РФ – страна на развалинах более развитой цивилизации

Олег Кизим

Если судить по советской литературе первой половины 20 века, после Революции 1917 года ностальгия по царскому строю, естественная для выросших при нем и сросшихся с ним людей, держалась не более 10 лет.

Известная приговорка "восемь лет, как жизни нет!", "девять лет.." - на цифре 10 и закончилась. Дальше за громом первых пятилеток, индустриальным, научным и культурным ростом воспоминания о дореволюционной архаике стали неактуальными.

Не то - сегодня. И через 30 лет после гибели СССР ностальгия по нему не только никуда не делась, но и словно набирает с каждым годом силы. Чему свидетельство - те же советские фильмы, которые со временем смотрятся, кажется, со все большим интересом, демонстрируя нам что-то такое, чего мы не видели в них раньше, хоть помним их уже чуть не наизусть.


И в самом деле - даже наивные комедии Гайдая демонстрируют нам какой-то другой мир, совершенно не похожий на сегодняшний. Хоть и вчерашний, но куда более развитый!

В том мире у всех людей есть работа; медицина и высшее образование не стоят обитателя того мира ничего; напротив, студентам еще платят столько, что на это можно жить... Кругом новостройки, гражданам бесплатно раздают жилье, дети бесплатно занимаются спортом, музыкой или тем, к чему лежит душа, каникулы проводят в пионерских лагерях с символической оплатой...

Есть где-то какая-то власть, но ее в повседневной жизни не видно и нк слышно. Население работает на предприятиях, где управляют всем инженеры и высокая квалификация, а не менеджеры по продажам; получка позволяет жить и отдыхать по-человечески. Никто с отчаяния не идет в мастера по маникюру, охранники и таксисты...

Наверное, что-то похожее чувствовали потомки древних римлян после набега очередного варвара-завоевателя. Вокруг еще стоят колонны Колизея, видны величественные фрески - следы какой-то высокой культуры и невиданной мощи, увы, ушедших навсегда.

И земля, и люди вроде те же - но кругом необратимая разруха и упадок!

Когда по ТВ показывают древние города, храмы, возвышавшиеся некогда посреди нынешних джунглей, поражаешься, кто это строил - и почему потом забросил; почему могучие царства превратились со временем в страны "третьего мира".

А потом, оглядываясь вокруг себя, замечаешь нечто страшно похожее на крах былых цивилизаций. Каких-то еще 40 лет назад мы строили АЭС, города, ракеты, самолёты, университеты и гиганты индустрии. Точнее, не мы, а та другая цивилизация, на территории которой живём мы, современные россияне. Все, что было построено в СССР, в РФ даже покрасить не в состоянии.

Мы видим памятники космосу, огромные здания дворцов науки и культуры, читаем об инженерах и ученых, планах покорения Луны... А вокруг нас строятся дома из самых дешевых материалов, разруха, населению уже не по плечу не только быть инженерами, но даже рабочими на крупном заводе. Все - в сфере услуг, продаж и ремонта.

Да, СССР был болен прожектерством и гигантоманией, но его система все же была на порядок более развитой, чем нынешняя.

Мы же напоминаем варваров, живущих на развалинах какой-то великой цивилизации, которая в одночасье исчезла. Мы смотрим, все больше открыв рот на деяния былого, но понимаем, что это уже чужое.

Что жизнь киношного Афони, Димы Горина или Мимино - это уже совсем не про нас и скоро станет плохо понятным для молодых россиян, настолько сильны различия...

А почему с достигнутых высот мы сошли к нынешнему примитиву - такая же загадка истории, как падение Древнего Рима или Египетского царства с их величайшими достижениями в науке , военном деле и строительстве, не спасшими, увы, ни от чего.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +3  

    Всюду смерть и путинизм - , путинские воры ,путинские жулики ,путинские оборотни , путинские взяточники , путинские казнокрады ,путинское разложение ,путинское гниение и путинские менеджеры по продажам . путин построил для расеян ад на Земле .

    ответить  
  2. Андрей В     #2     +2  

    Ой и ни говори! Вчера получил штраф за нарушение какого-то КОАП на машине в том месте в котором никогда не был на ней последние 5 лет.

    ответить  
  3. Владимир     #3     +4  

    Все правильно, все так. Коротко, но емко обрисована вся суть существующего строя. Именно "на костях". Что можно ждать от государства, в котором нет ни одного министерства промышленности. Если при СССР их было десятка три, то сейчас осталось одно министерство- промышленности и торговли. Во главе всего торгаши, распродающие за гроши последние крохи. Позор такому государству!!!

    ответить  
  4. First Provost     #5     +4  

    Позор не государству,а нам. Мы это государство! Нам ненавистна эта власть, но мы не можем объединится и скинуть её. Мы ругаемся с соседом,с близкими, но не понимаем, что в наших плохих отношениях с кем-то виноваты мы сами. Хочешь изменить мир - измени себя.

    ответить