Российские военные убрали С-400 из района,где находится иранский завод

Израильский сайт Nziv со ссылкой на ливанские СМИ пишет, что российские военные убрали батарею зенитно-ракетной системы С-400, установленную ранее неподалеку от сирийского города Масьяф. По мнению ливанских источников, причина в том, что данный район уже прикрывает ЗРС С-300, поставленная на вооружение сирийской армии.

В публикации Nziv упоминается об иранском военном заводе в районе Масьяфа, на котором производятся высокоточные ракеты. При этом отмечается, что, хотя ЦАХАЛ неоднократно атаковал цели около Масьяфа, российские военные ни разу не задействовали С-400 против израильских самолетов. Не исключено, что Москва, убрав С-400 из указанного района, дает понять Тегерану, что отныне безопасность иранских военных объектов здесь обеспечивает исключительно армия Сирии.

Батарея С-300 была развернута в районе Масьяфа еще в феврале этого года. В мае было объявлено, что все батареи противовоздушной обороны С-300, переданные Россией Сирии в конце 2018 года, находятся на боевом дежурстве и управляются сирийскими военными под наблюдением российских специалистов. Судя по сообщениям зарубежных СМИ, израильские ВВС не менее трех раз за последние два года атаковали военные объекты в районе Масьяфа: 7 сентября 2017-го, 22 июля 2018-го и 13 апреля 2019-го. При этом Москва ни разу не заявляла протестов по поводу этих ударов.

Вскоре после удара в сентябре 2017 года израильская компания ImageSat, являющаяся оператором спутника наблюдения Eros-B, публиковала результаты съемок территории около города Масьяф (провинция Хама, западная Сирия) до и после ракетного удара по военному объекту, на котором, по данным сирийской оппозиции и западных экспертов, разрабатывалось и производилось химическое и биологическое оружие. На спутниковых снимках, предоставленных ImageSat редакции NEWSru.co.il, были показаны повреждения зданий на территории военного объекта, находящегося в нескольких километрах восточнее Масьяфа. На одной из фотографий наглядно было показано, что всего в 10-15 км от этого объекта расположена база, на которой установлен российский зенитно-ракетный комплекс С-400. ImageSat отмечал также, что примерно в 15 км к западу от места дислокации ЗРК С-400 иранцы строят завод по производству ракет класса "земля-земля". Позже этот завод также подвергся воздушному удару.

Интересна статья?

0 комментариев *