Деньги из мусора

  • 247     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.

В Алтайском крае более трёхсот жителей райцентра Топчиха при поддержке коммунистов провели акцию протеста против мусорной реформы на селе.

МИТИНГ ОТКРЫЛ первый секретарь Топчихинского райкома КПРФ, депутат райсовета В. Лаптев. В своём выступлении он отметил, что мусорная реформа , как и любая другая в капиталистическом обществе, отвечает интересам капитала:

— Власть, прикрываясь федеральными законами, организует новые поборы. Мы и без того платим за воду, за электроэнергию по завышенным ценам, хотя наша страна самая богатая в мире по ресурсам. Теперь будем платить за мусор. Но ведь предприятия уже платят утилизационный сбор, а, покупая продукты, мы уже оплачиваем и вывоз мусора. Почему мы должны раскошеливаться за это второй раз? Нас призывают жить по закону, говорят, что мы живём в правовом государстве. А что такое право? Право — это воля господствующего класса, возведённая в закон. Кто господствует сегодня? Мы — рабочие и крестьяне? Нет, сегодня господствует капитал. Соответственно, и законы принимаются в его интересах. Федеральный закон №89 и внесённые в него изменения обязывают нас платить за услугу, которой мы не пользуемся. Мы, проживая в частном секторе, мусор в основном сжигаем в печах.

На митинге выступила секретарь крайкома КПРФ, депутат краевого Законодательного собрания Вероника Лапина.

— Сегодня перерабатывается всего 10% отходов. Это одна из первых задач, которую необходимо было решить с помощью мусорной реформы , — отметила она. — Вторая — вывоз мусора из частного сектора, который и по сей день в должной мере не налажен. И третья — дать по рукам нечестным мусороперевозчикам, которые просто вывозят отходы за территорию городов и создают там незаконные свалки.

По словам В. Лапиной, все эти проблемы задумали решить с помощью региональных операторов. По планам реформы к 2030 году в стране должны быть построены 130 мусороперерабатывающих предприятий стоимостью 78 миллиардов рублей.

— Хочу напомнить, — продолжила она, — что за 2018 год в российском бюджете остался профицит в 2,74 триллиона рублей. И власть вместо создания государственной структуры, которая отвечала бы за утилизацию мусора, принимает решение об организации частных юридических лиц, занимающихся его сбором. Цель у правительства — помочь бизнесу зарабатывать деньги. И это вместо того, чтобы помогать жителям. Вы наверняка слышали, как в разных местах люди протестуют против завоза к ним мусора из Москвы и других регионов. Почему, спросите, нужно возить мусор из той же столицы в тот же Архангельск? Да потому что в тарифе очень жирная транспортная составляющая. Все эти реформы ориентированы только на бизнес, любая из них, принятая в нашей стране, будет иметь те же последствия, что и реформы Чубайса.

Среди выступавших были члены инициативной группы Топчихинского района по проблеме мусорной реформы А. Зиновенко, Н. Андреева, Н. Разина и другие. Жители села требовали перерасчёта необоснованных начислений за вывоз ТКО, когда услуга эта фактически не оказывалась, снижения действующего тарифа, не имеющего, по их мнению, экономического обоснования, а также возведения ограждения вокруг свалки на территории Топчихинского сельсовета.

В завершение митинга была единогласно принята резолюция, в которой, помимо этого, были выдвинуты экологические требования к законодательным органам власти: это закрепление в нормах права единого стандарта стеклотары в целях её повторного использования, введение поощрительных мер для предприятий, производящих и использующих органическую и биоразлагаемую упаковку, и ряд других.

Резолюция будет направлена в федеральные и краевые органы власти, а также региональному оператору.

Интересна статья?

0 комментариев *