Петр Толстой допустил участие депутатов от Крыма в ПАСЕ

Политик Петр Толстой допустил участие депутатов от Крыма, аннексированного Россией, в ПАСЕ. Об этом он рассказал RFI. При этом Толстой подчеркнул, что российская делегация готова к корректном и вежливому диалогу с Украиной.

Петр Толстой допустил участие депутатов от Крыма в ПАСЕ25/06/2019 - RFIСлушать

В интервью Русской службе RFI Петр Толстой рассказал, зачем Россия будет работать в ПАСЕ, которую в Москве неоднократно критиковали. По мнению депутата, возвращение России в Ассамблею говорит об идиотизме псевдосанкций против национальной делегации.

RFI: Когда Россия перестала участвовать в ПАСЕ, много говорили о том, что, в принципе, ПАСЕ не так важна. Зачем сейчас Россия в нее вернулась и как вы себе это объясняете?

Петр Толстой: Тут объяснение очень простое. Россия может участвовать в любых международных организациях, важных и неважных, только на равных правах. Пока у России эти права были такие же, как у всех остальных делегаций, мы работали в Парламентской ассамблее. Как только нам попытались эти права под разными отвратительными предлогами вроде претензий за Крым и так далее урезать, мы покинули Ассамблею. Так же будет и в этот раз — если кто-то попытается наши права урезать, то, соответственно, мы не будем дальше работать.

Что касается важности, я вам так скажу: во-первых, это лишний раз доказывает неэффективность и идиотизм тех псевдосанкций, которые применяются в отношении России. А во-вторых, что важно, чтобы голос наших избирателей, голос граждан России был услышан нашими коллегами из парламентов других стран.

Наши аргументы не менее содержательны и важны для коллег, чем крики русофобского меньшинства, возглавляемого Британией и Украиной. И я считаю, что возможность для диалога есть только тогда, когда у диалога есть две стороны, без этого невозможно.

Пять лет, проведенные этой организацией без России, окончательно привели ее к пониманию, что ни одна проблема в Европе не решается без самой большой европейской страны. Поэтому сегодня мы здесь, мы к диалогу открыты, но этот диалог должен быть на равных, и он, соответственно, надеюсь, таким и будет.

Как вы считаете, удастся ли Украине оспорить сейчас полномочия российской делегации?

Пусть оспаривают, это их право по регламенту, поэтому мы, собственно говоря, ждем результата. Надеемся на то, что есть понимание у депутатов Парламентской ассамблеи, что без российской делегации и без самой большое европейской страны Совет Европы будет продолжать находиться в том кризисе, в котором он находится.

А с Украиной вы готовы к диалогу в том составе, в котором она сейчас представлена?

Знаете как, мы с Украиной готовы к диалогу, но этот диалог должен быть корректным, вежливым и по существу. А когда нам выкрикивают оскорбления в зале и пытаются нападать на членов нашей делегации физически, я считаю, что это отвратительно и унижает Украину, прежде всего, и Россия великая страна и никогда не будет опускаться на такой уровень.

Что касается финансового вопроса, потому что Россия два года не платила в Совет Европы. Теперь будете ли платить? И если будете, то тот долг, который за два года образовался, что с ним?

Россия не платила, потому что мы не платим за фильмы, которые мы не смотрим, или за ужин в ресторане, в который мы не ходим, правильно? Поэтому мы не платили, поскольку мы не участвовали это абсолютно логично. Если наши полномочия на 100% будут восстановлены, то деньги свой взнос Российская Федерация заплатит.

С чем вы связываете возвращение России в ПАСЕ? Это какие-то изменения политических сил в Европе, это какие-то другие факторы?

Я связываю это с пониманием того абсолютно очевидного факта, что ни одна европейская проблема без России не может быть решена и решаться не будет.

Сенаторы от Крыма могут принять участие в ПАСЕ? Вы можете их отправить?

Слушайте, у нас большая страна. Если вопрос Крыма будет дискутироваться на ПАСЕ, конечно, и депутаты, избранные от Крыма, и сенаторы могут стать членами делегации и представить точку зрения крымчан на происходящее.

Несмотря на протесты, которые будут?

Послушайте, вы знаете, не признавать Крым российским это все равно что не признавать объединение Германии. То есть это как если бы мы опротестовывали полномочия депутатов Бундестага, избранных от земель, бывших в составе ГДР.

Это глупость, которая пройдет, надеюсь, что поскорее. Но у нас время есть, мы подождем.

Интересна статья?

0 комментариев *