Депутаты ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации

Депутаты оспорили полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Об этом сообщают РИА Новости. Для этой процедуры необходимо было набрать голоса 30 парламентариев из пяти стран. Теперь вопрос рассмотрит специальная комиссия на основе доклада, который представят во второй половине дня среды.

При этом делегация, чьи полномочия оспариваются, участвует в работе ПАСЕ, но не голосует по своему вопросу, подчеркнула глава ассамблеи Лилиан Мори Паскье.

Накануне ПАСЕ приняла резолюцию, которая позволяет российской делегации вернуться к работе в ассамблее. Документ поддержали 118 депутатов, 62 проголосовали против, 10 человек воздержались.

Принятая резолюция вносит поправки в регламент ПАСЕ и исключает возможность лишать любую делегацию права голоса, даже если полномочия членов делегации оспариваются или пересматриваются. Они также не могут быть лишены права на выступление и права на представительство в ассамблее и относящихся к ней структурах.

После этого во вторник российская делегация подала заявку на подтверждение своих полномочий.

Против возвращения России в ПАСЕ резко выступает Украина. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что это "реванш агрессора" и нарушение норм международного права.

Глава украинской делегации Владимир Арьев после голосования написал в Фейсбуке: "ПАСЕ в состоянии зомби в час ночи открыла дверь агрессору". "Позор", добавил он. В Киеве не исключили, что в этой ситуации Украина приостановит своё участие в летней сессии ПАСЕ.

  • Права России в Парламентской ассамблее Совета Европы ограничивали дважды в 2014 и 2015 годах за аннексию Крыма и поддержку вооружённых сепаратистов на востоке Украины. Российскую делегацию лишили права голоса, а также права участвовать в выборах руководства ПАСЕ, судей ЕСПЧ и главы комиссии по правам человека.
  • В 2016 году Москва заявила о бойкоте ПАСЕ, а год спустя прекратила платить взносы за членство в Совете Европы. На сегодняшний день долг России перед Советом Европы составляет 75 миллионов евро.
  • В Москве заявили, что вернутся к своим обязанностям и выплатят взносы только после восстановления всех прав.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +2  

    О чего спорить то? Как может быть колония "Россия" членом ПАСЕ и даже обладать правом вето в ООН? Кремлёвских уродов нужно сразу же в шею и пинком в зад гнать из всех международных организаций!

    ответить