СКИФ ПОСТРОЯТ ВСЁ ЖЕ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ


СКИФ построят всё же в Новосибирской области

18 октября 2019 СКИФ ПОСТРОЯТ ВСЁ ЖЕ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Совет при Министерстве науки и высшего образования РФ окончательно утвердил параметры будущего синхротрона, а также место, где его построят.

Напомним, изначально его планировали строить недалеко от наукограда Кольцово, но потомКурчатовский институт предложил увеличить мощность синхротрона и построить его на их территории. Однако в ИЯФ были уверены: опыт и знания ученых именно из новосибирского Академгородка будут более полезны для реализации столь масштабного проекта.

Пресс-служба ЦКП СКИФ сообщила, что совет по реализации федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры утвердил проект ЦКП СКИФ .

В Кольцово будет построен источник поколения 4+ с энергией 3 ГэВ до конца 2023 года, сказал Яков Ракшун, руководитель проектного офиса ЦКП СКИФ .

Проект разработали Институт ядерной физики, Институт катализа и другие организациии СО РАН, РАН и Минобрнауки РФ. Строителство должны завершить до конца 2023 года. В 2024-м там уже планируют начать международные научные исследования. В сегодняшних ценах проект оценивается в 37,1 млрд рублей.

Заседание совета прошло 17 октября в Правительстве РФ. Его провели вице-премьер Татьяна Голикова и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко. ЦКП СКИФ представляли директор Института ядерной физики Павел Логачев и директор Института катализа Валерий Бухтияров.

Интересна статья?

0 комментариев *