По законам арифметики

  • 530     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Известный режиссёр Оливер Стоун может поставить хоть десять фильмов с громким названием В борьбе за Украину , но вставшая на империалистические рельсы и при этом экономически слабая Россия все десять раз проиграет такую борьбу более сильным империалистам.

РАЗРЕКЛАМИРОВАННЫЙ с большой помпой и шумом и показанный в минувшую пятницу по телеканалу Россия 1 фильм оскароносного голливудского режиссёра Оливера Стоуна В борьбе за Украину с точки зрения информативности дал немного нового. Ну кому, в самом деле, сегодня не известно о роли США и их союзников в перевороте, происшедшем в Киеве в феврале 2014 года, и в последующих событиях на Украине и вокруг неё? На мой взгляд, важность фильма в другом: в двух моментах, ярко характеризующих — возможно, помимо воли самого режиссёра — провальную политику России в отношении Украины.

Во-первых, предельно чётко проявилась давно отмечаемая нами мелкая империалистическая сущность всей внешней политики сегодняшней буржуазной России — мелкая по причине мизерной доли её экономики в мировом масштабе. Именно такая политика порождает все проблемы в отношениях с братской Белоруссией, с Арменией, да и с другими партнёрами по СНГ. В отношениях с Украиной она проявляется, к сожалению, в наибольшей степени.

Я считаю, — говорит режиссёру фильма О. Стоуну президент В. Путин, — что русские и украинцы — это вообще один народ, по сути — одна нация . Подобное заявление не может не вызвать ответной реакции, поэтому неудивительно, что ему тут же оппонирует даже Виктор Медведчук, которого с полным основанием можно назвать главным героем фильма. Подробнее о нём — речь впереди, пока лишь приведём его слова, которые можно рассматривать как ответ Путину: Русские и украинцы — два разных, хотя и близких народа .

Умеренный буржуазный националист Медведчук в данном конкретном случае абсолютно прав: так уж исторически сложилось в последние несколько веков — нравится это кому-то или нет. Утверждение обратного означает не только глубокое незнание истории (или, что ещё хуже, нежелание её знать), но и публичное неуважение, высказанное в отношении украинского народа, отказ ему в суверенитете. Пытаться включить его хотя бы на словах — помимо его собственной воли — в состав какого-то другого народа означает просто-напросто вызывать нарастающее сопротивление и неприятие России со стороны не только националистов — как активных, так и потенциальных, но и тех граждан Украины, которые изначально относились позитивно к нашей стране, но именно как к равной.

А теперь вернёмся к В. Медведчуку, и это — вторая главная составляющая фильма. Вообще с точки зрения всей композиции фильм вполне мог бы носить и второе название — В борьбе за Медведчука и его партию . Действительно, главным героем фильма выступает не соседняя братская нам страна, не её народ, а средненький, в общем-то, политик, который чуть не с первых кадров возносится до титанических масштабов главного борца за Украину . Посмотрим на эту фигуру внимательнее.

Сразу же возникает законный вопрос: за какую Украину собирается бороться господин (или пан) Медведчук? И кто он вообще такой? Фильм об этом сообщает, но не всё, а только то, что и так всем известно. Упоминается, например, что вначале на незалежной Украине В. Медведчук был успешным бизнесменом . Подробности не уточняются, но, скажем, все россияне хорошо помнят, как становились успешными бизнесменами в 1990-е годы что у нас в России, что на Украине.

Дальше создатели фильма напоминают, что 15 лет назад г-н Медведчук был главой администрации президента Л. Кучмы — того самого, что отметился написанием (или подписанием, что, в общем-то, не имеет существенного значения) книги с более чем показательным названием Украина — не Россия . Тогда многие называли её националистическим манифестом. А что ещё наадминистрировал В. Медведчук? Авторы фильма скромно замалчивают тот факт, что результатом деятельности именно его и его шефа (а точнее — их бездеятельности и попыток сидения на двух стульях с регулярным креном на западный стул ) стал оранжевый переворот 2004 года, только чудом не закончившийся большой кровью.

Кровь начала литься менее чем через 10 лет, когда такая же двуличная политика президента В. Януковича, всей его команды и пресловутой Партии регионов позволила разразиться трагедии 2014 года. И покуда кровь лилась сначала в Одессе, а потом все последующие годы в Донбассе, российские прорежимные средства массовой информации и стоящие за их спинами кремлёвские политтехнологи с упорством бьющегося головой о каменную стену делали ставку на очередных политических двурушников в украинском истеблишменте. Их вытягивали на экраны телевизоров в новостных репортажах и самых популярных ток-шоу.

Разве российские телезрители забыли, как до недавнего времени российская власть делала очевидную пропагандистскую ставку на приспешников беглого президента Януковича: бывшего премьер-министра Николая Азарова и активного деятеля Партии регионов Владимира Олейника? Обоих этих горе-политиков, допустивших к власти наследников бандеровцев и откровенных фашистов и затем сбежавших (в отличие от украинских коммунистов, продолжающих тяжёлую борьбу в полуподполье), в Москве вплоть до начала президентской кампании в соседней стране преподносили как главных борцов за Украину .

И только в последние несколько месяцев, видимо, убедившись в бесполезности этих деятелей, титул главного борца передали В. Медведчуку и его партии. Кстати, само название этой партии — Оппозиционная платформа — За жизнь словно специально придумано, чтобы затуманить украинским гражданам головы. Ну в самом деле, кто из нормальных людей не за жизнь ? А за что — за смерть, что ли? И опять-таки: на каких идеологических позициях стоит эта самая оппозиционная платформа ?

Ответ на этот вопрос даёт в фильме О. Стоуна сам российский президент. Медведчук — националист , — откровенно признаёт В. Путин в диалоге с режиссёром. Всё правильно: такой же буржуазный националист, повторим ещё раз, как и псевдопророссийские политики из Партии регионов . Он провозглашает своё стремление к улучшению отношений с Россией , но на каких условиях? Очевидно, на взаимно олигархической основе, и об этом свидетельствует вся биография В. Медведчука. Что касается его националистической позиции, то она вполне объяснима: как открыто пояснило уже на следующий день в одном из репортажей российское телевидение (сам фильм о деталях как-то стыдливо умалчивает), отец Медведчука был осуждён на 8 лет лишения свободы за сотрудничество с немецко-фашистскими оккупантами на временно занятой ими территории Советской Украины.

Обратите внимание: советское правосудие вынесло приговор не просто мягкий, а сверхмягкий в условиях, когда, напомним, в соответствии со знаменитым указом от 19 апреля 1943 года пособники гитлеровцев подлежали даже не расстрелу, а иудиной смерти — повешению. Видимо, отец Медведчука не оценил явной гуманности Советской власти и, вернувшись из сибирской ссылки (где, кстати, и родился сам Медведчук), передал свою неприязнь к советскому строю сыну.

И ещё раз об олигархах. Их следы, а также представители их команд в предвыборном списке партии Медведчука сыграли не последнюю роль в итоговом результате, который эта партия показала 21 июля. Даже провластные московские политологи, собравшиеся на российском телевидении в ночь после выборов, констатировали поразительно низкий результат этой партии: 13 процентов по сравнению с теми 18 с лишним процентами, которые последние несколько дней усердно прогнозировало официальное ТВ. Очевидно, даже забитый разномастной, порой откровенно провокационной информацией украинский избиратель не поверил пророссийским заявлениям г-на Медведчука и Ко. При этом — ещё раз важно отметить — большинство избирателей повторно поверили президенту В. Зеленскому именно потому, что они хотят установления дружественных и при этом равноправных отношений с Россией. И никак иначе.

Что до самой России, то выборы 21 июля ещё раз показали: соревноваться с западным миром на поле его же ценностей провозгласившая почти 30 лет назад свою приверженность им и при этом остающаяся на порядок более слабой экономически Россия не в состоянии. При этом в отличие от социалистического Советского Союза путинская Россия никакой альтернативы развитому западному миру не представляет, а потому в игре по его правилам в конечном счёте всегда будет бита — хоть в борьбе за Украину , хоть в какой другой. Бита по законам элементарной арифметики, которые не опровергнуть никакой телепропаганде.

Интересна статья?

0 комментариев *