Принудительное изъятие квартир

Правительство вспомнило о законе, позволяющем изымать недвижимость ради гармоничной застройки

Гармоничность застройки , за которую в последние годы начали переживать власти, может стоить вам недвижимой собственности — правительство решило вернуть в работу зависший в Госдуме законопроект о комплексном развитии территорий, который предполагает принудительное изъятие недвижимости, в том числе жилой.

Проект изменений в Градостроительный кодекс, касающийся комплексного развития территорий, был внесен в Госдуму летом 2018 года. Он предполагает комплексное развитие территорий, под которым понимается градостроительная деятельность гармоничного сочетания . Сочетаться между собой должны земли, объекты капитального строительства и инфраструктура.

  • Законопроект прошел первое чтение в ноябре. После этого был установлен 30-дневный срок для внесения поправок, однако сделано это было только сейчас. Теперь поправки наконец внесены, рассказали Коммерсанту в Минстрое и аппарате вице-премьера Виталия Мутко. Они носят технический характер, а главный спорный момент — остался на месте.

  • При реализации проектов комплексного развития проект предусматривает возможность принудительного изъятия недвижимости для муниципальных нужд по инициативе муниципалитетов. Изыматься могут в том числе жилые помещения в многоквартирных домах, которые не признаны аварийными. Четких оснований для того, чтобы включить дом в список для сноса или реконструкции (и выселить его жильцов), в законопроекте не прописано.

  • По предположению правительства, это поможет вовлечь в градостроительную деятельность депрессивные площадки в муниципалитетах — зачастую это неиспользуемые или неэффективно используемые территории, значительная часть которых занята самовольными постройками.

  • Весной 2019 года в Госдуму также был внесен проект О реновации жилищного фонда РФ , в котором предлагается распространить московский опыт сноса пятиэтажек на всю страну. Но, в отличие от Москвы, в регионах предлагается разрешить строить на месте снесенных старых домов не только жилье.

Что мне с этого?

Если законопроект получит поддержку (хотя пока что даже сроки второго слушания не определены), он напрямую нарушит имущественные и жилищные права граждан. Принудительное изъятие недвижимости в угоду гармоничности не используется и в международной практике: обычно в подобных проектах прописаны четкие и обоснованные критерии необходимости преобразования такой застройки, а также имеется в виду только добровольное согласие большинства собственников на включение их домов в муниципальную программу.

Петр Мироненко

Интересна статья?

0 комментариев *