Киселёвск. Забор против пожара и полиция против чая

А. Зимбовский

Мы уже неоднократно писали о том, что власти Киселёвска отказались от добычи угля в шахтах и перешли к добыче угля в разрезах. На последствия, как для экологии, так и для населения города, им малость плевать.

8 июня 2019 года жители Киселёвска попросили убежища в Канаде.

Этой зимой весь мир увидел наш черный снег. Мы задыхались в городе от угольной пыли, выхлопов карьерного транспорта. Наши дети почти всю зиму (а она у нас такая же длинная, как и в Канаде) не могли выйти на улицу, чтобы погулять. Детям становилось плохо от смога, от висящей в воздухе угольной пыли. Мы не можем продать наше жильё и переехать в другие области нашей страны, так как наши дома стоят очень дёшево из-за того, что были разрушены взрывами на разрезах , - заявили они.

Отметим, что разрезы не единственная проблема, возникшая из-за прекращения работы шахт. На шахте Киселёвской в результате несоблюдения правил консервации возник подземный пожар. Такой вот Сайлент Хилл по-сибирски. Впрочем, отметим важное обстоятельство. В реальности Сайлент Хилл (точнее, его прототип - город Сентре́йлия ) отселили.

Дополнительно отметим, что раньше горожане обращались во все инстанции, но их не слышали. А вот сейчас услышали. Скандал получился знатный. Во-первых, г. губернатор Цивилёв заявил, что сделавшие данное обращение опозорили город.Во-вторых, всё-таки, поручил переселить 71 семью.

Потом состоялась прямая линия с президентом. Киселёвцы пытались дозвониться. Звонки были отфильтрованы. Ну ни к чему на таком мероприятии люди, задающие слишком острые вопросы. В итоге киселёвцы провели сход, записали его на видео. Помимо проблем с разрезами, о которых уже говорилось выше, люди вспомнили "добрым" словом и предыдущего мэра Лаврентьева - его роль в переходе от шахт к разрезам, его роль в уничтожении городской промышленности, его дворцы в водоохранной зоне реки Чумыш (в водоохранной зоне строить нельзя, но если ты мэр или ещё какая шишка, то можно). Люди порадовались, что он снят и пожалели о том, что не посажен.

А затем, после того как прямая линия была отснята, выяснилось, что держать слово, данное шахтёрам и бывшим шахтёрам, ниже губернаторского достоинства. Мэр Киселёвска Максим Шкарабейников пояснил, что глава области не обещал переселения. Его бедного не так поняли. Вместо этого мэр пообещал потушить подземный пожар и передать Киселёвску празднование дня Шахтёра в 2021 году. Интересен и метод тушения пожара, предложенный властями. Обнести горящий участок забором (!). И что от этого под землёй гореть перестанет? А лесные пожары таким способом тушить нельзя? Окружить забором и само потухнет!

А еще про пожар власти говорят, что это горит не угольный пласт, а мусор. А еще, что горящий угольный пласт под жилые дома не заходит и значит опасаться нечего. Но есть проблема - часть жителей Киселёвска работало на этой шахте и они знают, что пласт под дома как раз вполне себе заходит.

13 июля жители Киселёвска заявили, что собираются устроить чаепитие в одном из приразрезных домов и там поговорить о проблемах экологии. Правоохранители письменно (!) известили, что чаепитие будет пресечено как несанкционированное. Потом, возможно, из-за шумной огласки этой истории разгонять чаепитие не стали, ограничились присутствием.

А уголь горит. В некоторых домах уже замечено выделение метана. А пласта под ними вроде бы нет. А местные власти придумали новый способ борьбы за честь города. Поймали 13 августа американку, приехавшую в Киселёвск как туристку и торжественно выдворили. А то вдруг увидит что-то не то. И снова Киселёвск опозорит.

Так вот местные власти борются за честь города. Ну, и за финансовый интерес ребят, заинтересованных в существовании разрезов, естественно!

Интересна статья?

0 комментариев *