Депутаты задумались о запрете Wi-Fi

В понедельник в Общественной палате прошел круглый стол с участием депутатов Госдумы Ирины Яровой и Андрея Лугового, посвященный пакету законопроектов, ужесточающих меры по борьбе с терроризмом.

Обсуждалось в том числе и предложение об ограничении размера не персонифицированных переводов через интернет до 1 тыс. руб. в день и до 15 тыс. в месяц. По словам Яровой, судя по уголовным делам, связанным с распространением наркотиков, 36% денег преступные группировки получали через анонимные платежи. "Это только раскрытые. Теневой рынок – это гораздо большие объемы", – сообщила депутат. Детская порнография – 100% с использованием анонимных платежей. Одним словом, "анонимная система перечисления денег нужна не простому человеку – она нужна преступнику. Наш закон не затрагивает интересы простых граждан. Заверение, что мы хотим запретить интернет-платежи, не соответствует действительности", – заявила Яровая. По ее словам, во всем мире действуют подобные запреты, и депутаты Госдумы просто "проанализировали зарубежный опыт". Так что новые законы – это "конкретные современные инструменты в помощь нашим борцам с терроризмом, отсечение источников финансирования, которые находятся вне государственного контроля".

Яровую поддержал заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб – он напомнил, что для "нормальных граждан" 15 тыс. в месяц – это почти средняя зарплата в стране. Не будут же нормальные граждане тратить все свои деньги на анонимные платежи? "Да лучше я получу квитанцию и буду разбираться, если платеж не прошел! Это лучше, чем анонимный платеж", – заявил Гриб. А по статистике первого заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, 30 миллионов россиян, использующих анонимные платежи, переводят суммы не более 500 рублей. Таким образом, закон никому не повредит – граждане смогут "в легкой форме мелкие суммы оплачивать".

Также Левин озвучил законодательную инициативу, касающуюся Wi-Fi: "Необходимо ограничить свободный доступ в интернет по Wi-Fi в аэропортах и кафе. Верификация точек открытого доступа – нами прорабатывается вопрос. В некоторых странах, например, обязательно нужно отправить SMS со своего телефона, и только тогда пользователь получает пароль для входа", – объяснил депутат. Масла в огонь подлил Владислав Гриб – по его словам, через Wi-Fi в кафе можно взорвать атомную АЭС. Ему возразили, что нельзя – система безопасности атомных станций вообще не подключена к сети интернет. "Я не разбираюсь в этой системе, – парировал Гриб. – У нас АЭС не подключены. А где-то – подключены". "Нигде не подключены – это нормы МАГАТЭ", – опять начали возражать собравшиеся.

Согласно еще одному законопроекту, предлагается расширить полномочия ФСБ: "По закону, сейчас более пятнадцати структур могут проводить личный досмотр граждан, а ФСБ не имеет на это право. Очевидно, что ликвидация этого пробела уже давно необходима", – сообщил член Общественной палаты Максим Григорьев.

Инициатива о том, что преступления террористической направленности не имеют срока давности, вообще не должна иметь никаких возражений, полагает Яровая.

Депутат Луговой поддержал коллегу. По его словам, поправки хорошие – вся беда в том, что журналисты "невнимательно читают то, что мы предлагаем". По мнению Яровой, "это такая спекулятивная позиция, что якобы мы против интернета и усматриваем в нем какое-то зло". Во многих странах появились такие понятия, как киберугроза и кибербезопасность. Во Франции даже создали управление по кибербезопасности: "Означает ли это, что Франция против интернета? – строго спросила Ирина Яровая у прессы. – Поэтому, уважаемые журналисты, не надо извращать информацию и подавать ее ложным образом!"

Однако не все члены Общественной палаты поддержали скандальные инициативы – по словам Елены Лукьяновой, они не создают реальных и эффективных механизмов для борьбы с терроризмом и при этом вступают в противоречие с уже действующим законодательством: "Законопроект, позволяющий раскрывать данные пользователей в интернете, нарушает законодательство о неприкосновенности частной жизни, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений", – говорится в пресс-релизе Института мониторинга эффективности правоприменения при Общественной палате.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Горелов     #2     +2  

    Вот и занимайтесь наркоманами. Интересно как можно что то будет купить в интернете, например за бугром, если товар, плюс доставка будут стоить больше? Яровая с Луговым совсем уже охренели.

    ответить  
  2. Владимир Горелов     #3     +4  

    Главное они решают может себе позволить человек купит товар стоимостью более 1000 руб за раз или нет. Посчитали доходы населения. Какое твое сраное дело сколько я получаю и на что трачу и как. Достали.

    ответить  
  3. Андрей В     #6     +1  

    Да скоро гайка через лоб вылеитит со стороны затылка. Либерасты паршивые.

    ответить  
  4. Алексей Коваленко     #7     +6  

    Особо мне понравилось про АЭС... Это так сказать классика... А вообще кроме WiFi в кафе, есть сотня способов остаться абсолютно анонимным, начиная от VPN туннеля где нибудь на африканском сервере, заканчивая банальным взломом соседского WiFi.

    ответить  
  5. Андрей В     #8     +7  

    Какие то две овцы из Госдуры будут мне говорить, сколько я денег за раз могу потратить. Вот идите и поз зад коленом выгоняйте все управление наркоконтроля из кресел. И пусть бегают по стране до тех пор, пока наркоманы не переведутся. Время забега - шесть месяцев. Если через это время будет хоть один наркоман сядете вместе с ним на вечный отдых от работы.

    ответить  
  6. Владимир Горелов     #9     +5  

    С жиру бесятся. Ничего не знают, ничего не умеют, а бурную деятельность нужно развить и показать, что не зря икорку черную на хлеб с маслом намазывают. Только выглядит все это дико и убого. Показушная борьба с ветряными мельницами, за счет народа.

    ответить  
  7. Костенко Сергей     #12     0  

    Меня лично проблемы с оплатой нисколько не волнуют. А вот превращение России из уже полицейского государства в государство ЖАНДАРМСКОЕ - это вопрос самый насущный. Диктатура не за горами!

    ответить  
  8. NN     #13     +4  

    Секс не более 4-х раз в квартал, снижение прожиточного минимума, денежный перевод не более 1 тыс. рублей в день, запрет Wi-Fi... и т. д. и т. д.

    А Луговой и Яровая работали за 3700 рублей в месяц оператором ЭВМ с графиком работы 2/2 по 12 часов в день или уборщицей в студенческом общежитии за 4100 рублей в месяц с графиком работы 5/2 по 8 часов в день? Пусть поработают. Тогда и бездумных инициатив не будет. Отвечаю за слова.

    ответить  
  9. Ольга Урдаева     #14     +4  

    А меня вот что удивляет: люди, получающие зарплату в четверть миллиона, своими мозгами не могут придумать ни одного закона, постоянно ссылаются на "зарубежный опыт". Это все равно, как быть отличником, но при этом все время списывать у соседа по парте. При этом, они даже "списать" по-умному не в состоянии, все доводят до состояния абсурда.

    ответить  
  10. Андрей В     #19     0  

    Либо думать нечем, либо нехотят, потому как всё устаивет. И овцы плодятся и волки жируют. Всех устраивает такое положение дел.

    ответить  
  11. Дмитрий Кузнецов     #20     +1  

    Не, на О это 50 на 50 , а вот всякие яровые,полевые .луговые, роговые, кочевые много раз замечены в тяге к несозидательному труду:полицаи,приставы,прокуратура,таможня,налоговые полицаи, и т. п. Может это национальность какая неизвестная науке? Или это только мне так везло?

    ответить  
  12. Владимир Дадакин     #23     +1  

    Я и не спорю, что это клинические персонажи, Фёдорова ещё забыл упомянуть, тому везде агенты ЦРУ мерещатся. Но, либерасты - это чубайс, гайдар, немцов,ё-баскетбиатлонист. Тоже ничего хорошего, но сорт г.... иной.

    ответить