Нужно ли платить депутатам зарплату?

В Новосибирске есть замечательные люди, журналисты, общественные активисты, которые, я знаю, могли бы стать хорошими депутатами. Но на предложения баллотироваться они совершенно резонно отвечают: Даже если мы изберемся, то как мы будем кормить наши семьи? Чтобы быть хорошим депутатом, надо много работать. Но эта деятельность неоплачиваемая .

Депутат новосибирского горсовета Наталья Пинус подняла вопрос о выплате заработной платы парламентариям. Она уверена, что финансовые затраты увеличат эффективность горсовета и изменят ситуацию, когда отсутствие выплат для депутатов отсекает возможность для многих известных новосибирцев, не имеющих отношения к крупному бизнесу, пойти во власть.

Помните такой анекдот:
Устроился парень в полицию, а за зарплатой не приходит три месяца. Подходит к нему начальник и говорит:
— Почему ты за зарплатой не приходишь?
— А я думал, пистолет выдали, и дальше крутись сам, как можешь.

В Новосибирске есть замечательные люди, журналисты, общественные активисты, которые, я знаю, могли бы стать хорошими депутатами. Я вижу это. Но на предложения баллотироваться они совершенно резонно отвечают: Даже если мы изберемся, то как мы будем кормить наши семьи? Чтобы быть хорошим депутатом, надо много работать. Но эта деятельность неоплачиваемая .

В итоге такие кандидаты даже не баллотируются. И вы выбираете из того, кто вам предложен.

Да, действительно, я вижу в этом проблему, которая препятствует вхождению в состав городского парламента лидеров, готовых отстаивать интересы горожан. Что касается лично меня, то я могу позволить себе ситуацию не получать доход от своей работы только потому что нашу семью кормит мой муж. Но, согласитесь, не у всех такая ситуация.

Я считаю, депутаты больших городов могут и должны получать за свою работу зарплату, потому что работы у депутата реально много, если делать ее хорошо. А отсутствие зарплаты дает возможность заходить в депутатский корпус только тем, кто имеет доход от бизнеса, партии или политического движения. Мой опыт наблюдения за горсоветом показывает, что такой доход — это зависимость, которая не всегда позволяет депутатам работать в интересах горожан. Такой депутат должен согласовывать свои решения.

Подавляющее большинство моих знакомых убеждены, что депутаты получают зарплату и очень удивляются, когда узнают, что это не так. Согласно п. 5 ст.40 №131-ФЗ, не более 10% от числа муниципальных депутатов могут работать на постоянной основе. Как правило, это председатель и его замы. То есть из 50 депутатов горсовета Новосибирска, 45 депутатов работают на общественных началах.

Наверное, депутаты маленьких муниципальных образований в 10 тысяч человек могут работать, совмещая депутатскую работу с чем-то еще. Но я знаю, если хочешь действительно качественно работать, как депутат города-миллионника, то этой миссии надо уделять много времени. Сложно совмещать эту деятельность с чем-то еще. Говоря о работе депутата, я подразумеваю работу на нужды округа, глубокое, а не поверхностное изучение документов, формирование предложений городского масштаба. Насколько я могу судить, далеко не все депутаты горсовета сегодня глубоко вникают в обсуждаемые вопросы. Лучше сказать, немногие.

Где лежит бесплатный сыр?

Давайте посмотрим на эту историю с другой стороны.

Смотрите, что мы имеем: сегодняшняя система позволяет становится депутатами только обеспеченным людям, которые имеют достаток. Или тем, кто задействован в партийном устройстве и имеет доход оттуда (часто в конечном счете окупаемый за счет того же бизнеса).

Я думаю, горожане должны понимать: многие из депутатов тратят десятки миллионов рублей на избирательные кампании, становятся законными представителями народа. И потом работают на благо людей. Совершенно безвозмездно. Добровольно и бескорыстно несут на себе бремя общественного служения. Такое общественное служение особенно популярно в Новосибирске среди крупных застройщиков.

Предложения

В России 2 345 муниципальных образований. Численность 14 из них составляет более одного миллиона жителей. Новосибирск с его 1,6 млн — самый крупный муниципалитет России.
25 муниципалитетов России имеют численность от 500 тыс. жителей до одного миллиона. 208 муниципалитетов — от 100 до 500 тыс. жителей. 200 муниципалитетов совсем небольшие: до 10 тыс. жителей, это в два -три раза меньше одного нашего городского избирательного округа.

Определенно, объеем вопросов, находящийся в сфере компетенции депутата городского парламента в 1,6 млн человек и района в 10 тыс. человек существенно отличаются. Сейчас для всех муниципалитетов действует единое правило: до 10% от общего числа могут работать на постоянной основе.

На мой взгляд, должна быть зависимость числа депутатов, которые могут работать на постоянной основе, от размера муниципалитета.

Например, считаю разумным такое распределение:

Муниципалитет свыше 1 млн человек человек — зарплату могут получать до 50% от общего числа депутатов. От 500 тысяч жителей до 1 млн — до 30%. До 500 тысяч жителей — до 10% от общего числа депутатов.

Опять траты из бюджета?

Да. Но, на мой взгляд, эти траты окупят себя. Такие меры позволят заходить в состав городских парламентов таким депутатам, которые будут полноценно работать на горожан. И будут заниматься этим без отрыва на другую деятельность. Сейчас это практически невозможно.

Такие независимые депутаты будут ставить вопросы о направлении бюджетных средств, о финансовых нарушениях, требовать решения насущных вопросов, защищать интересы горожан в разных сферах. А не лоббировать интересы конкретного бизнеса ценой соглашательской политики в отношении интересов простых людей. К сожалению, так нередко бывает, будь то тема повышения тарифов, решения по градостроительной политике и другие вопросы.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     -2  

    Занятно:

    в Новосибирске, имеющем 1,6 млн. жителей 50 депутатов, а в Москве с 12 (двенадцатью!) миллионами жителей 45 (сорок пять!) депутатов. причём только едросы (председатель МГД и главы комитетов) получают деньги за эту работу. Да ещё, видимо, зам. председателя коммунист Николай Губенко.

    Вот она ельцинско-путинская демократия!

    ответить  
  2. Владимир     #2     0  

    Любая РАБОТА должна быть оплачена. Но должна быть и отдача от работы. Лучше всех это могут сделать избиратели, которые должны иметь возможность отзыва неработающего депутата. Система требует доработки.

    ответить  
  3. First Provost     #3     0  

    "... А отсутствие зарплаты дает возможность заходить в депутатский корпус только тем, кто имеет доход от бизнеса, партии или политического движения. Мой опыт наблюдения за горсоветом показывает, что такой доход — это зависимость, которая не всегда позволяет депутатам работать в интересах горожан. Такой депутат должен согласовывать свои решения..." Партия - это инструмент влияния на власть или осуществления власти в настоящем времени. Если тебе не нравится программа партии, находящейся у руля - выбери себе партию, которая тебя устраивает и голосуй за неё. Наберёте большинство - станете руководящей партией! Агитируй, собирай собрания, объясняй людям - вот путь политической борьбы! А что такое независимый кандидат? От чего он независим? А кто его избрал, раз он независимый?

    ответить