Минск говорит, что обойдется без российского кредита в этом году

Белоруссия имеет достаточно возможностей для выплат по внешними долгам в этом году и не планирует использовать на эти цели потенциальный российский кредит в $630 миллионов, переговоры о котором ведутся с прошлого года, сказал журналистам министр финансов Максим Ермолович.

“Они (средства кредита) будут зачислены в ЗВР и будут использованы для равномерных выплат в следующем году”, - сказал Ермолович.

По словам министра, если Минск все-таки получит деньги, это может повлиять на его планы по выходу на внешние рынки в будущем году.

Ермолович сказал, что Белоруссия может разместить евробонды в четвертом квартале будущего года, но может отказаться от этих планов, если получит правительственный кредит России.

Россия связала выделение кредита Белоруссии с продолжением интеграции в связи с чем белорусский президент обвинял Москву в покушении на суверенитет страны.

По словам Ермоловича, на способность Белоруссии платить по долгам не повлияет ситуация с российским налоговым маневром, потери от которого Минск оценил в этом году в $400 миллионов.

“Мы готовились заместить российский кредит другими источниками”.

Белоруссия в этом году выплачивает кредиторам $3,6 миллиарда, из которых $2,1 миллиарда составят выплаты по основному долгу.

Минск планировал профинансировать половину выплат по основному долгу за счет новых кредитов, оставшуюся половину за счет валютных поступлений в бюджет.

Белоруссия сейчас ведет переговоры с Китаем о кредите, размер которого Минск называл примерно адекватным размеру кредита РФ.

По словам Ермоловича, Белоруссия также рассчитывает на заимствования на внутреннем рынке. С начала года Минфин разместил внутренние валютные облигации на $500 миллионов при годовом плане в $370 миллионов.

Ермолович сказал, что планы по размещению внутренних облигаций во второй половине года будут зависеть от объема привлечения внешних займов.

“Ликвидность внутреннего рынка высокая”, - сказал министр.

В прошлом году доходы белорусского бюджета были на 4,0 миллиарда рублей (около $2,0 миллиардов) больше запланированных.

Выступая в парламенте в среду, Ермолович сказал, что Белоруссия планирует направить дополнительные доходы для погашения долгов в 2020 и 2021 годах.

С конца прошлого года Минск и Москва провели серию переговоров посвященных интеграции, которые не принесли ощутимого результата.

Во вторник пресс-служба белорусского президента сообщила, что Владимир Путин может провести очередную встречу с белорусским коллегой в ближайшее воскресенье в Минске.

Андрей Маховский. Редактировала Анастасия Тетеревлева

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +3  

    От путинской расеи никто , никогда и ничего позитивного не ждёт . Результатов нет и быть не может , как и самого так называемого "союзного" государсртва путинских воров с кем бы то ни было .

    ответить