Памфилова выступила за изменение правил выборов в Мосгордуму

По мнению главы ЦИК, нужно упростить сбор и уменьшить количество подписей, необходимых для регистрации на выборах. Но получившим отказ в ходе нынешней кампании это бы не помогло, считает она

Председатель ЦИК Элла Памфилова считает, что избирательная кампания в ходе выборов в Мосгордуму выявила недостатки в законодательстве, которые следует устранить. Об этом она рассказала в интервью Associated Press.

По ее словам, события в ходе кампании показали, что система устарела и что общество не простит нас за это . Памфилова добавила, что ЦИК подготовит поправки, снижающие количество подписей, необходимых кандидатам, а также упрощающие порядок их сбора.

Как гражданин, я действительно хотела разрешить как можно более широкую конкуренцию, чтобы все зарегистрировались , — сказала Памфилова.

При этом, отвечая на вопрос о том, позволили ли бы новые правила зарегистрировать на выборах Любовь Соболь и других получивших отказ кандидатов, Памфилова заявила, что в их документах было слишком много ошибок, и призвала оппозицию соблюдать действующее законодательство.

В частности, по словам Памфиловой, Соболь не заполнила форму с перечислением имущества за границей. Соболь в разговоре с AP пояснила, что оставила бланк пустым, так как у нее нет такого имущества.

По мнению главы ЦИК, Соболь и ряд других кандидатов манипулировали своими сторонниками, но недовольство участников протестных акций, начавшихся после отказа в регистрации на выборах, было настоящим.

Люди просят большего. Это молодое, безбедное поколение, которое выросло при Путине, и мы должны помнить об этом и понимать, что этому поколению нужно найти свое место здесь, в России. Им нужна социальная мобильность , — сказала Памфилова, пообещав серьезные выводы по итогам избирательной кампании.

После выхода материала Associated Press в пресс-службе ЦИК РБК заявили, что данная публикация некорректна и по целому ряду аспектов искажает суть сказанного .

AP также опубликовало фрагменты видеозаписи интервью с Памфиловой. На записи глава ЦИК не высказывает претензий в адрес незарегистрированных кандидатов.

В середине июля окружные избиркомы отказали ряду независимых кандидатов в регистрации на выборах в Мосгордуму из-за нарушений при сборе подписей. В частности, не допустили юристов Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Ивана Жданова, председателя совета депутатов муниципального округа Красносельский Илью Яшина, экс-депутатов Госдумы Геннадия и Дмитрия Гудковых, бывшего председателя Открытой России Александра Соловьева и других. ЦИК и окружные избиркомы объясняли отказ долей недействительных подписей, выявленных графологами. Оппозиция утверждает, что были забракованы подписи реальных людей, а экспертиза велась непрозрачно.


После несогласованных акций протеста было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках в Москве, были арестованы 13 человек.


Авторы: Константин Нагаев, Евгения Кузнецова


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Сергеич     #1     +3  

    "избирательная кампания в ходе выборов в Мосгордуму выявила недостатки в законодательстве, которые следует устранить"(с). А почти 30 предыдущих лет не показали её эти ошибки? Предыдущие компании были были идеальны, без ошибок? Пипец! Они добились, что на выборы ходит не больше 10% избирателей, так как остальные не верят в эти выборы и просто не собираются участвовать в спектакле.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     +2  

    На одной из встреч с избирательным активом в ЦИК в 2016-м узнал, что существующие на тот момент избирательные законы практически идеальны. Причём за предыдущие четыре года (может чуть больше) в них было внесено порядка восьмидесяти изменений. Честно говоря, что касалось непосредственно дня голосования и процедуры подсчёта голосов, я бы с этим утверждением согласился. Только вот законы эти никем и нигде не соблюдаются. Что же касается избирательного законодательства "в целом", согласен - надо менять практически ВСЁ.

    ответить  
  3. Александр Сергеич     #3     +3  

    Виктор, полностью с Вами соглашусь, что именно законы у нас многие реально правильные, но вся беда, что они не соблюдаются и трактуются так, как кому удобнее.

    ответить  
  4. Петр Аркадьевич     #4     +2  

    Надо её саму снять с должности.

    Но проблема в том, что честный человек там не усидит.

    С волками жить по волчьи выть!

    ответить  
  5. First Provost     #6     0  

    Похоже, что Вы с нашим законодательством не знакомы вообще! Назовите хоть один закон, который, на Ваш взгляд, принят для Человека и по-человечески! Наши законы пишут и принимают те, кто должен принимать таблетки. Вернее одни для нас их пишут с определённым умыслом, а принимают те, кто... см. выше. Об это говорит даже то, сколько поправок содержат ВСЕ наши законы. Иногда перечень одних дат поправок занимает несколько страниц.

    ответить  
  6. Роман Солнцев     #8     +1  

    Элла Памфилова — самый честный председатель Центризбиркома. Так и не научилась нормально врать. Сбивается, отводит глаза, не может справиться с перехватывающим дыханием.

    ответить