О недопустимости переноса транспортного налога в стоимость топлива

  • 1232     5

Не редко можно наблюдать картину когда активное меньшинство навязывает свою позицию пассивному большинству. А потом большинство людей охает и ахает, что власти принимают антинародные меры.

Одним из таких примеров является инициатива по переносу транспортного налога в стоимость топлива. Это изменение выгодно только владельцам мощных, а следовательно и дорогих, автомобилей. Для всех остальных это означает лишь увеличение затрат на пользование автомобилем. Ну не хотят владельцы лексусов, мерседесов, лэндроверов, стоимостью в несколько миллионов рублей, платить по 40 тыс. руб. ежегодно за свои роскошные автомобили. Им гораздо приятнее, что бы за них платили владельцы бюджетных Логанов, Приор, Нексий и прочих народных автомобилей. Ведь обычного человека не напрягает 700-800 руб. ежегодного налога. А вот увеличить эту сумму до 3000 рублей (при среднем пробеге) уже ощутимее. Зато богачи будут платить много меньше.

И вот владельцы роскошных автомобилей усиленно лоббируют инициативу об изменении формы транспортного налога. При этом привирают с вопросом об акцизах на бензин. Мол раз подняли акцизы, то должны отменить транспортный налог. А то что акциз и транспортный налог совершенно разные и не взаимосвязанные вещи, авторы инициативы умалчивают. Ведь для большинства автомобилистов гораздо выгоднее отмена как раз акцизов, а не транспортного налога. Но толстосумам выгодно обратное.

А вот никак пройдет эта инициатива и поднимут обществу цену на бензин и будут тогда простые автомобилисты возмущаться, а им в ответ власти с чистой совестью заявят - ну так это мы по просьбе народа вам цену на бензин подняли.

PS обратил внимание на странность, внизу страницы сайта "Открытый город" стоит копирайт Алексея Коваленко. Автора этой инициативы на данном сайте. И по случайному совпадению, эта явно антинародная инициатива лидирует по количеству набранных голосов. При этом, комментарии которые я хочу написать в тему обсуждения, почему-то не добавляются

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Алексей Коваленко     #1     +1  

    Как Вы видите добавляются даже записи, а не только комментарии. Инициатива по отмене ТН и переводу его в виде акциза принадлежит ФАР, и да, не без моего участия.

    На самом деле акциз уже поднят и речь идет сейчас только об отмене ТН.

    На тему богачей на лексусах, Вы не правы. Мощность машины и её цена не имеют прямой зависимости. Сам я любитель audi и начинал еще с 44го кузова 81го года выпуска. Так вот, например Audi A6 2000 года с мотором 2.7 имеет мощность 250 лошадиных сил и стоит не больше 350-400 тысяч, а та же А6 2013 года, стоит 2-3 млн, но если это дизельный 3.0 мотор, то мощность там 240 лошадиных сил. И где же тут логика? Почему владелец машины за 3 млн рублей должен платить меньше, чем владелец машины за 350 тысяч?

    В Мурманской области, например, предпочтительно ездить на полном приводе, а полноприводных маломощных машин, не так уж много, поэтому там половина автопарка - это ауди, субару и вольво 10-15 лет отроду, моторы у которых от 200 л.с., при этом цена никак не миллионы.

    Единственные кто действительно пострадают, так это таксисты на тех же логанах, а так же газелисты, курьеры - в общем те, кто зарабатывают на машине.

    Опять же, когда ФАР готовил предложение, акциз компенсирующий ТН предлагался 70 копеек, но наше правительство решило сделать 3 рубля, а позже выяснилось, что это 3 рубля с 1 кг бензина, а потому с литра все 4. И это уже есть, а сверху еще идиотский транспортный налог.

    ответить  
  2. Алексей Коваленко     #2     0  

    А на тему того, что эта инициатива лидер, так у ФАР есть система сторонников, насчитывающая около 11 тысяч человек, к которым уходило обращение с просьбой поддержать.

    ответить  
  3. Виталий Максимов     #3     0  

    Audi A6 в 2000 году стоила столько же сколько A6 в 2013 (по крайне мере в валютном эквиваленте). Если вы за недорого берете дорогую машину она от этого не перестает быть дорогой. Поэтому в Вашем примере владельцы одинаковых машин будут платить одинаковую сумму (с разницей в дизеле или бензине).

    В Мурманской области местные власти вправе сами изменить ставку транспортного налога, если не могут обеспечить регион нормальными дорогами. Для этого ненадо уравнивать Мурманск и Анапу.

    Я сам состоял в ФАРе и, возможно, формально до сих пор состою. Но эту позицию не разделяю. Так что не ненадо говорить за всех 11 тыс. сторонников. На собрании московского актива я предлагал сконцетрироватся на требовании отмены этого 3-х рублевого акциза, но большинство решило требовать отмены транспортного налога. Который водителей на бюджетных автомобилях совершенно не напрягает.

    ответить  
  4. Алексей Коваленко     #4     0  

    На тему стоимости и дороговизны Вы опять не правы. Те, кто ездят сегодня на 10-15 летних ауди, это не олигархи, коими Вы хотите представить тех кто за отмену ТН, а в большинстве своем работяги с весьма средним заработком, купившие эти машины зачастую взяв кредит за 300-500 тысяч. И давайте с этих людей драть три шкуры, только потому, что они ездят на машине, которая когда-то была дорогой? Вы сами то понимаете что пишете?

    На тему местных мурманских властей, да, могут, вот только налог там один из самых высоких, и объяснение одно - нужны деньги в бюджет. И что вообще за блажь, устанавливать налог в регионе? Почему чеченец платит 500 рублей налога, а за такую же машину в Мурманске, человек должен платить 18-20 тысяч?

    Опять же на тему ухода от налогов. Пенсионерам сделали скидку, аж в 5 раз, через 2 года машины с моторами от 90 до 150 л.с. (выше скидку не давали), все оказались записаны на пенсионеров, а реально на них сыночки в такси бомбят с утра до вечера. Это тоже нормально по Вашему?

    На тему 11 тысяч человек - к ним шло обращение, возможно приходило и к Вам, а уже каждый сам решал, идти регистрироваться и голосовать или не идти, а если голосовать, то за или против.

    ответить  
  5. Виталий Максимов     #5     0  

    На тему стоимости и дороговизны. Вообще не приемлю разговоры о стоимости б/у автомобилей. Если следовать Вашей логике, то так как 10-15 летние Жигули стоят в разы меньше чем 10-15 летние Audi, то почему владельцы старых жигулей должны платить такой же налог как владельцы автомобилей в 10 раз более дорогих?! На фоне этих людей они олигархи.

    Если человек решил за недорого купить дорогой автомобиль, то это не значит, что автозапчасти или налог для этого автомобиля должны уменьшаться. Человек при покупке принимает стоимость содержания такого автомобиля.

    Что касается региона, то это вполне логично. Климат разный - нужен разный подход к строительству дорог. Если в Мурманске вечная мерзлота и дороги размывает, то почему за это должен платить житель Чечни у которого морозов не бывает и дороги почти вечные? Если есть притензии к размеру налога в конкретном регионе то обращайтесь к местным властям. Чего всех под одну гребенку гребсти?

    То что Вы называете "уходом от налогов" называется льгота для отдельных категорий граждан. И требуя переноса транспортного налога в стоимость топлива вы тем самым выступаете против льгот для многодетных семей или инвалидов, которым и так очень трудно живется. И зачастую без машины просто невозможно передвигатся.

    ответить