"Гринпис" подтвердил: на месте строительства шоссе - ядерный могильник

Российское отделение экологической организации "Гринпис" заявляет, что высокая радиоактивность новых проб, взятых на холме у Московского завода полиметаллов на Каширском шоссе в Москве, с полным основанием позволяет называть территорию могильником ядерных отходов.

Экологи призывают власти провести официальное обследование территории и говорят о недопустимости строительства на этом месте так называемой Юго-Восточной хорды (ЮВХ), так как это может привести к выбросу радионуклидов в атмосферу.

Призывы остановить стройку раздаются с весны этого года, когда на публичные слушания был вынесен проект строительства, предполагающий строительство восьмиполосного шоссе вплотную к местам, где уже были обнаружены радиоактивные очаги.

Ответы московских властей пока сводятся к тому, что непосредственно по земле с повышенным радиационным фоном трассу прокладывать не будут. Активисты из числа противников стройки утверждают, что избежать работ на загрязненных почвах невозможно.

Несмотря на то, что о существовании могильника у станции "Москворечье" и Московского завода полиметаллов известно многие годы, он находится, по сути, в бесхозном состоянии. Его обследованием занимались работники специализированного предприятия "Радон", но из официальных ответов непонятно, имеют ли они полную картину того, что скрыто под землей на этом участке.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #2     +1  

    На здоровье. Моим хорошим знакомым в своё время предложили участок в районе Сергиева Посада. Вовремя узнали из разговора с сестрой своего зятя, что она в тех местах была в стройотряде - строили как раз могильник для ядерных отходов. Естественно отказались.

    ответить