Нина Останина: «Ни лечиться, ни учиться, ни дышать!»

  • 1486     0
  • источник: kprf.ru

25 июля Нина Александровна побывала в поселке Волот Новгородской области. Маленький райцентр, а проблемы, огромные. И самая большая низкие зарплаты при отсутствии выбора места работы. В советские годы здесь для населения специально были открыты филиалы новгородских предприятий, было развито и сельское хозяйство, действовали предприятия по переработке сельхозпродукции. Сейчас их нет!Места, где можно работать, перечислишь на пальцах. Одно из них отделение Ростелекома .

Нина Александровна встретилась с его коллективом.. Волотовцы считают везением устроиться на работу сюда. А здесь у работников и зарплата всего 15 тысяч, и соцпакет отсутствует.

- Не достойная жизнь, а биологическое выживание, - с горечью говорит Нина Александровна.- Принесет отец семейства такую зарплату домой. И как жить? Из этих денег и услуги ЖКХ надо оплатить, и питание на месяц закупить, и детей в школу собрать и, не дай Бог, лекарства понадобятся или к врачу в соседний город ехать…

Подобная или еще хуже ситуация с зарплатой в других трудовых коллективах.

Нина Александровна Останина встретилась с членами районной потребительской кооперации, беседовала о жизни просто с жителями района, провела встречу с партийным активом. Кроме проблем, характерных для всех маленьких районов Новгородской области, здесь есть еще и особенные, например, экологические. Создает ситуацию известное в области своей продукцией и специализированными магазинами предприятие ОАО Бекон , свинофермы которого отравляют запахами воздух. Правда, у медали есть и другая сторона предприятие дает рабочие места, которых так не хватает. Но вот беда работают на свинофермах не местные жители, а дешевая рабочая сила - приезжие из Таджикистана, гастарбайтеры.

Больно ударила волотовцев проводимая в Новгородской области оптимизация здравоохранения и образования. Лечится ездят в Сольцы, Старую Руссу, Великий Новгород, а из 4-х школ осталась только одна…

Интересна статья?

0 комментариев *