Когда судьба червей волнует тебя больше, чем судьба людей.

Жесть! Путин повторил речь о ветряках, птицах и червяках через 9 лет!

В.Путин, шёл 9 год борьбы с ветряками

Президент России Владимир Путин считает, что энергетика, использующая возобновляемые источники, негативно влияет на дикую природу: из-за нее гибнут птицы и "червяки вылезают из земли". Однако эксперты называют президентские страхи беспочвенными и подчеркивают, что электростанции, работающие на ископаемом топливе, гораздо опаснее.

Владимир Путин заявил об опасности ветряных электростанций на саммите по производству и индустриализации GMIS-2019 в Екатеринбурге, передает "Дождь". "Все знают, что ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет из-за ветряков? Они так трясутся, что червяки вылезают из земли", - сказал президент.

Отметим, что страдания "червяков, вылезающих из земли", не дают покоя российскому лидеру уже много лет. Об этом же Владимир Путин говорил почти слово в слово еще в 2010 году перед участниками межрегиональной конференции "Единой России", посвященной проблемам Дальневосточного федерального округа. Затронув тему альтернативных источников энергии, Путин отметил, что геотермические источники для Камчатки очень эффективны, а что касается "ветряков", то они "создают такую вибрацию, что червяки наверх вылезают, не говоря о всяких кротах".

В Российской ассоциации ветроиндустрии вопрос о гибели червей, насекомых и грызунов в районе ветряных электростанций назвали "самым живучим мифом". Там пояснили, что на грызунов действует вибрация, однако ветроустановки имеют мощный фундамент, который гасит ее. "Влияние этой вибрации распространяется на несколько десятков метров, а расстояние между ВЭУ (ветровыми энергетическими установками. - Прим. NEWSru.com) - несколько сотен метров", - пояснили специалисты.

Грызунам, по словам экспертов, ничего не угрожает, "они только на несколько метров меняют свое место жительства".

В ассоциации отметили, что на животных, насекомых и людей могут воздействовать звуковые волны определенной частоты, которые генерируются электростанциями, но эта "опасность была преодолена еще на заре ветроэнергетики". В качестве примера приводится опыт Германии, Дании и Голландии, где на полях рядом с ветроустановками пасут скот.

При этом ветряки действительно не рекомендуется устанавливать на путях миграции птиц и возле пещер, в которых зимуют летучие мыши. Если соблюдать это правило, случаи гибели птиц от столкновений составят не более одного процента от общего числа смертей птиц от рук человека.

В материале российского Greenpeace о мифах по поводу возобновляемой энергетики сообщается, что в среднем из 10 тысяч погибших из-за человеческой деятельности птиц лишь в одном случае виновен ветряк. Кроме того, морские птицы меняют траекторию полета во избежание столкновений. За 22 месяца наблюдений было зафиксировано лишь шесть случаев.

Намного опаснее, считают в Greenpeace, утечка нефти. Так, из-за нефтяного разлива в результате взрыва на платформе в Мексиканском заливе в 2010 году погибли 102 тысячи птиц 92 видов. Исследование 2009 года показало, что электростанции, которые работают на ископаемом топливе, в 15 раз чаще приводят к гибели птиц, чем ветряки.

"Стране потребовалось 10 лет, чтобы признать сегодня на высшем политическом уровне связь изменения климата и сжигания ископаемого топлива. Есть опасения, что еще 5-10 лет уйдет на осознание, что чуда в виде той же термоядерной энергетики, которая за полвека не вышла из стадии исследовательских работ, - не произойдет. Россия проспала не одну технологическую революцию. На очереди следующая", - сказал руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace Владимир Чупров.

Эффективность энергетики, использующей возобновляемые источники, уже доказана европейским опытом. Есть целые населенные пункты, которые производят и тепловую, и электрическую энергию для собственных нужд таким образом. Например, община Вильдпольдсрид в Германии производит энергию из девяти ветряков, трех малых гидроэлектростанций, нескольких генераторов биогаза и солнечных панелей на крышах домов. Жителям удается еще и продавать излишки энергии соседям: например, в 2014 году община сообщила, что произвела на 469 процентов больше энергии, чем ей нужно для самообеспечения, и получила годовой доход 4 млн евро. Жителям острова Самсё в Дании для обеспечения своих нужд теплом и электричеством также хватает энергии ветра, биомассы и солнечной тепловой энергетики.

В словах Путина о страданиях червей и птиц из-за ветряков увидели угрозу инвестиционному имиджу

Владимир Путин заявил, что от ветряков страдают птицы и черви. Неосторожная фраза может сказаться на инвестиционном имидже России, предупреждает представитель отрасли: инвесторы, вложившие сотни миллиардов рублей в создание альтернативных источников энергии, внимательно прислушиваются к словам президента


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    Для путина проблема в том , что ветер невозможно заставить платить откаты и взятки .

    ответить  
  2. Владимир Озеров     #3     0  

    Ну почему же, они могут например обложить налогами использование ветровой и солнечной энергии так чтоб это стало не выгодно делать (в нашей стране естественно).

    ответить  
  3. First Provost     #4     0  

    Всё очень просто - если строить ветряные генераторы и электростанции на солнечных батареях, то никому не нужны будут нефть и газ в таком количестве. А это основной источник дохода бюджета и жирного существования паразитов во власти в России. Вы же обратили внимание, что он сказал про солнечные батареи - они покроют землю в два-три слоя. Это наши батареи покроют землю, потому что они у нас, как в том анекдоте про БИС - самые большие в мире. Да и то, если наладить их производство, которого уже тоже нет. Просто Кабаев очень пуглив и труслив.

    ответить