Тайны «Лошарика»: журналисты обратили внимание на одну деталь

Шестого июля состоялись похороны 14 морских офицеров, погибших во время аварии на подводной лодке в Баренцевом море. Церемония проходила под контролем служб безопасности, пишет финское издание Ilta-Sanomat (перевод inosmi.ru).

У обычных СМИ и простых людей не было свободного доступа к кладбищу. По словам официальных лиц, личности многих участников похоронной церемонии хотели сохранить в тайне.

Несмотря на это, некоторые российские СМИ все же опубликовали видео частного характера и записи речей с похоронной церемонии.

Журналисты некоторых государственных телеканалов были приглашены официально. На церемонию попали и независимые российские журналисты без камер, растворившиеся в группе приглашенных. Когда официальная часть закончилась, и некоторые участники церемонии ушли, на мероприятие были допущены представители остальных СМИ.

Российская пресса обратила внимание на заявление, которое, по информации газеты Фонтанка , сделал помощник командующего флотом, капитан первого ранга Сергей Павлов. Павлов отвечал за организацию похорон и, как пишет газета, сказал следующее:

Они все разделили одну на всех, общую судьбу, ценой своей жизни спасли жизни своих товарищей, спасли корабль, не допустили катастрофы планетарного масштаба .

Павлов не объяснил значение своих слов, и пока в российских СМИ не появилось анализа того, что он мог подразумевать.

Произнес речь и заместитель министра обороны, генерал-полковник Андрей Картаполов. Он тоже говорил о жертвенности офицеров и сравнил их поступки с подвигами других русских офицеров-подводников.

Ценой своей жизни они спасли жизни других, предотвращая гибель корабля. Следуя суровым морским законам, они задраили крышку люка. Так могут поступить только настоящие герои, только русские моряки, — сказал Картаполов. — История российского флота помнит подвиги капитана третьего ранга Хаславского, капитан-лейтенантов Чудинова и Поликарпова, которые ценой свой жизни в уже далеком 1970 году заглушили аварийный ядерный реактор на подводной лодке К-8. Капитан-лейтенантов Захарчука, Кирилова и Авдеева, которые в 1976 году на подводной лодке К-47 при ликвидации пожара загерметизировались в помещении аварийного отсека, ценой своей жизни обеспечили живучесть корабля .

По речи Картаполова можно сделать вывод, что слова Павлова о предотвращении катастрофы планетарного масштаба были связаны именно с тем, что офицеры не допустили взрыва ядерного реактора.

Согласно русской службе Би-би-си (BBC), все 14 гробов на похоронах были открыты в соответствии с православными традициями.

По словам журналиста Ивана Чеснокова, лица покойных скорее напоминали маски, потому что на них было много пудры и тонального крема. На подбородках некоторых офицеров были заметны швы.

Для своей статьи Чесноков спросил у моряков в униформе, стоявших у гроба, что произошло с лицами покойных.

Пожар и вода , — тихо ответил мужчина.

Илта-Саномат встретилась с журналистом, написавшим статью о похоронах офицеров для Би-би-си . Он тоже слышал слова Павлова о предотвращении катастрофы планетарного масштаба.

Я слышал эти слова, но я не уверен, что он произнес их всерьез. Может быть, офицеры действительно предотвратили катастрофу. Также может быть, что это просто красивые слова. Тяжело оценить ситуацию, потому что информации очень мало , — поделился своим мнением Чесноков.

Военный профессор Университета национальной обороны Финляндии Петтери Лалу (Petteri Lalu) сказал Илта-Саномат , что заявление о предотвращении катастрофы планетарного масштаба частично могло быть простой риторикой.

Думаю, оратор скорее хотел подчеркнуть жертвенность покойных, а не рассуждал о реальном предотвращении угрозы планетарного масштаба , — сказал Лалу.

Ядерные реакторы подводных лодок — небольшие, они вряд ли могут стать причиной крупного загрязнения окружающей среды. По мнению Лалу, важно помнить, что в мире уже было несколько аварий на подводных лодках, которые не привели к катастрофам планетарного масштаба .

Реакторы подлодок не относятся к типу чернобыльских. Утечка ядерных материалов, особенно плутония, опаснее реакторов затонувших подлодок. К тому же неизвестно, были ли на этом судне ядерные материалы , — сообщил Лалу.

Российские власти не подтвердили прессе даже то, к какому типу относилась подлодка, потерпевшая аварию. В российских СМИ ее обычно называют Лошариком или АС-12 (АС-31).

Известно, что сейчас Россия занимается разработкой нового подводного вооружения и новых судов, так что — по крайней мере, в теории — речь может идти о другом типе судна или об эксперименте, связанном с разработкой оружия.

Согласно одной из догадок российской прессы, экипаж судна занимался поиском торпеды Посейдон , утраченной ранее на испытаниях.

Россия уже сообщала, что занимается разработкой подводной системы вооружения, управляемой искусственным интеллектом, которая может незаметно доставить ядерное взрывное устройство на любое побережье. Система вооружения называется Посейдон , и на Западе ее называют торпедой апокалипсиса .

„Спасение" торпеды „Посейдон" — одна из многих версий, но, на мой взгляд, не самая вероятная. Сообщение о том, что на „Лошарике" произошла авария, кажется вполне реальным. Возможно, в этой трагедии участвовало какое-то другое судно, но доказательств этому нет , — считает Лалу.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     0  

    Насчёт "другого судна". Похоже катастрофа произошла во время стыковки "Лошарика" с лодкой-носителем. Вот и "другое судно".

    ответить  
  2. Михалычъ     #2     +2  

    Скандинавам не позавидуешь. Ну, рванет реактор настоящим ядерным взрывом, и что? Россия отползет от Баренцева моря на "санитарные" 30 км/лет и всё. Шведам, норгам и финнам отползать некуда...

    ответить