СПЧ заявил о недопустимости установки памятников Сталину на госземлях

Установка памятников Иосифу Сталину оправдывает репрессии и недопустима на государственных землях. Об этом заявил председатель постоянной комиссии Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) по исторической памяти Сергей Караганов.

"Появляются сообщения о создании в населенных пунктах России памятников И.В.Сталину. Вызывают горечь и сочувствие те из наших сограждан и те политические силы, кто готовы забыть и даже оправдать гибель и лишения миллионов наших соотечественников, часто лучших людей страны, ставших жертвами политических репрессий, депортации народов, коллективизации, голодомора", - говорится в заявлении Караганова, распространенном пресс-службой СПЧ в четверг.

Он заявил, что "те, кто ставит ему памятники, вольно или невольно оправдывают эти репрессии". "Эти наши сограждане - тоже жертвы того режима: их лишили чувства сострадания к нашей тяжко пострадавшей стране", - отмечается в заявлении.

"Мы не призываем запретить установку памятников И.В.Сталину на частных земельных участках. Но государственные служащие всех уровней должны четко знать о недопустимости использования для этого государственных или муниципальных земель и зданий. Подобные действия противоречат не только морали, уважению к нашим почившим, невинно пострадавшим предкам, но и официальной государственной политике", - считает Караганов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +3  

    На частных землях, значит, можно. А Гитлеру можно на частной земле? Пусть Совет по правам человека разъяснит и насчет Гитлера.

    ответить  
  2. Илья Серебро     #4     0  

    А насчёт Ельцин-центра этот СПЧ почему не протестовал и не протестует?

    А насчёт сегодняшней политики власти почему помалкивает?

    ответить