У Яшина нашли «подозрительных» подписей на 1,4% больше допустимого.

Рабочая группа при окружной Московской избирательной комиссии №45 огласила итоги проверки подписей, собранных кандидатом Ильей Яшиным. Избирком признал недействительными 11,4% подписей, поданных в его поддержку — при максимально допустимом браке 10%.

По словам Яшина, из 4936 подписей отклонили 562 при максимально допустимом браке в 429. Часть забракована графологами, которые посчитали, что сборщик ставил дату внесения подписей за избирателя. В том числе в подписных листах, которые я заполнял лично (ну то есть полное вранье) , — написал Яшин.

Часть подписей показались экспертам подозрительными, потому что не прошли проверку по базе МВД. The Insider попросил эксперта движения в защиту прав избирателей Голос Виталия Аверина оценить эффективность этой процедуры: Проверка по базе МВД — это абсолютно непрозрачная процедура. Доступа к ней у предствителей кандидатов, общественных контролеров нет, поэтому невозможно установить наличие или отсуствие расхождений открыто и гласно. И надо понимать, что идеально совпавшие подписи могут быть как раз только у тех, кто занимается рисовкой, потому что именно у них есть доступ к последней версии базы данных МВД .

Окончательное решение по допуску Ильи Яшина будет принимать окружная избирательная комиссия. Она может принять любое решение: руководствуясь заключением (итоговым протоколом) рабочей группы или же, наоборот, возражениями со стороны кандидата Яшина. В существующих реалиях любое решение будет политическим , — считает эксперт Голоса .

Юристы штаба Яшина готовят возражения на забракованные подписи. 15 июля в 18:30 состоится заседание избиркома, который сначала рассмотрит представленные аргументы, а потом вынесет решение о регистрации.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +2  

    сильно сомневаюсь, что до голосования допустят хотя бы одного кандидата, способного победить ЕдРо.Скорее всего, жестко отсеют всех.

    ответить  
  2. хрен хреныч     #2     0  

    Только у кандидатов от едра нет не какого брака с подписями,

    не сковырнуть их выборами.

    ответить