NZZ: Правда - худшее, что может быть для российских властей

"Уже практически рефлекторно российские окологосударственные СМИ обвиняют сериал HBO "Чернобыль" в русофобии. Они демонстрируют неспособность принять точку зрения со стороны", - пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung, (перевод - inopressa.ru).

"Кто критикует Россию больше всего? Грубыми словами, ожесточенными жалобами? Это сами россияне. Все плохо, все несправедливо. Отключенная вода летом, ремонт нового лифта, длящийся несколько месяцев, разбитые дороги, больницы, которым не хватает обеспечения, правительство, да и Путин тоже. Все в стране идет не так - главная причина повседневных разговоров, - отмечает автор статьи Инна Хартвих. - Правда, только среди своих. Не дай Бог, иностранец выскажет недовольство, лишь каплю критики! Настрой изменится тотчас".

"Это рефлексы, отработанные еще в советское время: взгляд со стороны всегда осуждается, потому что вряд ли кто захочет, чтобы ему открывали глаза на самого себя", - говорится в статье.

Советское руководство, пишет издание, "считало правду худшим, что может быть, и скорее беспокоилось о собственной репутации, чем о жизни людей". "Когда будем давать информацию, надо сказать, что станция была поставлена на плановый ремонт, чтобы не падала тень на наше оборудование", - цитирует Хартвих протокол заседания политбюро ЦК КПСС от 29 апреля 1986 года.

Сегодня же, продолжает журналистка, "исследовательские центры публикуют анализы, а окологосударственные СМИ усердствуют в том, чтобы уличить авторов сценария [сериала "Чернобыль"] в малейших ошибках. Застекленные балконы? Утепленные стекловатой здания? Ха! Так это же американские болваны, понятия не имеющие о советской жизни!".

"О "Чернобыле" говорят прежде всего потому, что ему удалось добиться того, чтобы россияне сознательно отнеслись к своему прошлому. Прошлому, в котором по идеологическим причинам зачастую отрабатывалось вытеснение и забывание, в котором критическое рассмотрение заученных наизусть лозунгов могло стать опасным для жизни (...)", - отмечает Хартвих.

Сценарист Крейг Мейзин и режиссер Йохан Ренк помогли россиянам выбраться из-под информационного саркофага и сделали народ реальным субъектом истории, написал политолог Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

"Интерес к Советскому Союзу и его истории, но также и интерес к ее темным страницам, обусловлен в "Чернобыле" не ностальгией по разрушенной империи - от этого создатели фильма эмоционально далеки уже ввиду их происхождения, - а попыткой понять, как люди с советским прошлым в итоге стали такими, какие они есть сегодня. Некоторые российские комментаторы отрицают любую обоснованность этой попытки. Здесь срабатывает концепция "свой-чужой": "нашим" принципиально доверяют больше, чем "чужим", у "чужих", разумеется, всегда что-то подстрекательское на уме просто потому, что они "чужие". Эта концепция по сей день пользуется успехом в России, в том числе и в политике", - полагает Хартвих.

За обвинениями в русофобии скрывается и боль, испытываемая от того, что на тайны собственной страны указывают иностранцы, отмечает издание.

"Почему мы не сняли такой сериал?", - задаются вопросом многие россияне. Ответ они сами знают лучше остальных: потому что табуированные темы подлежат определенной цензуре, а свобода творчества в стране ограничена. Мейзин и Ренк показали в сериале даже Горбачева - в российском телевидении такое не пройдет. Они показывают медленную эвакуацию, попытки государства засекретить информацию. Показывают советскую травму лжи, рождающей страх и по сей день вызывающей рефлекторное сопротивление: вы, иностранцы, не можете нас критиковать!", - пишет Neue Zürcher Zeitung.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Бенджамин Цеденбал     #1     +2  

    при путине сказали бы что чернобыля вообще не было, что это фэйк и все бы СМИ демонстрировали гуляния людей по Припяти с малышами в колясках под знаменами ер

    ответить  
  2. Ольга Чумичёва     #2     +5  

    Не знаю какую тайну хранили государственные СМИ СССР в 1986 году после взрыва 4 энергоблока Чернобыльской АЭС, но по телевизору в новостях и по всем газета информация шла из первых рук. Были отправлены военные добровольцы, которые уже имели детей и даже внуков.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #3     +2  

    Ну да,конечно!У меня одноклассник от лейкемии(и болел ею не один год) несколько лет назад умер,который в Киеве служил в военном училище,и который никаким не добровольцем,а очень даже по приказу ликвидировал последствия и не было у него никаких ни внуков,ни детей(и даже статуса ликвидатора не имел,т.к. на тот момент не пострадал).Вранье и сокрытие информации было совершенно такое же.

    ответить  
  4. Михалычъ     #4     +2  

    Небось и никаких средств защиты у него не было. Представляю то время - откуда бы им было взяться? Дай б-г, они, по инструкции, были у работников чаэс...

    ответить  
  5. игорь грачев     #5     0  

    для # 3 и #4 Даже Чернобыльская катастрофа дает повод найти и кинуть кусок грязи в СССР. Чтобы выдать информацию? надо ею обладать, а чтобы обладать, нужны детали. Взрыв произошел 26 апреля в 1-30 ночи, а в 11 часов прибыла правительственная комиссия. и первая информация о взрыве появилась 27 апреля около 10-00, а в 13-00 началась эвакуация жителей и за три часа было эвакуировано 50 тыс населения. Пожар потушили 5го мая. Что касается защитных костюмов, то всем кто работал по ликвидации последствий на реакторе, выдавали костюмы. Но даже сегодня нет костюмов от гамма- излучений, только время нахождения в зоне. Не все у вас Сергей и Михалыч с моралью в порядке.

    ответить  
  6. Сергей Паршуткин     #6     +1  

    Конечно,ни хрена не было.Он и не работник ЧАЭС был,а курсант военного училища.И саму аварию они не ликвидировали(поэтому и нет статуса ликвидатора),а все то радиоактивное говно убирали.

    ответить  
  7. Михалычъ     #7     0  

    Вот опять кто-то истошно закричал о "патриотизме")) Всё могу понять, но ведь НЕ ВЫ украли!

    ответить  
  8. Сергей Паршуткин     #8     0  

    У Вас ,уважаемый,точно все в порядке с моралью,а у меня из-за всего описанного друг умер,который не ДОБРОВОЛЬНО туда отправился,а был в приказном порядке туда отправлен как пушечное мясо.Советскую насквозь лживую мораль со всякими моралистами я просто посылаю в жопу.А еще поврите,пожалуйста,что в СССР честно освещались менее глобальные катастрофы(Чернобыль замолчать было просто невозможно) : Челябинск -40,авария на Красном Сормове в Горьком в 1970 г.(это из значимых ядерных с жертвами),взрыв поездов со в взрывчаткой(полгорода разнесло) в 1988 и многих других.Что-то о них ни в газете "Правда" ни писали,ни в программе "Время не показывали".Ваш любимый СССР и развалился не в последнюю очередь от тотального вранья,от которого только плодились слухи,становясь основным источником информации.И сейчас с попыткой "закрыть" интернет,они решили сплясать на тех же "граблях".Закроют информацию,будут опять слухи ее источником.А стаду приятнее верить в самые нелепые слухи.И эти слухи станут оружием.И судьба СССР постигнет со временем,к сожалению,и Россию.

    ответить  
  9. игорь грачев     #9     +1  

    Мои соболезнования. Но это не дает Вам право проявлять глумление над трагедией Чернобыля. Тем более второму, моральному уроду, насмехаться. У меня тоже это личное. Мой двоюродный брат Владимир родился и жил в Луцке на Украине. В 1985 г был призван в армию, в автобат г Бердичев. В 1985 г 16 мая, молодые сосунки, но солдаты, были направлены в 10 км зону Чернобыля. На вывозку отходов от взрыва, а потом вывоз зараженной земли. С его слов. Всем водителям выдали костюмы химзащиты, но работать в них в кабине Камаза не возможно. Через час, от пота хлюпало в бахилах и перчатках. Дозиметрист, два раза в день проверял фон, в отдельные дни на дозиметре не хватало шкалы, он советовал из кабины стараться не выходить и респиратор не снимать, и чаще менять фильтр. Этого добра было навалом. Пыль намного опаснее облучения. Работали по 4 часа и 8 часов на сон и отдых, круглые сутки. Самое страшное, он говорил, понимание, что это опасно, но опасность не видно и во многом отношение по фиговое. Но работали с полной отдачей. 20 июня набрав допустимый уровень радиации их отправили в часть. Потом госпиталь 2 месяца, а в сентябре 1986 г дембель. Последний раз я ездил к нему в 1996г, а в 2004г его не стало, рак печени. Кто то должен был работать там. Это хуже чем на войне. Никто не может сказать, сколько людей было спасено трудом ликвидаторов. И чтобы было, если их там не было. От техногенных аварий никто не застрахован. Во всех этих авариях виновен, как говорят, человеческий фактор, Информация в первую очередь нужна специалисту, чтобы сообразить, что предпринять. А обывателю, для одних посмаковать, другим для глупой болтовни. Эти трагедии, всегда человеческая боль.

    ответить  
  10. Сергей Паршуткин     #10     0  

    А где Вы в моих словах увидели "глумление"?Я ,вообще-то,писал про советскую ложь.Если Вы не видите разницы в том,что есть ложь и замалчивание, а робкие попытки говорить правду (сами только что примерно тоже самое и написали,что и я,только я подробности опустил) о трагедии называете глумлением,то я в этом усматриваю некоторые нарушения в понятийном аппарате.Я понимаю.что для Вас СССР - религия и я ,возможно,оскорбляю чувства верующего,когда пишу то,что том,что там происходило на самом деле.Но тотальное вранье там было похлеще нынешнего и это было одной из причин его развала(и Россию это же ждет).Рано или поздно пропаганда приходит в несоответствие с реалиями и привычная картинка рушится.Те,кто не понял этого с развалом СССР смогут,если доживут,в этом убедиться,когда развалится Россия.Прогнозировать не берусь ,когда, может и завтра,может и через год,но пока у власти эти,все идет к неминуемому развалу.Только вопрос времени.Думаю меньше 10 лет.

    ответить  
  11. Ольга Чумичёва     #11     +5  

    Если бы М. С. Горбачёв, ссылаясь на какие-то договорённости с Западом, на какие-то липовые доводы и страхе о вредности АЭС, не приказал лично срочно выключить реакторы Чернобыльской АЭС, то никакой аварии и не произошло бы. Аварию спровоцировал лично М. С. Горбачёв. Сразу же после аварии в СМИ началась горбачёвская антисоветская истерия по поводу типа ненадёжности АЭС и необходимости их остановки. То, что люди в зоне сильно пострадали, что пришлось даже эвакуировать население целого городка, никто не скрывал. Другое дело как преподносилась информация. Всё списали на якобы техногенную катастрофу. Но я уже тогда поняла, что это за фрукт Горбачёв.

    ответить