Россия потребовала от Китая компенсацию за вырубку сибирских лесов

Россия ждет от Китая инвестиций в совместный проект по восстановлению леса в Сибири после незаконной вырубки для последующего экспорта в КНР. Об этом в интервью Ведомостям сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

По его словам, с китайскими коллегами ведется очень серьезная работа .

Я попросил их правоохранительные органы подключиться, - рассказал Кобылкин. - Потому что мне очень не нравится, что мы одни работаем с их товарищами здесь, в России. Они приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы .

Предложение России состоит в том, чтобы вдоль границы построить селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал. Чтобы восстановить для наших детей и внуков то, что вырубили черные лесорубы , - уточнил Кобылкин.

Китай, подчеркнул он, должен четко понимать, что если они не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью .

Проект, по словам Кобылкина, потребует небольших денег - 2 млрд рублей с российской стороны и 3-4 млрд рублей, то есть всего 60 млн долларов, - с китайской.

Главное - чтобы они взяли под государственный контроль привлечение инвестиций. Представители компартии Китая присутствовали при разговоре и полностью меня поддержали. У них с дисциплиной серьезно , - сказал министр.

Сейчас для Китая российский лес - временный дополнительный источник недорогой древесины, с которым можно обращаться максимально небрежно - так, как это позволяют делать существующие российские законы и традиции, пишут эксперты GreenPeace Russia.

Хотя Китай вырубает собственных лесов больше, чем Россия (329,3 млн кв км против 212,4 млн на 2017 год), в КНР запрещена промышленная рубка в диких лесах, особенно горных, огромные средства вкладываются в разведение лесов на освоенных землях, в том числе - выбывших из сельского хозяйства или даже специально выкупленных у крестьян.

В России же десятая часть всех лесов - около 100 млн гектаров - в принципе не имеет ясного правового статуса, отмечает GreenPeace: они растут на землях сельхозназначения, по документам лесом не считаются, поэтому не защищены ни от вырубки, ни от пожаров.

Принятый в 2006 году новый Лесной кодекс спровоцировал сокращение работников в лесной отрасли примерно в четыре раза, напоминают эксперты. Более того, сейчас те, кто должен охранять леса, в среднем примерно три четверти своего рабочего времени тратят на выполнение бюрократических задач.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +12  

    Это типа получается китайцы втихаря перешли границу, вырубили миллионы га и по тихому вывезли к себе, а чинуши, фсб, погранцы, таможня не в курсе)

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     +10  

    А выбить компенсацию с тех, кто разрешил эти вырубки, не судьба? Или пусть отрабатывают свои разрешения (на разрешительных документах стоят их подписи) на лесоповале, с пилами и топорами в руках вместо авторучек.

    ответить  
  3. Бенджамин Цеденбал     #4     +3  

    Это пиздец господа, путинизм безнаказанно получил кучу дармовых юаней, за счет вырубки сибирской тайги, и вдруг выяснилось, что на китайцев работает пол сибири голодных бедолаг, которые мэриями близ лежащих городов объеденены в артели, вырубающие лес в дальних от Китая районах, и под кайфовую цену эти кубометры леса отданы китайцам.

    Странно было бы, чтобы китайцы этим не воспользовались в свою выгоду, вырубая местность в строго оговоренных районах, Китайцы получили 20 кратную территорию для вырубки по всей Сибири за счет серых лесорубов из голодного местного населения. И теперь они отчитываются что с гектара, вместо 1 млн. кубометров древесины они получают 20 млн. кубометров.

    ответить  
  4. Бенджамин Цеденбал     #5     +4  

    Чиновник, он падла, сегодня он кричит о защите леса и получает миллион инвестиций, 90% складывает в карман, потом на пенсию, отвечать будет следующий... Такова сегодняшняя рф, Пенсии отбирал один чиновник, отвечать будут другие , кто после первого,иди спроси с последнего...

    ответить  
  5. Евгений Аристархов     #10     +4  

    Только отмороженные ДЕБИЛЫ во власти ждут каких-то инвестиций от иностранцев или бизнеса, вместо того, чтобы вкладывать свои деньги в развитие регионов, которые отправляются в оффшоры, якобы на "ценные бумаги" других стран.

    ответить  
  6. Егор Васильев     #13     +1  

    А мы на гордо стоя на коленях, заливаясь слезами уверенности в своем могуществе, дрожащим от высокой самооценки голосом решительно требуем - " а можете пожалуйста, если это конечно совпадает с вашими планами, не так сильнльно вырубать нашу тойгу?"

    ответить  
  7. Егор Васильев     #14     +1  

    Это случится неизбежно, и каждый день путинского правления приближает момент превращения Сибири в территорию Китая.

    ответить  
  8. Егор Васильев     #15     +2  

    Если без шуток, то это такая чиновничья инициатива, направленная подтолкнуть китайцев к тому, чтобы они за "дружеское" молчание заткнули Кобылкину его конскую пасть такой пачкой долларов, которую он бы смог прожевать этак года только через два. Дурачек занят тем, что сидит и измышляет хитрости и каверзы как от денежных потоков направить ручеек в свой карман. И того не разумеет, что его гбшный куратор имеет феноменальный нюх на бабло, и уже учуял запах его пачки зелёных которую тот даже ещё и не получил. Делится придется гражданин Кобылкин!

    ответить  
  9. Егор Васильев     #16     0  

    Это такая чиновничья инициатива, направленная подтолкнуть китайцев к тому, чтобы они за "дружеское" молчание заткнули Кобылкину его конскую пасть такой пачкой долларов, которую он бы смог прожевать этак года только через два. Дурачек занят тем, что сидит и измышляет хитрости и каверзы как от денежных потоков направить ручеек в свой карман. И того не разумеет, что его гбшный куратор имеет феноменальный нюх на бабло, и уже учуял запах его пачки зелёных которую тот даже ещё и не получил. Делится придется гражданин Кобылкин!

    ответить