Зеленский не торопится заканчивать войну, у него есть одно важное дело

Президент Украины Владимир Зеленский назвал условие снятия экономической блокады Донбасса: "Все в ближайшее время можно вернуть, но, пожалуйста, тогда верните нам незаконно национализированные наши предприятия, которые находятся на временно оккупированных территориях", — сказал глава государства на пресс-конференции по итогам саммита Украина — ЕС в Киеве.

Он отметил, что надеется на прекращение конфликта на юго-востоке страны в течение года.

"Эту войну мы действительно хотим остановить. И хотим вернуть мир на Украину. Но это возможно сделать единственным "оружием" — это дипломатия", — заявил Зеленский.

***

Надежды Зеленского на прекращение войны в течение года несколько расходятся с его же предвыборными обещаниями. На выборах он обещал прекратить войну немедленно, а сейчас только надеется, что она как-нибудь прекратится. Видимо, сама.

Насчет "единственного оружия" в виде дипломатии - тоже вранье. На Донбассе постоянно фиксируются обстрелы, и частота их за последнее время только выросла. Увеличилось и число жертв, в том числе и среди мирных жителей. Последний мощный обстрел был в Коминтерново, это километрах в двадцати от Мариуполя. Пострадал даже такой стратегический объект, как церковь.

Ну и насчет предприятий. Кому возвращать? Порошенко, который их "отжал" в период своего президентства? Ну и самое главное насчет "временно оккупированных территорий" - как только вернете себе территории, с ними и предприятия вернутся. Это ж все временно, потерпите...

***

Понятно, что Зеленского сделали президентом Украины вовсе не для того, чтобы он останавливал такую замечательную войну или налаживал с таким трудом испорченные отношения с Россией.

На Украине есть все еще очень важный и потенциально дорогой ресурс - это земля сельхозназначения. Все остальное уже сильно разорено и малоинтересно - иначе интерес хоть как-то бы проявлялся.

Но на продажу сельхозземель был наложен мораторий - именно против российских олигархов, куда более денежных, чем украинские, и способных скупить эту землю разом.

Но вот началась такая замечательная война, которая полностью перекрыла для российских капиталистов пути вложения в украинскую экономику. И теперь самое время Зеленскому открыть распродажу украинских земель "настоящим иностранцам" - американцам, европейцам, китайцам.

И как только распродажа земли закончится, иссякнет и война. Она будет уже не нужна.

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *