Стало известно настоящее имя информатора из дела «Нового величия»

Издание Грани.ру сообщило, что узнало настоящее имя свидетеля по делу Нового величия Руслана Д., которого адвокаты считают штатным сотрудником ФСБ, — Родион Зелинский. Адвокат фигурантки дела Марии Дубовик Максим Пашков подтвердил МБХ медиа , что у защиты похожая информация.

У нас с „Гранями“ параллельные пути, но та же информация. Подтвердить это может только паспорт, но по нашим данным, это так , — сказал Пашков.

Информацию о настоящем имени Руслана Д. также подтвердил Дождь . По данным издания, в материалах дела была распечатка переписки арендодательницы помещения, где собирались фигуранты дела, Юлии Кунициной и арендатора по имени Раду Владимирович З. Номер в переписке совпал с номером, который указал в резюме на одном из сайтов инженер-программист Родион Зелинский. Он якобы является гражданином Молдавии, но давно живет в России. Предполагается, что он сменил имя с Раду на Родиона.

Ранее Куницина на допросе в суде заявила, что после возбуждения уголовного дела против фигурантов Нового величия сотрудники ФСБ просили ее не разглашать информацию о том, кто именно передавал ей деньги за аренду из интересов следствия. Согласно банковским документам, деньги за аренду свидетельнице передавали человек, имя которого не огласили, некая Светлана Викторовна К. и Родион Владимирович З. Примечательно, что последний в выписке из банка фигурирует как Раду З. В самом банке это назвали технической ошибкой .

По делу Нового величия проходят десять человек. Они обвиняются в создании экстремистского сообщества. По словам адвокатов, показания на фигурантов дела дал штатный сотрудник ФСБ, состоявший в Новом величии под псевдонимом Руслан Д. Согласно показаниям некоторых участников, именно он предложил преобразовать оппозиционный чат в политическое движение, что позволило завести на них уголовное дело. В прокуратуре заявляли, что не обнаружили подстрекательства фигурантов дела со стороны сотрудников правоохранительных органов. Сам Руслан Д. утверждал, что не работает на спецслужбы и не подстрекал участников организации.

Двое фигурантов дела, пошедшие на сделку со следствием, уже осуждены. Это Павел Ребровский, которого приговорили к двум годам и шести месяцам колонии, и Рустам Рустамов, получивший полтора года лишения свободы условно. Уже после приговора Ребровский отказался от своих показаний.

Интересна статья?

0 комментариев *