Почему взрываются боеприпасы на складах России, Украины и Казахстана

Взрывы на складе боеприпасов в казахстанском городе Арысь могут продолжаться еще несколько дней, заявили во вторник местные власти. По этой причине пока невозможно ни начать тушить пожар, ни подсчитать ущерб. Накануне стало известно, что число жертв выросло до двух человек.

Взрывы прогремели утром 24 июня в воинской части Министерства обороны Казахстана в городе Арысь Туркестанской области. В регионе объявили чрезвычайную ситуацию, из Арыси, население которого около 43 тысяч человек, начали эвакуировать жителей. За медицинской помощью обратились десятки человек, в том числе дети.

В марте 2009 года в двух километрах от города Арысь на территории научно-производственного объединения вблизи воинской части Минобороны произошло возгорание взрывчатых веществ с последующей детонацией боеприпасов, предназначенных к утилизации. Тогда тоже погибли два человека.

Военные склады и полигоны горят не только в Казахстане. Новости о взрывах приходят и из Украины и России.

Россия

В начале июня произошел взрыв на пороховом заводе в Дзержинске Нижегородской области. Он полностью разрушил здание одного из цехов, где, по предварительной информации, хранились боеприпасы, а также склад готовой продукции.

Пострадали 116 человек.

Причиной взрыва назвали нарушение технологического процесса в цехе по производству тротила. Это был не первый взрыв на заводе: в апреле по той же причине полностью был уничтожен один из цехов.

Спустя две недели загорелся военный полигон Погоново в Воронежской области. Правда, по словам военных, боеприпасы не пострадали. Причина пожара возгорание сухой травы.

В конце лета 2018 года все в том же Дзержинске, но уже на заводе по утилизации боеприпасов взорвались противопехотные мины. И снова из-за нарушения технологического процесса. До этого несколько лет подряд о нарушениях на заводе имени Свердлова сообщал Ростехнадзор.

Один из крупнейших оружейных складов в Восточной Европе находится в Приднестровье в нескольких десятках километров от границы сепаратистского региона с подконтрольной Кишиневу территорией Молдовы. Охраняют склад российские военные. В 2015 году арсенал в селе Колбасна насчитывал, по данным международных организаций, около 20 тысяч тонн боеприпасов, оставшиеся с советских времен.

В 2018 году власти Молдовы сообщали о грузовиках без номеров, вывозивших вооружения со склада, куда выяснить не удалось.

Украина

Взрывы боеприпасов на военных складах не единожды случались и в Украине. За последние пять лет произошло четыре инцидента.

No media source currently available

29 октября 2015, Сватово, Луганская область

29 октября 2015 года в Сватово Луганской области из-за взрывов снарядов на складе эвакуировали более трети населения города. Погибли пять человек, разрушены более 200 зданий.

Основная версия, которая звучала сначала, диверсия и теракт со стороны России. Однако через год Сватовский райсуд признал виновным в трагедии военнослужащего, который отвечал за условия хранения снарядов на складе. Выяснилось, что пожар произошел из-за возгорания ящиков. Обвиняемому майору присудили почти 8 месяцев дисбата.

В 2017 году в Украине произошли сразу два крупных пожара на военных складах.

23 марта 2017, Балаклея, Харьковская область

23 марта 2017 года в Балаклее Харьковской области горел склад со 150 тысячами тонн боеприпасов. Эвакуировали 20 тысяч человек, двое погибли, трое получили ранения.

Разминирование территории вокруг арсенала продолжалось около двух месяцев. В военной прокуратуре заявили о диверсии с применением беспилотника, а в МВД прямым текстом сообщили о теракте со стороны России. Хотя была еще одна версия ненадлежащие условия хранения.

Информации о наказанных до сих пор нет.

26 сентября 2017, Калиновка, Винницкая область

26 сентября в поселке Калиновка Винницкой области загорелись склады, на которых хранились противотанковые мины, ракеты залпового огня "Град", "Смерч" и "Ураган". По разным данным тогда было уничтожено от 35 до 40 тысяч тонн боеприпасов.

Сначала в украинском Генштабе сообщили о диверсии со стороны российских спецслужб, но вскоре военная прокуратура внесла коррективы, указав на халатность управляющих арсеналом. Понизив в должностях или уволив, Минобороны наказало 10 человек. Одного из офицеров, за нарушение пропускного режима на арсенале суд оштрафовал на 2,5 тысячи гривен. Убытки от взрывов составили $800 млн.

9 октября 2018, Дружба, Черниговская область

В ночь на 9 октября 2018 года в поселке Дружба (на юг от города Ичня в Черниговской области примерно в 160 км на восток от Киева) на 6-м арсенале боеприпасов Минобороны произошло несколько сильных взрывов и пожар.

Здесь хранилось более 70 тысяч тонн боеприпасов, из которых 43 тысячи были в рабочем состоянии ракеты залпового огня, минометные мины, гаубичные и танковые снаряды. За три дня пожар уничтожил 95% боеприпасов.

По словам депутата Рады и советника главы МВД Антона Геращенко, взрывались снаряды для 122-мм гаубиц и снаряды для реактивных систем "Град".

Тогда из 16 близлежащих населенных пунктов эвакуировали 12 тысяч человек.

Следствие рассматривало три версии случившегося:

  • нарушение норм хранения,
  • поджог, чтобы скрыть хищение боеприпасов,
  • диверсия эта версия до сих пор считается основной.

За "недосмотр" дисциплинарно были наказаны более 65 человек. Убытки, по информации Совета безопасности и обороны Украины, составили более $400 млн.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Михалычъ     #1     +1  

    Заголовок статьи не соответствует её содержанию. О том, сколько было украдено перед обязательным затем пожаром -- ни слова.

    ответить