ПРОЕКТ СКИФ: СИНИЦА В РУКАХ ИЛИ ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ?

Проект СКИФ: синица в руках или журавль в небе?

ПРОЕКТ СКИФ: СИНИЦА В РУКАХ ИЛИ ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ?

14 сентября 2019

10 сентября на сайте газеты Навигатор были опубликованы выдержки из материала издания Московский комсомолец . Речь шла о том, что НИЦ Курчатовский институт хочет перехватить инициативу по созданию сибирского кольцевого источник фотонов (проект СКИФ).

Уже на следующий день пресс-служба ЦКП СКИФ дала комментарий о ходе реализации проекта, объяснив противоречия, возникшие со столичным институтом.

Центр коллективного пользования Сибирский кольцевой источник фотонов проект установки класса мегасайенс . Он подготовлен новосибирскими учеными, инициаторами создания выступают Институт катализа и Институт ядерной физики СО РАН.

25 июля 2019 года вышел Указ Президента РФ №356 О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в Российской Федерации . В документе ставится задача создания в Новосибирской области до 31 декабря 2023 года источника синхротронного излучения поколения 4+. То есть синхротрон в Новосибирской области обязательно будет создан, сообщают в пресс-службе.

В 2019-2027 годах, определяет тот же Указ, в России должна быть реализована Программа синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры. Минобрнауки РФ назначено ее заказчиком-координатором, а НИЦ Курчатовский институт головной научной организацией программы. Полномочия НИЦ руководство научно-исследовательскими проектами, методическая поддержка и выполнение экспертных функций.

ЦКП СКИФ , разработанный сибирскими учеными, относится к поколению 4+ с энергией 3 ГэВ, проект находится в высокой степени готовности: есть предпроектная документация, задание на проектирование согласовано с Минобрнауки России, проведен технико-ценовой аудит, получены все заключения профильных министреств и оформлен в бессрочное пользование земельный участок для строительства. ЦКП СКИФ станет синхротроном поколения 4+ с лучшими в мире характеристиками, убеждены его разработчики.Ориентировочная стоимость проекта 37,1 млрд руб. в ценах текущих лет (2019-2024 годы).

В то же время Курчатовский институт предлагает проект строительства в Новосибирской области источника синхротронного излучения с энергией 6 ГэВ. Как показывает международная практика, такой источник может быть спроектирован и построен только за 8-10 лет, стоимость его будет как минимум в 2 раза выше, чем у СКИФа. При этом технические подробности проекта НИЦ Курчатовский институт не обнародовал и не представлял экспертному сообществу, так что сделать заключение о проработанности проекта невозможно.

Чтобы выполнить национальные задачи, необходимо начинать строительство проработанного и готового к реализации проекта создания ЦКП СКИФ поколение 4+ с энергией 3 ГэВ, убеждены его разработчики.

Фото с сайта https://srf-skif.ru

Интересна статья?

0 комментариев *