Люксы за госсчет: почему чиновники не готовы жить скромнее

Роскошное существование госслужащих в современной России — это часть их настоящего контракта с властью, а возможно, и главный мотив в выборе профессии

В том, что представители российской власти ведут роскошный образ жизни, никто никогда особо и не сомневался. Даже у бедных людей все еще живет убежденность, что для начальства вполне естественно жить богаче среднего уровня — вроде как им положено по работе иметь дачи, лимузины и все прочее.

Этим предубеждением активно пользуется и сама власть, представители которой на все вопросы о непомерных тратах на лимузины и ведомственное жилье отвечают встречными вопросами А что же нам, в бараке жить и по важным государственным делам на маршрутках ездить? .

Шанхайская ночь министра Мантурова

Борьба с привилегиями в позднем СССР, которую часто припоминают нынешним борцам с коррупцией, ничем хорошим не кончилась, оставшись примером циничной политической кампанейщины. На фоне уровня жизни нового начальства привилегии советской элиты действительно кажутся смехотворными. Из этого делается демагогический вывод, что слушать разоблачителей начальственной роскоши не стоит — они просто пиарятся и сами хотят въехать в те самые хоромы, о которых так много пишут.

Но правда такова, что большинство населения России даже примерно себе не представляет, насколько роскошно живет его начальство за его же счет. Именно поэтому случайные детали жизни министра промышленности Российской Федерации Дениса Мантурова, обнародованные стараниями Трансперенси Интернешнл — Россия , поразили воображение даже бывалых наблюдателей. То, что государство готово потратить на ночевку одного своего министра сумму, сопоставимую со ста средними пенсиями, с трудом укладывается в голове — и ведь это не фантазия врагов России, а документально доказанный и никем не оспариваемый факт!

Какой такой острой государственной необходимостью можно объяснить одну ночь, проведенную российским министром в отеле The Penisula Shanghai c сушилкой для ногтей, стоившую всем нам 1,4 миллиона рублей, то есть примерно по рублю с каждого россиянина — было бы даже интересно послушать.

Едва ли кто-то что-то будет объяснять, но можно предположить, что адвокаты нынешней власти все-таки наберутся наглости и сочинят байку про то, что в номере проходили важнейшие для судеб российской промышленности встречи с инвесторами и потому важно было пустить им в глаза целое облако брильянтовой пыли. А сам министр — человек скромный и будь его воля, он бы и в хостеле переночевал — но что делать, протокол, долг, служение Отечеству.

Но что бы они ни наплели, прозвучит это глупо. Если частное лицо приглашает партнеров на переговоры в дорогой отель, где принимает их в президентском номере — это еще можно объяснить желанием показать партнерам свой уровень, но когда это же делает государственные чиновники — это в любом случае выглядит как транжирство бюджетных средств и никак иначе.

Какими бы невероятными богачами ни были гипотетические гости мантуровского номера в Шанхае, едва ли их каким-то образом мог поразить отельный шик и уж тем более не факт, что если бы встречаться с ними господин Мантуров решился в менее пафосной обстановке толку было бы меньше — если какой-то практический толк от этого конкретного вояжа министра вообще был. Ведь Мантуров должен выступать от имени России, а доказывать богатство ее недр и потенциала чеком за отель вроде бы никому не надо — разве нет?

На самом деле все гораздо проще: скорее всего Денис Мантуров всегда живет в самых дорогих отелях тех городов, которые посещает, и делает это просто потому, что может себе позволит и не видит никаких поводов поступать иначе. И точно так же поступают и большинство российских чиновников — каждый раз выбирая максимум на своем уровне, не утруждая себя раздумьями об обоснованности своих трат и практическом смысле оплачиваемой роскоши.

Дорогая власть

Правда такова, что затраты российской власти на саму себя чудовищны и никем не контролируются, хоть и учитываются на всякий случай.

Когда бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина арестовали и отдали под суд, подробности его роскошной жизни тоже были обнародованы — но ничто не говорило о том, что он пытался их как-то скрывать от вышестоящего начальства. Просто пока он был нужен системе, она вполне благодушно взирала на его барские замашки, а как возникла необходимость избавиться от него — тут все и вывалилось: надо же, покупал любовницам машины и устраивал дебоши в номерах дорогих отелей!

Президент, премьер-министр, министры, парламентские бонзы, полпреды, губернаторы, их заместители, спикеры региональных парламентов, главы городов, региональные министры и целые сонмы чиновников более мелких рангов, о существовании многих из которых большинство граждан России даже не догадывается. Все они тратят на свою жизнь и перемещения в пространстве огромные суммы из бюджетов всех уровней и даже не пытаются это скрыть, да и зачем?

Блогеры и общественники могут сколько угодно писать про все это в интернете, но официальные контролирующие органы не увидят в демонстративном мотовстве слуг Отечества ничего предосудительного. До тех пор, пока не поступит команда предоставить на провинившегося или ставшего неугодным чиновника компромат, ответ проверяющих органов легко предсказуем: все получено и потрачено в соответствии с законами и инструкциями, все ради общего блага и процветания России!

Ответ на неминуемо возникающий вопрос а не написаны ли все эти законы и инструкции теми самыми людьми, которые потом прикрывают ими свою богатую жизнь за счет бюджета? очевиден: именно ими для собственного удобства и написаны.

Логика официальных чиновничьих трат вовсе не подчинена достижению какого-то эффекта в каждом конкретном случае. Скорее ее можно описать так: всегда надо выбирать самый дорогой вариант, который в рамках негласной табели о рангах позволен на данном уровне и стремиться сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице, чтоб выйти на новый уровень роскоши.

Поэтому вопросы надо задавать не тем непонятно откуда взявшимся персонажам, живущим в лучших отелях мира и самых дорогих квартирах Москвы за счет бюджета, а тем, кто создал ситуацию, при которой все это стало возможным, то есть к самому высокому начальству — президенту России Владимиру Владимировичу Путину.

Вопрос к чиновникам, которые каждый раз требуют себе максимально шикарный для своего ранга отель, может быть только один, но совершенно риторический — а почему же они сами не хотят быть хоть немного скромнее в быту?

Грани коррупции

Здесь мы подходим к главному нерву этой темы. Роскошная жизнь чиновников и силовиков в современной России — это часть их контракта с властью, а скорее всего и главный мотив выбрали этот путь в жизни. Поэтому самим им потребление роскоши вовсе не кажется странным и неуместным, а скорее наоборот — закономерным и даже заслуженным.

Чтоб понять, почему Мантуров вовсе не стыдно за казенный счет ночевать в номере, который он скорее всего и обойти-то весь не успел, достаточно посмотреть на ситуацию с точки зрения самого министра.

Это в каких-то странах загнивающего от либерализма и демократии Запада министры (а равно как и депутаты, генералы, губернаторы и так далее) воспринимают себя и оцениваются обществом как ответственные перед ним люди, главная обязанность которых — делать жизнь граждан лучше или хотя бы не допускать ее ухудшения. Это в странах с прозрачной и сменяемой властью министр — просто ступень в общественной карьере, возможность продемонстрировать свои таланты и деловые качества, чтоб потом стать премьер-министром или президентом, ну или уйти в частный бизнес, где наконец-то будут и пятизвездочные отели, и бизнес-джеты и все что угодно.

В России власть уже давно не воспринимает себя как ответственную перед народом. Она воспринимает себя как частную и бесконечно богатую корпорацию, на вершине которой восседает безусловный начальник и единоличный хозяин всех активов — Владимир Путин. Именно по его решению, прямому или опосредованному, российские начальники получают и теряют свои посты. Поэтому думать надо только об угождении непосредственному начальству и соблюдению корпоративных правил. Поэтому поведение Мантурова вполне логично: он любимец одного из богатейших магнатов нашей планеты, который сам живя в невероятной роскоши, вовсе не против, чтоб его доверенный человек тоже ни в чем себе не отказывал — так зачем же экономить?

При таком положении дел всякая экономия и отказ от демонстративного потребления роскоши вполне может восприниматься как предательство: ты что, братец, боишься любителей совать свой нос в государственные расходы, всех этих Навальных и Трансперенси Интернешнл? Или, может быть, решил стяжать дешевую популярность среди населения, удивив его своей скромностью? Хочешь остаться чистеньким, чтоб потом этим козырять? Нет уж, так не пойдет — поэтому изволь щеголять в часах по цене райцентра, владеть дворцами и путешествовать по миру с шиком, мало кому на этой планете доступным.

Коррупция — это действительно стержень современного политического режима в России. И главный взяткодатель — это верховная власть, которая развратила всех чиновников, депутатов и силовиков в стране доступом к бесконтрольному разбазариванию бюджетов всех уровней. Превратив всех их в беспринципных, но при этом кровно заинтересованных в сохранении нынешнего положения вещей, стражей режима. Ради права и дальше жить в фантастической роскоши за счет нищающего населения министр Мантуров и его коллеги пойдут на все и выполнят любой приказ президента с той же решимостью, с которой рядовой омоновец бьет дубинкой демонстранта на улице.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Интересна статья?

0 комментариев *