Уже десять лет население страдает от монополии «электрических вампиров

  • 542     4
  • источник: km.ru

Власти собираются откатить назад процесс приватизации сетевой инфраструктуры, которую Чубайс начал в 2003 году. По словам главы думского комитета по энергетике Ивана Грачева, вместо существующих сегодня 3600 территориальных сетевых организаций (ТСО) планируется создать несколько крупных компаний, подчиняющимся «Россетям» – будущему контролеру всей отрасли.

Как сообщает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Шишко, в настоящий момент проводится масштабная работа в рамках «дорожной карты» по упрощению доступа к сетевой инфраструктуре: «Существует проблема – разрозненность и недобросовестность мелких ТСО. Ситуацию могут исправить единая технологическая политика для всех сетевых организаций и консолидация ТСО. Это повысит уровень надежности и качества электроснабжения, вытеснив с рынка недобросовестные и неэффективные ТСО».

Грачев признает: надежды реформаторов на «невидимую руку рынка», которая помогла бы потребителям выбрать лучшего из лучших поставщиков электроэнергии, провалились. «Теперь специалисты ищут пути объединения раздробленных сетевых компаний, которое может исправить положение в электроэнергетике», – заявил депутат.

Выходит, ТСО так и не смогли освоить принципы здоровой конкуренции, когда потребитель сам выбирает для себя ту сетевую организацию, которая предложила лучшее соотношение цены и качества. В результате по стране отключается электричество, растут тарифы, сети дряхлеют, а их собственники не могут, да и не хотят их оперативно ремонтировать. Зачем, если доходы и без того поступают бесперебойно? Ведь для большинства россиян своевременная «оплата счетчика» – святая обязанность.

«Любое юридическое лицо может стать сетевой организацией. Большинство небольших компаний этим пользуются и откровенно паразитируют на услуге по передаче электроэнергии, нагружая своими затратами тариф на электроэнергию», – говорится в проекте реформирования отрасли, подготовленном думскими экспертами.

Сетевые организации ведут себя как маленькие монополисты на своих территориях. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, такими как отсутствие конкурентов и возможность безоглядно устанавливать тарифы. ТСО никто не может обязать следовать каким-то стандартам, они ни перед кем не отвечают ни юридически, ни экономически – ни перед потребителями, ни перед государством. Впрочем, это касается лишь тех сетей, которые принадлежат частникам, имеющим свой «маленький бизнес». Россиянам, которые пользуются услугами поставщиков, находящихся под присмотром государства, повезло больше.

По словам Шишко, именно консолидация ТСО под контролем «Россетей» и их «дочек» сможет исправить ситуацию на рынке. Это заставит уйти наименее эффективные сетевые организации и унифицирует технологические требования к оставшимся. Обсуждается и необходимость лицензировать деятельность ТСО, сдавших «экзамен на прочность».

Кстати, от реформы РАО «ЕЭС», в результате которой были распроданы электростанции, энергосбытовые компании, строительные и проектные подразделения, пострадали не только конечные потребители. Миллиардные убытки понесли также инвесторы, вложившиеся в перспективную отрасль.

Больше других потерял Михаил Прохоров: за несколько лет его акции РАО подешевели на 1,4 миллиарда долларов. За ним в списке «пострадавших» следуют Виктор Вексельберг (1,1 миллиарда долларов), Вагит Алекперов (230 миллионов долларов), Владимир Потанин (110 миллионов долларов) и другие. Дело в том, что акции РАО продавались в 2008 году, когда их стоимость была максимальной. А потом случился финансовый кризис, и активы резко подешевели.

Может быть, потери наших олигархов утешат миллионы рядовых российских потребителей электричества, которые уже десять лет страдают от «монополии» наших «энергетических вампиров».

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. ИВАН ПРЯХИН     #1     0  

    "Может быть, потери наших олигархов утешат миллионы рядовых российских потребителей электричества, которые уже десять лет страдают от «монополии» наших «энергетических вампиров»." - Уважаемый , это не они потеряли , это у нас отняли так как свои убытки они будут возмещать за наш счёт .

    ответить  
  2. Станислав Савчук     #3     0  

    У нас как всегда,сначала нужно создать проблему,чтобы потом справиться с ней.Но дело в том,что время и убытки уже не вернуть,хотя определённые лица успевают поправить своё состояние.

    ответить