Литий-ионная аккумуляторная батарея стала причиной пожара на секретной АПЛ

Как сообщает петербургcкое сетевое издание «Фонтанка.ру» в материале Юлии Никитиной «Огонь, батарея. На подлодке в Арктике загорелся экспериментальный аккумулятор», на сверхсекретном батискафе [атомной глубоководной станции АС-31 проекта 10831], который загорелся в Баренцевом море 1 июля 2019 года, был установлен литиевый аккумулятор. Новую для подводного флота технологию внедрили в ходе последнего ремонта.

То, что у берегов Североморска взорвалась именно литиевая батарея, «Фонтанке» подтвердили пять структурно между собой не связанных источников. К объемному пожару, по данным ииздания, привел тепловой разгон аккумулятора, за которым последовала серия взрывов. Погиб личный состав носовых отсеков. Ударная волна была такой силы, что ее почувствовали на лодке-носителе. Аппарат в момент взрыва находился в процессе стыковки с нею. Выжившие задраили центральный отсек, завершили стыковку, заглушили ядерный реактор и эвакуировались на БС-136 «Оренбург». Опасаясь дальнейших взрывов и распространения огня на носитель, экипаж материнской лодки затопил аппарат, именно по этой причине по прибытии на базу в Североморск батискаф был полностью заполнен водой.

Как пояснил «Фонтанке» источник в главкомате ВМФ, помимо атомного реактора на глубоководном аппарате установлены электрические движители. Они используются для точного маневрирования и динамического позиционирования под водой. Подобная меткость важна при стыковке с лодкой-носителем. Эти самые движители запитываются не от реактора, а от аккумуляторной батареи. Общеизвестно, что на подводном флоте эксплуатируют свинцово-кислотные батареи. По данным нашего издания, литиевый аккумулятор был установлен сравнительно недавно. Во всяком случае, точно после упомянутого в открытых источниках ремонта в 2012 году.

По информации собеседников «Фонтанки», ситуация вышла из-под контроля, когда аппарат «крепился» к лодке-носителю. Короткое замыкание в момент стыковки привело к мгновенной разрядке батареи и ее тепловому разгону. Электрохимические процессы спровоцировали взрыв (по данным другого источника, их было несколько) и самовозгорание.

По словам специалистов, высота форса пламени в момент взрывной разгерметизации батареи такой мощности достигает нескольких метров, а обезвреживание литиевой батареи системами объемного химического тушения или водой неэффективно, так как батарея сама выделяет и горючие вещества, и кислород. «Горящую литиевую батарею можно только охлаждать», — пояснили «Фонтанке» на условиях анонимности.

В открытых источниках нет упоминаний о том, что литиевые аккумуляторы стали устанавливать на подводные лодки с ядерным реактором. В октябре 2018 года Япония объявила о спуске на воду первой в мире не атомной субмарины Oryu, оснащенной литий-ионными аккумуляторными батареями. На научной конференции в Сингапуре отставной вице-адмирал Масао Кобаяси говорил тогда, что эти батареи имеют больший срок службы по сравнению со свинцово-кислотными и обеспечивают высокую продолжительность подводного хода на больших скоростях. Через полгода южнокорейская компания Daewoo заявила о схожей разработке. Уточнялось, что к сборке лодки приступят во второй половине 2019 года.

Представители российской оборонки в один ряд литий-ионные батареи и подводные лодки публично никогда не ставили. Примерно год назад в профильных изданиях стали появляться статьи о грядущей революции в судостроении. В прессе начали продвигать тренд о неприхотливости в обслуживании, превосходящей энергоемкости и почти в полтора раза меньшей стоимости этого типа источников бесперебойного питания. Последний тезис, к слову, идёт вразрез с японцами, которые признавали, что литиевые батареи и сопутствующая энергосистема примерно на 100 миллионов долларов удорожают проект.

Единственным российским производителем литий-ионных батарей называет себя новосибирская компания «Лиотех». Создателями в системе СПАРК значатся Роснано и Росимущество. Именем обязаны аббревиатуре термина «Литий-ионные технологии», говорится на официальном сайте компании. Масштаб солидности подкрепляется релизами о троллейбусах с батареями «Лиотех», которые «с 2014 года возят пассажиров по улицам Санкт-Петербурга, Тулы, Барнаула, Новосибирска, по всей Республике Крым и в Аргентине».

В феврале 2019-го коммерческая служба Роснано разместила в бизнес-изданиях сообщение о получении своей «дочкой» свидетельства Российского морского регистра судоходства.

«Лиотех», являясь пионером рынка электрификации наземного транспорта, надеется стать первыми и на новом, только зарождающемся рынке. В течение ближайших четырех лет в рамках госпрограммы «Развитие судостроения 2013 — 2030 годов» будет построено до 1325 гражданских судов и до 652 военных кораблей. По нашим оценкам, рынок может составить только в текущем году около 0,5 млрд рублей, с ростом до 0,7 млрд рублей в 2020 году», — на правах рекламы цитировали «Ведомости» директора по проектным продажам (морской флот) компании «Лиотех» Алексея Орешина.

Как пояснил «Фонтанке» управляющий директор проекта «Лиотех» Валерий Ярмощук, по состоянию на 9 июля, февральские планы о покорении судостроительного рынка не осуществлены. «Пока контрактов нет, идет проработка возможной конструкторской документации с применение литий-ионных батарей, накопителей для гибридной системы движения на судах», — сказал он, оставив без комментария вопрос, о гражданском или военно-морском флоте идет речь.

Коммерческое производство литиевых батарей началось в 1991 году. Сегодня подобного типа аккумулятор установлен в каждом мобильном телефоне. Обычное дело — фотовидеоаппаратура и ноутбуки. Уже трудно удивить электротранспортом на литий-ионных аккумуляторах, технологии применяются при создании источников питания для серверных. На профильных ресурсах многостраничные дискуссии начинаются с тезиса: «Взрывоопасность литиевых батарей — миф или реальность». На запрос о самовозгорании литий-ионного аккумулятора глобальная сеть отвечает десятками видеороликов. Самый зрелищный — из лаборатории реактивного движения NASA, где в 2016-м был утрачен робот-спасатель RoboSimian.

На специализированных ресурсах в качестве возможных причин самовозгорания литий-ионной батареи выделяют физическое повреждение ячейки и нарушение производственной технологии. Кроме короткого замыкания в электрохимической ячейке, к самовозгоранию и взрыву литиевой аккумуляторной батареи способны привести: перегрев, зарядка на повышенных токах, превышение предельного значения напряжения и чрезмерно глубокая разрядка. «Все эти факторы провоцируют тепловой разгон и разложение электролита в процессе его реакции с электродами», — пишет автор популярного среди технических специалистов форума Habr. Отдельно он отмечает, что «тушение водой крупных Li-ion батарей, которыми оснащены электромобили, крайне опасно из-за бурной реакции лития с водой». Вступаясь за безопасность Li-ion батарей, инженер-конструктор Олег Куликов приводит блок-схему рисков, где самые мрачные сценарии приводят к возгоранию или разгерметизации литий-ионной ячейки, а далее — внешний огонь, дым, газ.

О пожаре «в аккумуляторном отсеке» научно-исследовательского глубоководного аппарата министр обороны Сергей Шойгу 4 июля публично доложил президенту Путину. «Далее он (огонь) получил некое распространение, — приводятся слова генерала в стенограмме на сайте Кремля. — Ядерная энергетическая установка на данном аппарате полностью изолирована и безлюдна». Сама лодка, по его словам, тотально не пострадала. Для оценки объема и сроков ремонта «привлечены конструкторы лодки, промышленность».

Пожар в Баренцевом море произошел 1 июля. В борьбе за живучесть корабля погибли четырнадцать старших офицеров. Объект, где произошла трагедия, секретный. Официально он назван научно-исследовательским глубоководным аппаратом. Из соболезнования, размещенного в военной части, журналистам стало известно, что это была атомная глубоководная станция АС-31 — фактически подводная лодка с характеристиками сверхглубоководного батискафа. Штаб отряда гидронавтов находится в Петербурге. Четверо погибших офицеров посмертно награждены звездами Героя России, десять семей получили от Минобороны ордена Мужества. Подводники похоронены на Серафимовском кладбище в Петербурге.
 

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Михалычъ     #1     0  

    Надо было загнуть обратно пальцы и купить батарейку у ипонцев. И ещё интересно зачем России непременно электротранспорт, особенно в Сибири?

    ответить  
  2. Владимир Соколов     #3     +1  

    Плитку меняют в Москве для распила денег, которые в Москве девать некуда. А насчёт троллейбусов. У нас в Питере есть троллейбусы которые идут как обычные троллейбусы где есть провода и на аккумуляторах где проводов нет.

    ответить  
  3. Шипящий Кот     #4     0  

    "троллейбусы которые идут как обычные троллейбусы где есть провода и на аккумуляторах где проводов нет."

    Ух ты! Правда?

    А я в детстве все удивлялся, как это рогалик без без рогов едет!

    ответить  
  4. Козлов Виктор     #5     +1  

    Вроде есть случаи, что подобные аккумуляторы для смартфонов просто взрываются. А что, нельзя было поместить ОПЫТНЫЙ аккумулятор в герметичный КОЖУХ (не пишу ОТСЕК, так как на лодке ТЕСНО). Вообще то от аккумулятора идут два провода питающие что-то там в лодке пока атомный реактор "спит", уничтожен, сломался, и два провода от генератора, который крутит атомный реактор, когда работает, осуществляющие зарядку аккумулятора. Ну плюс дырка для управляющих проводов, так как аккумулятор "интеллектуальный". ВСё заделывается герметично. По-моему элементарные меры безопасности при работе с экспериментальным оборудованием, представляющим опасность для экипажа. Они бы ещё "Посейдон" держали в жилом отсеке. .

    ответить  
  5. Михалычъ     #6     +2  

    Да какая разница в каком отсеке АПЛ (и вообще ПЛ) что держать? Подводники, на мой взгляд, и так люди, заранее отгулявшие свои похороны. Даже полет на вертолете с пьяным пилотом в 10 раз безопаснее, тем более при глубинах более 100 метров.

    ответить  
  6. Андрей В     #8     +2  

    При превышении критического порога тока нагрузки происходит быстрый разогрев рабочего тела аккумуляторов данного типа, в результате чего начинается бурная экзотермическая реакция компонентов электролита с обильным выделением горючих газов. Поэтому и происходит взрыв.

    ответить  
  7. Козлов Виктор     #9     0  

    Андрей, вот Вы про это знаете. А что, разработчики этого аккумулятора не знали? Короткое замыкание в сложной системе вещь вполне вероятная. Тем более на аппарате, который подвергается жёстким физическим воздействиям - да хоть сильный удар при неудачной стыковке с подлодкой-маткой. Кстати, похоже как раз в момент стыковки с подлодкой-носителем катастрофа и произошла.

    ответить  
  8. Владимир     #10     +2  

    А у нас остатки плитки от советских времён и проект троллейбусной линии на полках)))

    ответить  
  9. Михалычъ     #13     0  

    По плитке, в сорокоградусный мороз, хотя бы можно кое-как ездить и по 8 часов её не надо заряжать. Разница

    ответить  
  10. Михалычъ     #14     -1  

    В своё время зачитывался, как КИНОРЕЖИССЕР(!) Джемс Кемерон, НА СВОИ ДЕНЬГИ(!) с помощью какого-то австралийского института в 2012 году практически САМ разработал и испытал глубоководный батискаф. Если что, тоже сплошь на аккумуляторах и безо всякого ядерного реактора. После чего спустился в нём в марианский желоб на глубину ОДИННАДЦАТЬ КИЛОМЕТРОВ и провел там за научной работой ШЕСТЬ(!) часов. Не доказывал что Гуаму принадлежит лишние 3000 километров шельфа, не резал свои и чужие оптоволоконные межконтинентальные кабели... После чего за час с небольшим, благополучно всплыл и не умер, а лишь смонтировал очередной свой полностью уникальный киношедевр. Вот вам, любители совка, ещё один пример "на лету" - чем отличается капитализм от социализма.

    ответить  
  11. Алексей Гарусов     #15     +1  

    Я конечно не технарь и тем более не специалист по аккумуляторам, но мне почему-то думается, что дело не в аккумуляторах. Поскольку даже если принять во внимание традиционное российское разгильдяйство и не менее традиционное очковтирательство, не верится, что кто-то мог решить обкатывать новые технологии и оборудование сразу на таком сложном, весьма дорогом и весьма же секретном объекте. Тем более что всем, даже весьма далеким от электротехники людям известен "взрывной характер" батарей данного типа.

    ответить  
  12. Демокрит     #16     0  

    Алексей , хорошо уже и то , что начав с заупокойной , дескать не знаю , не спец , Вам всё же удалось кончить за здравие , за здравый смысл - может быть .

    ответить  
  13. Демокрит     #17     0  

    Есть мнение , что подобные аккумуляторы надо использовать в качестве торпед и в упаковке троянских конец с вишенкой наверху .

    ответить  
  14. Демокрит     #18     0  

    Да не в превышении тока , просто дерьмо , которое поставляется в нашу рашку может трахнуть в любой момент и ваще без нагрузки . Есть дерьмовые изделия для рашки и есть качественные для остального мира .

    ответить  
  15. Алексей Гарусов     #19     +1  

    Пишу как есть, не специалист, увы. Но, вторя за проф. Преображенским, "только здравый смысл и жизненная опытность" позволяют выводить, обобщать и резюмировать)))

    ответить  
  16. Slavun     #20     0  

    Опять брешут. Это что за конструктора проектировали лодку? Основной двигатель питается от реактора, а вспомогательные от АКБ. Какой в этом глубокий смысл?

    ответить  
  17. Slavun     #21     +1  

    :)))) Мне нравится! Пока реактор спит, сломался, уничтожен его крутит генератор, который питается от АКБ. Чо за бред?

    ответить  
  18. Козлов Виктор     #22     0  

    Да, действительно двусмысленно получилось, Вы правы. Я имел в виду, что к аккумулятору подходят ещё два провода от ГЕНЕРАТОРА, который заряжает аккумулятор, когда реактор работает (РЕАКТОР "КРУТИТ" ГЕНЕРАТОР). Естественно, всё немного сложнее - реактор выделяет тепло, нагревает теплоноситель, тот крутит турбину, турбина крутит генератор, переменный ток неким устройством (условно выпрямитель) преобразуется в постоянный ток нужного напряжения и подаётся на аккумулятор для его подзарядки.

    Но на смысл комментария это не влияет. Смысл в том, что простейшем случае к аккумулятору подходит четыре силовых провода и некий кабель "управления". Всё это несложно заключить в прочный герметичный корпус. Тогда ни взрыв (аккумулятор не бомба), ни возгорание аккумулятора не нанесут существенного вреда.

    Спасибо за замечание. Постараюсь быть внимательнее.

    ответить  
  19. Козлов Виктор     #23     0  

    Вообще то в самом простом случае к аккумулятору подходит всего два провода, если вынести всю дополнительную электронику наружу. Но мне такой подход представляется слишком уж простым.

    ответить  
  20. Slavun     #24     +1  

    Один черт, новость очередная брехня. (Взорвался АКБ который питает маневровые двигатели. Чо, мощности реактора не хватает?)

    ответить  
  21. Дон Педро     #25     +1  

    И какая Ваша версия? Что могло привести к пожару в аккумулятоном отсеке?

    На мой взгляд это разгильдяйство или нарушение техники безопасности, если там использовали Li-ion батареи в нарушение инструкций.

    Рвануть мог и водород, который выделяется от кислотных батарей.

    ответить  
  22. игорь грачев     #26     +1  

    Для#14 Спасибо просветителю и капиталистам, которые продали совкам Перегудова В.Н. ,Духова Н.Л., Курчатова И.В., Манина Я.В. Туполева А.Н.и др.

    ответить  
  23. Алексей Гарусов     #27     +1  

    К сожалению, уважаемый Дон Педро, у меня нет никаких версий. Да и не может их быть, поскольку, как я писал выше, не являюсь техническим специалистом. Всё, что Вы указали, безусловно могло иметь место, спорить не стану))) Просто исходя из анализа доступной информации я выразил сомнение в том, что управленческая деградация дошла до той степени, что бы для апробации нового типа батарей выбрать самое секретное судно, да к тому же атомоход, затем поместить в него всю штатную команду и отправить на мелководье. Согласитесь, что даже для военных это, мягко говоря, странно. Да, в моё время в армии квадратное катали, а круглое таскали. Но в команде глубоководного аппарата были не двадцатилетние пацаны, а специалисты, которыми не разбрасываются.

    Конечно, вполне может быть, что имелся некий инцидент с батареями и даже допускаю, что это был пожар с их возгоранием, но разум отказывается верить официальной версии уже потому, что: "однажды обманувший, да кто тебе поверит?"))).

    ответить