ИНОСТРАННЫЕ УЧЕНЫЕ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В РЕАЛИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ПРОЕКТА КОЛ

Иностранные ученые примут участие в реализации российского проекта коллайдера

ИНОСТРАННЫЕ УЧЕНЫЕ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В РЕАЛИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ПРОЕКТА КОЛЛАЙДЕРА

27 августа 2019

Италия, Франция, Германия, а также ЦЕРН примут участие в реализации российского проекта коллайдера Супер С-тау фабрика Института ядерной физики СО РАН.

Этот проект получит грант размером 2 млн евро в рамках программы CREMLINplus. Финансирование начнется в 2020 году. CREMLINplus это продолжение программы CREMLIN, целью которой является развитие и укрепление научного сотрудничества России и Европейского союза в области исследовательской инфраструктуры. В CREMLINplus вошли пять российских проектов класса мегасайенс, среди которых и новосибирский проект. Общая сумма гранта на все проекты составит 20 млн евро.

Гранты по первой программе CREMLIN (2015 2018 гг.) получили пять российских проектов класса мегасайенс: реактор ПИК (ПИЯФ, Санкт-Петербург), источник синхротронного излучения ИССИ-4 (НИЦ Курчатовский институт , Протвино), коллайдер NICA (ОИЯИ, Дубна), Лазерный комплекс субэксаваттной мощности (ИПФ РАН, Нижний Новгород) и коллайдер Супер С-тау фабрика (ИЯФ СО РАН, Новосибирск). Сумма первого гранта составила 1,7 млн евро, из них 300 тыс евро было выделено на проект Супер С-тау фабрики.

В рамках трёх лет реализации первого гранта ИЯФ СО РАН с коллегами из ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям) провели научную школу по электрон-позитронным коллайдерам для молодых учёных, многие из которых в будущем могут быть привлечены к созданию Супер С-тау фабрики, создали единую платформу для обмена информацией в области лептонных коллайдеров, образовали Международный консультативный комитет при проекте Супер С-тау фабрика, прокомментировал заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе д.физ.-мат.н. Юрий Тихонов.

Общая сумма второго гранта CREMLINplus, в который войдёт исследовательская инфраструктура из CREMLIN, составит 20 млн евро на четыре года.

Помимо увеличения суммы гранта, наш проект расширяется по составу участников, теперь вместе с нами над проектом электрон-позитронного коллайдера будут работать не только коллеги из ЦЕРН, но и ещё четыре международных лабораторий. Финансирует это участие Европа, добавил заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе д.физ.-мат.н. Евгений Левичев.

В рамках гранта CREMLINplus в проекте Супер С-тау фабрики примут участие ЦЕРН, две лаборатории из Италии, научная группа Гисенского университета имени (Германия), лаборатория линейных ускорителей (LAL, Франция). Разрабатываемые здесь технологии будут использованы и в российских проектах, например, в реализующемся уже сейчас в Новосибирске Центре коллективного пользования СКИФ .

Также Евгений Левичев отметил, что за последние несколько лет проект Супер С-тау фабрики претерпел изменения, как в ускорительной, так и в детекторной части, также стала более проработанной экспериментальная программа. Что касается ускорительной части, то, например, по сравнению с первоначальным вариантом периметр ускорителя уменьшился с 800 метров до 470 метров, что снизило стоимость установки, но при этом она не потеряла в параметрах. Максимальная энергия в пучке увеличилась с 2,5 ГэВ до 3 ГэВ, что приведёт к большему количеству столкновений заряженных частиц, а значит большему объему статистики и экспериментальных данных. Детекторная концепция Супер С-тау фабрики в глобальном смысле не изменилась, но она стала более проработанной.

Основная цель экспериментов на Супер С-тау фабрике изучение частиц, содержащих очарованные кварки и тау-лептоны, поиск новых физических эффектов, не описываемых Стандартной моделью. Стоимость реализации проекта составляет около 40 млрд руб. в текущих ценах (ускорительная, детекторная и инфраструктурная часть), срок создания установки 6 лет с момента начала финансирования работ, период сохранения мирового приоритета не менее 10 лет.

Интересна статья?

0 комментариев *