В Совфеде задумали создавать процерковные НКО, чтобы защитить...

В России могут появиться некоммерческие организации (НКО) в помощь РПЦ, которые будут участвовать в моральных войнах для защиты духовного суверенитета страны. Это следует из заседания временной комиссии Совета федерации по защите государственного суверенитета. Об инициативах сенаторов рассказывает Коммерсантъ .

В тезисном докладе, который был роздан участникам заседания говорится, что НКО, поддерживаемые Западом, занимаются незаконным вмешательством в политические процессы в России и других государствах, таких как Грузия, Венесуэла, Сербия и Украина. В России же для раскачивания ситуации Вашингтон использует тему критики РПЦ. Вашингтон делает все, чтобы удушить нас с помощью так называемой мягкой силы, — рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов.— Вопрос попыток дискредитации Русской православной церкви — это элемент атаки на суверенитет России. Акцентирую ваше внимание, что данный вопрос — не религиозный, это сугубо светская тема. Религия используется для маскировки . Он привел в пример документ, в котором речь идет о необходимости борьбы с Кремлем по всему периметру и во всех направлениях : У США есть базовый закон 2017 года, в котором прямо называются некоммерческие организации, которым даются и поручения, и деньги на эти цели . Нужно охранять наш суверенитет от угроз, находящихся, в частности, в духовной плоскости , — сделал вывод парламентарий.

Глава Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин предложил врага бить его же оружием .

Он считает возможным создание на канонической территории РПЦ некоммерческих организаций , которые могли бы работать на сохранение суверенитета России за ее пределами. Эту мысль поддержал профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, который отметил, что самым сложным для РПЦ сегодня остаются взаимоотношения с Константинополем .

Замглавы Синодального миссионерского отдела РПЦ игумен Серапион заострил внимание на том, что июньский срыв Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси демонстрирует ведение против России моральных войн .

С ним согласился депутат Госдумы Сергей Гаврилов, с которого и начался скандал в Грузии. Напомним, во время проведения ассамблеи Гаврилов занял место спикера парламента Грузии, что спровоцировало антироссийские протесты. Это не неожиданность, это тщательно спланированные провокации, корни которых уходят далеко за океан. Мы сегодня говорили о том, что, возможно, эту провокацию готовили почти год, чтобы в данном конкретном случае разжигать очаг напряженности, причем не только у границ России, но и с помощью грузинской диаспоры перенести это на нашу землю. Те, кто это делают, хотят внести хаос. Мы отдельно обсудим тему так называемых моральных войн. Это новый для нас термин, но начались эти войны не вчера, и даже не тогда, когда вспыхнул киевский Майдан , — заявил Гаврилов.

О том, как именно будут действовать новые НКО, чтобы защитить духовный суверенитет , не уточняется.

Коммерсантъ отметил еще один интересный момент: ранее Гаврилов в интервью изданию рассказывал, что участники МАП приняли извинения, которые были высказаны рядом депутатов грузинского парламента , отказавшись назвать их имена. Однако на вчерашнем заседании комиссии в Совфеде Гаврилов заявил обратное: Никто до сих пор не извинился: ни устно, ни письменно. 26 лет ассамблея проходит в здании парламента (того государства, которое принимает ассамблею. — „Ъ“), и всегда президент ассамблеи находится в президиуме, ведет это заседание. Грузинская сторона знала о регламенте проведения ассамблеи заранее, за год. Это говорит о возможности подготовить крайне опасную провокацию .

Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета хоть и называется временной, но существует уже два года.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #4     +1  

    "Вопрос попыток дискредитации Русской православной церкви — это элемент атаки на суверенитет России." Конечно,это "ужасный Запад" заставляет хитростью пьяных попов на дорогущих джипах носиться и ДТП безнаказанные устраивать.Подлые провокаторы,какие.А уж как "мразота" западная в пользу церкви собственность отжимает,так только и скажешь : мощнейшая атака на суверенитет России.

    ответить  
  2. Илья Серебро     #6     0  

    Уж они-то навоюют. По сегодняшним действиям некоммерческой организации РПЦ это хорошо видно.

    ответить