Плохих родителей обяжут оплачивать содержание ребенка в детдоме

  • 1939     25
  • источник: www.rg.ru

Родителей, оставивших своих детей без попечения, могут заставить компенсировать государству содержание детей в сиротских учреждениях. Соответствующий законопроект, подготовленный Орловским областным Советом народных депутатов, Госдума планирует рассмотреть в ближайшие дни.

Социальное сиротство приобрело в нашей стране колоссальные масштабы. Согласно статистике более 80 процентов детей, находящихся в детдомах, это сироты при живых родителях, которые пренебрегают своими обязанностями. По мнению авторов законопроекта, ответственность родителей, оставивших своих детей без попечения, минимальная и их количество не снижается. Поэтому в воспитательных целях предлагается таких родителей наказать рублем и заставить оплачивать содержание ребенка в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, предлагаемый законопроект будет способствовать увеличению доходов соответствующих бюджетов, полагают авторы.

В законопроекте дан перечень "непутевых" родителей, к которым должна применяться эта воспитательная норма. Это те, кто по решению суда лишен родительских прав или ограничен в родительских правах, кто находится под стражей, подозреваясь в совершении преступления, и кто уже отбывает наказание в местах лишения свободы.

Между тем, профильный Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей считает, что этот законопроект не даст ожидаемых результатов. Основные аргументы таковы. Главной причиной лишения родительских прав является неблагополучие семьи и отсутствие материальных условий для воспитания детей, в том числе постоянного источника дохода. Кроме того, по мнению Комитета, повышение финансовой ответственности родителей не будет способствовать формированию более ответственного отношения к ребенку, а лишь создаст предпосылки для совершения действий, угрожающих жизни и здоровью ребенка (например, роды вне роддома, попытки избавления от новорожденного и т.п.).

В Комитете также не согласны с тем, что наказывать надо тех родителей, которые лишены свободы, но родительских прав не лишены, так как они лишены возможности воспитывать детей в силу объективных причин. Кроме того, у людей, находящихся под стражей или отбывающих наказание в местах лишения свободы, как правило, доход отсутствует. А если осужденный трудоустроен, из его зарплаты производятся другие обязательные удержания (на содержание осужденного, на возмещение вреда потерпевшему).

Поэтому Комитет по вопросам семьи, женщин и детей рекомендует Госдуме отклонить проект федерального закона "О возмещении расходов на материальное обеспечение детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на полном государственном обеспечении". Чья аргументация окажется сильнее, увидим после первого чтения законопроекта.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ирина Ирина     #1     -1  

    Вот это абсолютно правильно! А если нет денег на содержание детей, то пусть это учитывают на лицевом счете пенсионного фонда такого родителя, и потом все списывают с его пенсии. Надо думать, когда рожаешь, на что будешь растить ребенка, нефиг его вешать на шеи нормальных и законопослушных налогоплательщиков! Хочешь жить, умей вертеться! Только я бы сначала провела амнистию для таких родителей. Возможно, кто-нибудь вполне адекватный и произошла просто ошибка по отъему ребенка.

    ответить  
  2. Владимир Дадакин     #2     +1  

    Инициатива правильная! Единственно, не упомянуто, что об этом думает профильный Комитет Госдумы по вопросам семьи, мужчин и детей

    ответить  
  3. Э. (Мамед-Заде)     #4     0  

    Плохих родителей обяжут оплачивать содержание ребенкав детдоме

    добавлю: пора требовать с родителей отчёт - кого они вырастили и воспитали!!!

    Давно пора. Молодцы!!!

    ответить  
  4. Алексей Коваленко     #5     +2  

    Мне вот интересно, если родитель один и на зоне с зарплатой в 1200 рублей, как он будет компенсировать? Инициатива может и здравая, вот только в очередной раз идет в тему отказа государства от какой либо поддержки граждан, как маленьких, так и старых, а дальше логичный вопрос - нафига нужно такое государство?

    ответить  
  5. Александр Завьялов     #7     +3  

    Опять гора родит мышь. В России любые благие начинания почему-то всегда превращаются в говно. Ага, сейчас все родители алкоголики, наркоманы и отбывающие срок начнут платить за детей, которые им на хрен не нужны, тем более, что платить не с чего. Это прежде всего проблема государства и пускай государство платит, а вот потом государство должно заставить этих родителей компенсировать затраты, если сможет, конечно. Как? Продать имущество если таковое имеется или принудительно на стройках народного хозяйства. Иначе реальный срок.

    ответить  
  6. Ирина Ирина     #8     0  

    От поддержки кого? Того, кто сидит в тюрьме? Пусть сидищий перечисляет с тюремных заработков или минусует со своего счета в пенсионном фонде. Я лучше буду поддерживать инвалидов без рук без ног со своих налогов, а не уголовников. Продажные судьи - это другая тема.

    ответить  
  7. Дмитрий Радченко     #9     +2  

    А зачем ему компенсировать-то? Это ж его прямая обязанность, функция - забота о детях, оставшихся без попечения родителей по любой причине. Лишен родитель прав или тупо попал прод трамвай - какая разница.

    Так можно и до самоокупаемости сиротского процесса дойти, а то и в прибыль выйти. Акции выпускать начнем, котировки, то да сё. "Детский дом №144 по итогам года показал 67% годовых! Молодцы, товарищи!"

    ответить  
  8. Наталья     #10     +4  

    Нужна программа защиты родителей, попавших в тяжелую ситуацию - устройство на работу. предоставление жилья, принудительное лечение от алкоголизма или наркомании, психологическая помощь. Иными словами, надо попытаться вернуть людей к нормальной жизни. Когда есть жилье, работа, просыпаются и родительские чувства. Понимаю, что не у всех, но какой-то процент вернуть можно..

    ответить  
  9. ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ     #11     0  

    Отвечаю. Так значит для Вас, господин-товарищ Алексей Коваленко, государство существует для того, чтобы субсидировать непутёвых родителей посредство полного содержания их детей, выращивая их самих социальными паразитами! Мало того, что они находятся на полном государственном содержании, так государство им ещё и квартиры предоставлять обязано, льготы при поступлении на профессиональное обучение! Не жирно ли? Получается, что государство и толкает граждан на неисполнение своих обязанностей по отношению к своим детям: в самом деле, нормальному ребёнку нормальных родителей никто бесплатного жилья не даст…

    ответить  
  10. ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ     #12     0  

    Отвечаю. Вопросом. В самом деле, зачем компенсировать? На что тогда пить-гулять, наркотики покупать? Негуманно это! И вообще, содержание детей это ведь обязанность государства, а не родителей. Вот и множится число т.н. социальных сирот! Надо бы ещё распространить эту обязанность на бабушек и дедушек, дядей и тётей, старших братьев и сестёр – пускай выплачивают алименты на своих детей, внуков, племянников… ~

    ответить  
  11. Владимир Горелов     #13     +3  

    Давайте алкашу предоставим новую квартиру, взамен пропитой и обеспечим всем и вся, а нормальные люди пусть выкручиваются как хотят. Все у нас сердобольные за чужой счет и очень любят наркоманов, алкашей, опустившуюся мразь и хотят ей помочь. Всё-равно пропьют и прогуляют, бесполезная трата денег, лучше пустить их на детей.

    ответить  
  12. Наталья     #14     +1  

    Есть люди сильные, а есть слабые, для их поддержки и создается социальное государство. Женщина может совершить , опять же ошибку, родить без мужа, так ее давайте тоже затопчем и отберем ребенка?! Так это ювеналка.

    ответить  
  13. Владимир Горелов     #15     +2  

    Нужно помогать нормальным родителям, которые хотят вырастить своих детей здоровыми и богатыми, а не алкашами и тунеядцами. Самая лучшая помощь была бы по моему разумению в хорошей зарплате. Если человек работает у него должно хватать средств на достойную жизнь не зависимо от специальности. Тогда отпали бы многие вопросы по льготам и копеечной помощи от которой толку как от козла молока, а шума очень много.

    ответить  
  14. Владимир Горелов     #16     +2  

    Если она наркоманка и прочее, то лучше будет если отберут, а если нормальная так пусть работает и кормит. Меня тоже мама одна растила и помощи от государства не было, да она никогда не у кого ничего и не просила. Просто мама работала очень много и водку не пила.

    ответить  
  15. Наталья     #17     +1  

    Владимир, Ваша мама Вас растила в советское время, я тоже растила двоих детей одна, их детство пришлось на 90-е годы. Было трудно. Но не все так могут. Как говорил Лука в пьесе "На дне", человека пожалеть надо.

    ответить  
  16. Наталья     #18     +2  

    А мужиков - алкашей, которые доводят свои семьи до полной деградации не терплю, им нужно принудительное лечение и изоляция от семьи, которая страдает от такого горе-папаши.

    ответить  
  17. Владимир Горелов     #19     0  

    А почему вы говорите только о мужиках? Баб я вам скажу даже больше и вылечить их невозможно, да и спиваются в один момент.

    ответить  
  18. Сергей Кучеренко     #20     +2  

    Не надо валить с больной головы на здоровую и надо учитывать среду, в которой мы живем.

    По этому проекту граждане нужны для налогообложения, а вот отдачи от власти в создании условий для граждан - нет. Хотя Президент говорит, что РФ- социально направленное государство.

    Бороться с "кукушками" надо. Но не так.

    ответить  
  19. Ирина Ирина     #21     +2  

    Тогда давайте примем федеральную программу и будем содержать ВСЕХ нуждающихся. Кукушки пусть платят за свое кукушество сами! И это справедливо!

    ответить  
  20. Наталья Бек     #24     0  

    По-моему плохих родителей наказывать рублем нельзя(( мало нам детоубийц? Наоборот, я бы даже выплачивала небольшой гонорар размером в 100-200 рублей, если бы матери, нежелающие воспитывать своих детей, сдавали бы их в приюты. Про гонорар пишу, размышляя о том, что очень много пьющих мамочек, попросту уходят в запой и забывают про малюток и те умирают от голодной смерти. Так хоть будет шанс, что ребенка сдадут в приют, хотя б, чтобы добавить себе на выпивку.

    ответить  
  21. Наталья Бек     #25     0  

    А что касается поддержки государства, так у нас в стране куда большие средства уходят не известно на что и кому в карманы.

    ответить