Норвегия зафиксировала утечку радиации на затонувшей советской подлодк

  • 180     1
  • источник: snob.ru

Норвежские ученые обнаружили возможную утечку радиации на месте гибели советской атомной подводной лодки K-278 Комсомолец в Норвежском море. Уровень радиации превышен в сто тысяч раз, сообщает телеканал ТV2

10 ИЮЛЬ 2019 0:43

Специалисты исследовательского судна G.O. Sars взяли пробы воды из вентиляционной трубы подлодки. В двух пробах из трех превышения нормы не было. Глава экспедиции Хильда Элиза Хельдал подчеркнула, что результаты исследования предварительные. По ее словам, радиация не угрожает рыболовству в районе.

Что еще известно:

Реактор подлодки заглушили, однако в торпедных аппаратах остались ракеты с ядерной боевой частью. Сейчас подлодка лежит на глубине около 1,5 километров. В прошлый раз превышение уровня радиации заметили исследователи из России в 2007 году.

Хельдал считает, что загрязнение может быть связано с облаком пыли, которое поднимается из вентиляционного отверстия время от времени. По словам ученых, на это могут влиять океанские течения, приливы и другие условия.

Гибель Комсомольца :

Атомная подводная лодка К-278 Комсомолец , ранее совершившая рекордное погружение на глубину 1027 метров, затонула 7 апреля 1989 года. Причиной стал пожар на борту. Из 69 членов экипажа погибли 42 человека.

Авария стала одной из крупнейших на советском и российском подводного флоте. В 1995 году 7 апреля объявили Днем памяти погибших подводников .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Бенджамин Цеденбал     #1     0  

    Утечка есть, так может поднять лодку и утилизировать, про то сидельцы сказывать не станут. Ее подняли бы если оставался у жизни советский союз, да замочили негра всякие горбачи и яковлевы, жизнь посвятили убиению уникального государства, а в замен выродки пришли, бандюганы питерские, готовые страну продать, чтобы вам россиянам хуже жилось, и направляют их жиды мракобесы, те что доллар берегут, денег хозяева...

    ответить