господа и дамы", ту-пе-ем...и даже не думаем, что можем попасть на стол к такому же "специалисту" хирургу, купившему диплом в подземном переходе... кто-то скажет: "не-е-е, ну, он-то должен учиться", а я спрошу: "А почему? Если другим этого делать не надо"...забыли(а теперь и не знают), что завещал В.И Ленин...учим, что завещал Гайдар, который Егор.

      ответить  
    7. Надежда     #10     0  

      В степи, покрытой пылью бренной,

      Сидел и плакал человек.

      А мимо шел Творец Вселенной.

      Остановившись, он изрек:

      "Я друг униженных и бедных,

      Я всех убогих берегу,

      Я знаю много слов заветных.

      Я есть твой Бог, я все могу.

      Меня печалит вид твой грустный,

      Какой бедою ты тесним?!"

      И человек сказал: "Я - русский."

      И Бог заплакал вместе с ним.

      Николай Зиновьев.

      ответить  
    8. Александр Тар     #12     +1  

      а кто проводил такое тестирование? Возможно процедура подготовки вопросов-ответов не отвечает научности. Поэтому дурак становится умным и наоборот согласно результатов

      ответить  
    9. В. Катаев     #13     0  

      у нас и своих преподавателей хватит для обучения способной молодёжи. Посылать надо на стажировку и для повышения квалификации. Обучение неотделимо от воспитания. ПОэтому те, кто учится за рубежом на фоне поливания грязью своей Родины однозначно там(за бугром) и останутся, а мы останемся с дебилами на шее!

      ответить  
    10. Надежда     #16     0  

      С чего Вы взяли? Я - русская. И иногда от обиды за страну хочется плакать. Вы, видно, читать не умеете, или не понимаете, ЧТО автор хотел сказать.

      ответить  
    11. Акакий     #18     0  

      УРА россии! конечно россия УСПЕШНО развивается и достигла невероятных успехов, о которых стоит упомянуть: россия завалила все страны мира продуктами питания , одеждой, обувью собственного производства Япония и Гонконг кинулись закупать российские микросхемы и электронику Высококачественная и дешевая бытовая техника российских предприятий - в первую очередь пылесосы Вихрь, стиральные машинки Эврика, телевизоры Рубин - давно вытеснили с прилавков российских магазинов ранее известные и пользующиеся популярностью бытовые приборы Bosh, Siemense, General Electric и пр. иностранных производителей Хочется отметить быстро растущий спрос на бытовую технику российского производства в ведущих индустриальных странах мира - таких как Германия , США, Япония. Не далек тот день, когда богатые рынки этих государств будут принадлежать российским производителям товаров. Автомобильные концерны всего мира остановили собственные разработки и кинулись осваивать производство жигулей потому что население всех стран покупает только российские жигули и УАЗы Производители грузовых автомобилей ведут переговоры с КАМАЗом о покупке лицензий на производство КАМАЗов на своих предприятиях Компании во всех странах, производящие вино в панике.. ведь население всех стран ВДРУГ начало пить только русскую водку 17:01 Студенты со всего мира ломятся в российские ВУЗы ВСЕ премии в области науки и техники отдали российским ученым, которые еще оставались в россии и вообще, все нобелевские лауреаты работающие во всех странах мира, ВДРУГ прозрели и стоят в очереди в посольства россии в надежде получить российское гражданство и получить место с ГРЁБАННОМ Сколково россии завалила все страны мира лекарствами собственного производства судостроительные компании всего мира обанкротились, потому что судостроительные заводы россии произвели тысячи новейших судов - очень качественных и очень дешевых. авистроительные фирмы всего мира остановили производство Боингов, Аэрбасов и пр.., и кинулись покупать лицензии на производство российского СуперДжета, который более чем на 65% состоит из комплектующих иностранного производства. Парфюмерия россии признана ЛУЧШЕЙ в мире и все производители парфюмерии кинулись в россию покупать лицензии на производство этой самой российской парфюмерии Высокоскоростные электропоезда, спроектированные гениальными российскими конструкторами, и произведенные на предприятиях россии - успешно освоили рынок Европы и Китая. Дороги в россии признаны в настоящее время одними из самых лучших и скоростных в мире! Особенно хочется отметить высокоскоростную магистраль - Москва-Челябинск, отвечающую самым высоким мировым стандартам. Чубайс признан величайшим ученым мира и избран главным нанотехнологом мира Российская система Глонас - окончательно стала стандартом для всех стран мира Уровень медицинского обслуживания населения в россии достиг невероятных высот, так что даже граждане Англии и Швейцарии предпочитают лечиться в российских больницах и клиниках. Уровень сициальных гарантий со стороны государства в россии столь высок, что пенсионеры из многих стран задумались о целесообразности изменения своего гражданства на российское. Дипломы всех российских ВУЗов воспринимаются во всех странах как гарантиях знаний высочайшего уровня. Рубль прекратил обесцениваться и резко рванул в лидеры, да так что за 1 рублей теперь дают аж 20 Евро.... Чиновники россии перестали воровать и россиия с самых последний мест, переместилась на первое место списке "благонамеренных стран" Учитывая невероятный прогресс в науке, образовании, экономике в россии, МВФ начал переговоры о стажировке своих сотрудников в центральном банке россии и в министерстве финансов россии Граждане всего мира начали активно скупать рубли, да бы держать свои сбережения в самой стабильной и перспективной валюте мира! 17:01 Злые языки" поговоривают о том, что Швейцария ведет переговоры с россией о присоединении Швейцарии к россии. Рубли в россии начали печатать не как "раньше" в соответствии с золотовалютным запасом" (который хрен знает где находится), а как во всех странах - в соответствии с РЕАЛЬНЫМ приростом ВВП. Продолжать можно еще долго... да, забыл еще вот что - ВСЕ Страны мира отменили для граждан россии визовый режим и рады гостям из россии в любое время и в любом количестве.

      ответить