С 1 октября вдвое повышается НДС на пальмовое масло

Еще в июле правительство и Госдума предложили отменить льготы на продукты, содержащие этот компонент.

Согласно подписанному в начале августа президентом Владимиром Путиным закону с 1 октября ставка НДС для этого продукта увеличивается с 10% до 20%. По предварительной оценке, отмена льготы должна принести в бюджет дополнительные доходы в размере 4,5-5 млрд руб.

Однако при повышении ставки депутаты и правительство руководствовались не только интересами казны. По мнению парламентариев, повышение ставки сделает использование этого продукта в пищевой промышленности менее выгодным, а значит, положительно скажется на составе молочной продукции и сладостей, сделав их более натуральными.


При этом, как сообщил РИА "Новости" исполнительный директор Масложирового союза РФ Михаил Мальцев, из-за косвенного характера налога риск роста цен на продукцию, содержащую заменители молочного жира, "не будет существенным". Влияние же меры на себестоимость, по словам Мальцева, можно будет оценить "минимум через два квартала".

"Изменение цен, безусловно, отразится на привлечении оборотных средств, повлияет на стоимость кредита, но, на наш взгляд, не настолько существенно. Но поскольку пальмовое масло используется для производства продуктов нижней ценовой категории, для социально необеспеченных слоев населения последствия повышения НДС могут быть чувствительными", - пояснил представитель отрасли, отметив, что из-за своих уникальных характеристик пальмовое масло все-таки остается незаменимым при производстве целого ряда продуктов кондитерской отрасли.

В 2018 г., по данным ФТС, в Россию ввезли 1,06 млн тонн пальмового масла и его фракций на $748,77. В числе основных поставщиков выступают Индонезия, на чью долю приходится 84,1% импорта в РФ, Малайзия (8,2%) и Нидерланды (4,6%).
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/125858

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Н.А.Пивоваров     #3     +4  

    Мера - совершенно недостаточная. Надо запрещать использование пальмового масла в продуктах.

    Но тогда будет видно, что "король-то головый": коров вырезали, натурального молока мало.

    Лучше кормить своё население пальмовым маслом, а подсолнечное вывозить за границу..

    И болтать об успехах сельского хозяйства РФ, вешая россиянам на уши лапшу с добавками пальмового масла.

    ответить  
  2. Евгений Аристархов     #4     +2  

    Ну да. Вместо того, чтобы вообще запретить его ввоз, теперь народ будет покупать продукты с этим маслом по большей цене. Вот так ведёт себя вражеская нелегитимная власть!!!

    ответить  
  3. Виталий Рыженков     #5     0  

    Удивительно, но самый тяжелый удар по отечественной мясомолочной промышленности нанесло подорожание сои и пальмового масла.

    ответить