Госдума может принять закон об "объективной истине"

  • 1186     4
  • источник: lenta.ru

Российских судей в рамках уголовного процесса заставят искать «объективную истину» и активнее участвовать в рассмотрении дел. Законопроект, предлагающий такие изменения в уголовно-процессуальный кодекс (УПК), внес на рассмотрение Госдумы депутат от «Единой России» Александр Ремезков.

Под «объективной истиной» в документе понимается соответствие действительности тех обстоятельств, которые являются важными для разрешения дела. В поисках такой истины судьи не должны будут опираться исключительно на позиции сторон защиты и обвинения.

Состязательность сторон в процессе, которая свойственна англо-американской модели права, в пояснительной записке названа «чуждой традиционному российскому уголовному процессу». Автор законопроекта предлагает изменить российское законодательство в сторону романо-германской модели, где при принятии решения судья руководствуется прежде всего достоверными (объективными) знаниями о преступлении.

Уголовно-процессуальный кодекс также предложено дополнить новыми основаниями для возвращения дела в прокуратуру. Материалы будут возвращать на доследование, если в ходе суда доказательную базу сочли неполной из-за признания каких-то доказательств недопустимыми. Вторым поводом для возвращения дела станет необходимость предъявить подсудимому более тяжкого обвинения.

Предложенный Ремезковым законопроект полностью копирует документ, который ранее разместили на сайте Следственного комитета РФ для общественного обсуждения - пояснительная записка к законодательной инициативе датирована февралем 2012 года. Весной 2012 года за возвращение «объективной истины» в УПК высказался глава ведомства Александр Бастрыкин.

Тогда эксперты высказали мнение, что изменения в УПК будут выгодны в первую очередь органам следствия. В частности, юрист Михаил Барщевский отметил, что суду будет предложено дорабатывать ошибки следователей. «Бастрыкину хочется свалить все на суд», - соглашалась с ним адвокат Елена Лукьянова.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Горелов     #1     +2  

    "Автор законопроекта предлагает изменить российское законодательство в сторону романо-германской модели, где при принятии решения судья руководствуется прежде всего достоверными (объективными) знаниями о преступлении." А если эти знания сфальсифицированы и не являются в конечном итоге достоверными, тогда как?

    ответить  
  2. Анна Степанова     #2     +4  

    Это возвращение к тому что было раньше. Раньше судья возвращал дело на доследование, теперь отменили. Мне адвокат рассказывала такой случай. Она (адвокат ) представляла сторону обвинения т.е помогала прокурору засадит виновных в убийстве. Виновных было 2-е ( это подтверждалось их смс-перепиской), но судили одного т.к его поймали на месте преступления одного. А доказательства существования 2-го убийцы следователь не предоставил в суд! и судья не могла ничего с этим поделать. Она так и сказала адвокату : " я знаю, что виновных было двое, но я не имею право утвержать это т.к доказательства в суд не предоставлены". Ну а следователь про него известно, что он получал на лапу от обвиняемых через их адвоката, которого , кстати он сам им и рекомендовал. таким образом что мы здесь имеем? Это убийца бродит на свободе безнаказанно, а 2-й получил меньше, чем мог бы т.к. в этом случае уже другая статья (группа лиц- отягчающее обстоятельство). Так что я за доследование.

    ответить  
  3. Vasia     #3     +1  

    госпожа госдура ! как насчёт объективности нынешних морозов ? это действительно так ?

    или это субъективное мнение каждого из россиян ? госпожа , можешь объяснить как мороз

    на улице , так и мороз в головах "народных" избранников ?

    ответить  
  4. Костенко Сергей     #4     0  

    Согласен с Анной Степановой. Одно из очень немногих предложений депутатов от ЕР, которое я поддерживаю.

    ответить