О свободе мирных собраний в Российской Федерации

Свобода мирных собраний в Российской Федерации

Выступление и.о. Заместителя Главы Миссии Грегори Макриса
на заседании Постоянного совета в Вене
20 июня 2019 года

Соединенные Штаты приветствуют освобождение 11 июня из-под стражи российского журналиста-расследователя Ивана Голунова, который был задержан в Москве 6 июня по сфабрикованным обвинениям в торговле наркотиками.

Тем не менее, Соединенные Штаты с обеспокоенностью отмечают арест по меньшей мере 530 мирных демонстрантов, которые 12 июня прошли маршем в поддержку г-на Голунова. Мы призываем Россию обеспечить немедленное освобождение всех мирных демонстрантов, которые всё ещё находятся под стражей. Настоятельно призываем Россию выполнять свои международные обязательства и обязательства в рамках ОБСЕ по обеспечению прав на свободу выражения мнений и мирных собраний.

Кроме того, хотя мы приветствуем решение российских властей об увольнении нескольких должностных лиц, предположительно ответственных за возбуждение дела против Голунова, мы настоятельно призываем провести полное расследование поведения чиновников по его делу с целью предотвращения будущих попыток обвинить независимых журналистов, активистов гражданского общества или членов политической оппозиции в преступлениях, которых они не совершали.

Проблема носит более широкий характер, чем только это дело. Список политзаключенных, составленный уважаемой российской неправительственной организацией “Мемориал”, в настоящее время содержит 297 имён, в том числе несколько человек, которых, как полагает “Мемориал”, подставили по сфабрикованным обвинениям, связанным с наркотиками. В этот список входят активисты Михаил Савостин, Андрей Коломиец, Лия Милушкина и Артём Милушкин.

Обвинения, связанные с наркотиками, не единственный предлог, как сообщается, используемый в России для тюремного заключения журналистов и активистов. Мы обеспокоены известием о том, что 14 июня в Дагестане был арестован редактор независимой газеты “Черновик” Абдулмумин Гаджиев по обвинению в терроризме, которое Комитет по защите журналистов называет “абсурдным”.

Мы настоятельно призываем российские власти внимательно изучить все подобные дела, освободить всех лиц, произвольно арестованных или удерживаемых под стражей за мирное инакомыслие, и соблюдать свои обязательства в рамках ОБСЕ в этой области.

Благодарю вас, г-н Председатель.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    Авторы: Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С.

    Современный фашизм: новые облики и проявления. — М.: Наука и политика, 2017. — 328 с.

    http://rusrand.ru/dev/sovremennyy-fashizm-novye-obliki-i-proyavleniya

    ответить  
  2. Андрей В     #3     +1  

    А в РФ действует бандитское и пиратское право! Пока население терпит, так и будут сажать по-одиночке, подбрасывая всякую дурь, взятую из ближайшего к отделу полицаев притона.

    ответить  
  3. Михалычъ     #4     0  

    На такие призывы нынешние писковы и захаровы только ухмыльнутся. Другое дело было бы при Рейгане...

    ответить