Наказанием для чиновников должны быть не штрафы, а конфискация,тюрьма

История с иркутской чиновницей, обозвавшей народ быдлом, не прошла незамеченной. В Госдуму внесли очередной второй за этот год, законопроект об ответственности чиновников за оскорбление народа. Оскорбившего предлагают штрафовать на сумму в районе миллиона рублей или сажать в тюрьму. Впрочем, как считает экономист и бывший сотрудник администрации президента Михаил Хазин, эта мера не станет чем-то страшным.

По его мнению, за грубые нарушения нужно не штрафы выписывать, а лишать привилегий, требовать отчитаться на нажитое непосильным трудом и как итог: конфискация имущества, суд, тюрьма, Сибирь.

Депутат Госдумы Александр Старовойтов в своем законопроекте предложил наказывать чиновников, которые оскорбляют граждан России. Если за инициативу проголосуют, то вместо пустяковых штрафов для них будут введены более серьезные наказания. Старовойтов предложил внести поправки в Уголовный кодекс России, а именно: добавить статью 286.2. В ней будет прописана ответственность чиновников и иных представителей власти, а также всех должностных лиц за оскорбление рядовых россиян. У нас есть статья 319 УК РФ, но нет зеркальной меры по отношению к представителю власти. Я считаю, она отрезвила бы наших чиновников, которые в последнее время часто допускают нелицеприятные выражения в отношении граждан РФ , — заявил Старовойтов журналистам.

На данный момент чиновник, оскорбивший граждан, обязан выплатить штраф до полмиллиона рублей. Это предусмотрено частью 1 статьи 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Старовойтов считает, что сумму необходимо увеличить до 800 тыс. Рублей, на сумму зарплаты или иного дохода за 1-2 года. Также согласно законопроекту, чиновника смогут лишить права занимать определенные должности на срок до трех лет . В законопроекте Старовойтов предложил заставлять оскорбивших граждан чиновников отправляться на исправительные работы (на срок до двух лет) или под арест (на срок до полугода). И все эти меры должны действовать, если будет доказано, что должностное лицо оскорбило гражданина в разговоре с глазу на глаз. А уж если это произошло публично, то наказания должны быть ужесточены. Наибольшая мера наказания предусмотрена для государственных служащих, а также глав органов местного самоуправления, если они угрожали людям, применяли против них насилие.

Впрочем, даже если вдруг такие драконовские меры будут приняты, то и они не станут достаточно эффективны для того, чтобы наши чиновники все-таки служили народу, а не сами себе. Как отметил экономист, писатель и бывший сотрудник администрации президента Михаил Хазин: Сразу видно, что предложения исходят от чиновников. Поскольку заплатить миллион для чиновника - раз плюнуть, он даже не заметит, а тюрьма... Да что угодно, лишь бы потом можно было вернуться на тёплое место. Поэтому вариант должен быть такой: у любого чиновника должна быть официальная страница в интернете, на специальном сайте, куда может пожаловаться любой человек. Оснований может быть много: личные оскорбления, неадекватность поставленным задачам, пустая отписка и так далее. При этом, как только претензий становится много, должно быть назначено официальное служебное расследование, причём его результат по всем приведённым в жалобах случаям должен быть размещён на том же сайте. Чтобы у народа было основание обратиться в суд.
Далее, наказаний должно быть несколько. Выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии. Причём если выяснится, что руководитель знал о жалобах, но сам выговоры не давал, ему тоже взыскание. Ну и, наконец, если расследование показало грубые нарушения (или уже были выговоры), то автоматически чиновник увольняется со службы, причем навсегда и лишается всех привилегий, который он получил (в том числе, повышенной пенсии). И, ещё одно: при досрочном увольнении с государственной службы автоматически назначается налоговое расследование, при котором чиновник должен объяснить происхождение любых активов его и его близких родственников. Нет объяснений, не уплачены налоги и так далее - конфискация, суд, тюрьма, Сибирь.

Кто-то скажет, враги будут клеветать. Ну, во-первых, факты, всё-таки, нужно предъявлять. Во-вторых, чиновник может и в суд обратиться по результату служебного расследования. С налоговым, конечно, будет труднее, особенно обидно будет симпатичным тётенькам, у которых имущество будет найдено, и источников его происхождения - нет. И ссылки на тайных любовников не помогут, поскольку с подарков тоже нужно платить налоги ... В-третьих, пусть грызут друг друга, поскольку их всё равно в пять раз больше, чем нужно , - прокомментировал депутатскую инициативу Михаил.

Напомним, весной депутаты уже вносили подобный законопроект и тогда даже гораздо более мягкий вариант был завернут правительством. В проекте официального отзыва кабинета министров отмечается, что в Кодексе об административных нарушениях уже существует статья Оскорбление , предусматривающая правонарушения, объектом которых являются общественные отношения, связанные с правами граждан на защиту чести и достоинства, гарантированными Конституцией, той самой, о которой говорил Старовойтов и по которой еще ни одного чиновника не осудили.

Кроме того, в правительстве заявили, что формулировка из проекта закона публичное отрицание обязанности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека , которую депутаты специально написали для министра-макарошек Натальи Соколовой может быть, неверно или неоднозначно истолкована. А в результате это приведет к произвольному применению нормы . Теперь же Дмитрию Анатольевичу Медведеву и всей его честной компании депутаты вообще предлагают за оскорбления сесть, а Хазин вообще предлагает проверить откуда появилось все указанное и неуказанное в декларациях. В общем, шансов на принятие данной инициативы немного. Но мы будем следить за судьбой законопроекта

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #2     +2  

    Любой чиновник в путинской рашке это вор , а вор должен сидеть в тюрьме и уж никак не воровать на своём рабочем месте по управлению государством .

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #3     +1  

    Вообще-то Иркутск - это как раз самая что ни на есть Сибирь! Причём весьма комфортная. Так что эта чиновница будет только довольна...

    Хазин, цеди базар!

    ответить