Дума Великого Новгорода не поддержала прямые выборы глав районов

  • 322     0
  • источник: 53news.ru

Бурное обсуждение на сегодняшнем заседании Думы Великого Новгорода вызвала идея депутата Анны Черепановой.

Анна Фёдоровна предложила внести в областной парламент в порядке правотворческой инициативы законопроект о возвращении прямых выборов глав муниципальных районов. Одной из причин, по которым Яблоко подняло эту тему именно сейчас, стали проблемы в Старорусском и Окуловском районах.

Напомним, главы этих районов покинули свои посты после неудовлетворительной работы по проектам, соответственно, реконструкции Соборной площади Старой Руссы, и строительства детского сада в Окуловке.

Сегодня был тот редкий случай на заседании гордумы, когда по какому-то вопросу высказалось так много депутатов, даже обычно склонных к молчанию.

Первым слово взял председатель гордумы Алексей Митюнов, который удивил всех неожиданным ходом: он включил в свое выступление аудиозаписи высказываний Анны Черепановой. Спикер отметил: ранее Анна Фёдоровна говорила, что по вопросу прямых выборов глав районов инициатива должна исходить от депутатов областного парламента. Вторую запись сотрудники перепутали, так что Митюнову пришлось самому пересказывать цитаты. Он подчеркнул, что позиция депутата менялась кардинально, и напомнил, что прошлой осенью Анна Черепанова не поддержала аналогичный проект КПРФ.

По словам Алексея Митюнова, депутат областной Думы Алексей Чурсинов уже готовит аналогичный законопроект, поэтому вносить подобную законотворческую инициативу нецелесообразно.

Предложение внести в областную Думу обсуждаемый законопроект, по моему мнению, является попыткой его авторов вскочить на ступеньку уходящего поезда в целях политического пиара , - добавил председатель Думы.

Во время выступления Алексея Митюнова Анна Черепанова смеялась, а затем назвала его речь с аудиозаписями спектаклем и сказала, что он ведет себя некрасиво . Она пояснила, что никаких противоречий в её действиях нет, поскольку Яблоко всегда было за прямые выборы.

Однако коммунисты тоже напомнили Анне Фёдоровне, что она в свое время не поддержала их законопроект.

Заслуженная спортсменка Татьяна Яковлева искренне спросила Анну Черепанову, не является ли её инициатива пиаром. Может, у вас предвыборная кампания идет? Вам козыря не хватает для избирателей? - по-простому спросила она.

Анна Черепанова пояснила, почему осенью не поддержала законопроект КПРФ. По её словам, тогда были представлены два законопроекта на альтернативной основе, от Яблока и КПРФ, поэтому естественно, что она поддержала свой вариант.

Слово взял руководитель фракции коммунистов, депутат Виталий Макаров, который в ноябре прошлого года и выдвигал аналогичный законопроект. Он отметил, что фракция поддержит инициативу Яблока , потому что менять мнение на ходу не в принципах КПРФ. Он также сказал, что Анна Фёдоровна накануне довыборов в Государственную Думу… в какой-то степени ведёт себя некрасиво .

Руководитель фракции СР в городской думе Алексей Афанасьев сказал: Партия Справедливая Россия всегда была и будет за прямые выборы мэра. Но я не могу понять, почему этот вопрос выносится сейчас, и мы вторгаемся в юрисдикцию и компетенцию областной Думы, в которую уже вынесен аналогичный законопроект Алексеем Борисовичем Чурсиновым. Мне кажется, что это действительно определенный пиар-ход с вашей стороны, Анна Федоровна, как, в принципе, и многие другие инициативы. И, на мой взгляд, не надо вводить в заблуждение ни депутатов, ни жителей Великого Новгорода. Партия Справедливая Россия не будет поддерживать ваш законопроект .

Единоросс Сергей Золотарёв в ходе дискуссии решил высказаться на тему прямых выборов мэра и напомнил о положительных переменах в городе, которые происходят благодаря совместной работе нынешних руководителей областного центра и региона.

Представитель КПРФ Сергей Молоканов сказал, что если для Анны Фёдоровны политическая ситуация поменялась сейчас, то для КПРФ она давно остается неизмененной. Поэтому коммунисты инициативу коллег поддержат. Он также высказал свое мнение: сейчас отсутствует социальный лифт, при котором простой человек имеет возможность стать руководителем района, поселения, города.

Виталий Васильев (ЛДПР) подробно рассказал о том, как работает над законопроектом о прямых выборах его коллега из облдумы Алексей Чурсинов. Он отметил, что проект Чурсинова основной, так что не стоит его дублировать.

Коммунист Александр Скрипник предположил, что Анна Черепанова, возможно, хочет даже саботировать этот вопрос, а не поддержать, так как в первый раз она вносила законопроект параллельно с КПРФ, а сейчас параллельно с ЛДПР. Анна Черепанова ответила ему, что Яблоко не конкурирует с Чурсиновым, а вносит важное предложение. Она также заявила, что Яблоко будет вносить эту инициативу и дальше каждые полгода, а может быть, и чаще.

Вадим Маяцкий (фракция Единая Россия ) предложил посмотреть, как работает существующая система, и вернуться к вопросу позже.

Результаты голосования получились интересными: против 8, воздержались 7, за 14. Яблоко поддержали необидчивые коммунисты. К слову, сегодня многие депутаты очень активно воздерживались по разным вопросам.

Интересна статья?

0 комментариев *