Хирург-онколог Эльвира Набиуллина

С начала года число просроченных ипотечных кредитов выросло на 35%. Скупые строчки статистики леденят кровь монетарных властей, и прежде всего, руководство Банка России.

Чудес не бывает, падение реальных доходов населения продолжается шестой год подряд. В итоге, этот нисходящий и очень важный экономический тренд протек в банковский сектор.

Президент Владимир Путин на прямой линии сказал по этому поводу правду. Значительная часть доходов домашних хозяйств идёт на оплату кредитов, в том числе, ипотечных.

Примечательно, при длительной стагнации и низком росте национального ВВП, коммерческие банки демонстрировали все это время рекордные прибыли.

Эта экономическая алхимия сильно напоминает неудержимый рост раковых клеток, только в сложном организме народно-хозяйственного комплекса. В конце концов они приведут финансовую систему страны к летальному исходу.

Нет сомнения, что хрупкая, но стальная женщина Эльвира Набиуллина это понимает.

Совету директоров ЦБ надо срочно принимать решение по охлаждению рынка ипотечных кредитов. Казалось бы, очевидная мера с понятными инструментам. Однако такая вынужденная химиотерапия приведёт к дальнейшему облысению всего строительного комплекса.
А здесь и так дела идут не лучшим образом.

Значит, увеличение ставок по ипотечным кредитам вкупе с переходом долевого строительства на эскроу счета, сделает ситуацию для строителей совсем грустной. Как не крути, при всех внешнеполитических ограничениях именно институт ипотеки стремительно развивался, тянул локомотивом и стройку, и стройиндустрию.

Стал очевидным примером необходимости сохранения макроэкономической стабильности.

Успехи на этом ипотечном рынке сподвигли Президента РФ определить в качестве ключевого показателя 120 млн. кв. метров жилья в год.
Эта национальная цель и стратегическая задача внесены звонкой битой цифрой в Указ №204 от 7 мая 2018 года.

Заморозка ипотеки сразу поставит под вопрос выполнение национального проекта, тех самых 220 млн. кв. метров жилья в год.

Не сомневайтесь, вице-премьер Виталий Мутко, а это его вахта, тут-же перенесёт ответственность за феерический провал на Банк России.

Короче, клюв вытащим — спасём банковскую систему, хвост увязнет — ни тебе заявленных прорывов в экономике, ни миллионов счастливых новоселов.

Получается, у нас долгожданная макроэкономическая стабилизация есть, о ней 25 лет вдохновенно говорили и придворные либералы, и либеральные недобитки, а счастья все равно нет.

Что делать?

Быть диалектиками.

Распределение рисков между государством, застройщиками и гражданами, вот то чем сегодня должно заняться правительство вместе с ЦБ.

Увеличение ставки по ипотечным кредитам для граждан должно быть компенсировано субсидиями из денег, направляемых на национальный проект.

Безусловно, это касается исключительно и только массового жилья эконом класса и малоэтажного строительства такого же ценового сегмента.

Очень хорошо, что кураторы нацпроектов получат право оперативно перераспределять финансовые ресурсы без долгих согласований.
Такой механизм управления рисками обязательно запустит механизмы бюджетных мультипликаторов. Это когда на государственный рубль намотается три-четыре частных.

Во всяком случае, в сельском хозяйстве это работает, спросите у Алексея Гордеева.

Сможет ли Эльвира Набиуллина провести эту филигранную операцию по удалению раковой опухоли в банковской системе, не обвалив строительный комплекс, покажет ближайшее время.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ив.Домкрат     #1     0  

    И ХЕРУРГ- СЕДОЙ СТАРИК он весь обмяк и как то сник. Он шесть суток

    мои раны зашивал,а когда кончился наркоз стало больно мне до слёз

    для кого я своей жизнью рисковал?

    ответить  
  2. Андрей В     #3     +1  

    Эта дебилка не владеет такими элементарными понятиями как "Код" и "Признак"! А как известно,

    Код - это система условных знаков, символов (букв, цифр), сокращенных обозначений и названий, применяемых для передачи, обработки, хранения информации. В информатике код определяет способ описания информации в символьной форме, воспринимаемой устройствами и их программным обеспечением;

    Признак - характеристика предмета, выступающая как элемент ориентирования при построении какой-либо деятельности человека. Посредством выделения существенных признаков формируются понятия. Самыми простыми для человека являются признаки сенсорные, кои служат для построения образа предмета наблюдения в мозге живого человека.

    Признаком может быть Код, а не наоборот. То есть, Код есть всего лишь одна из частей Признака. А Признак Кодом быть не может!

    И вот такие дауны у нас получают учёные степени и руководят всей финансовой деятельностью во благо себе и во вред нашему народу. Это и есть Признак полной деградации оккупационной власти.

    Это мошенница нагло обманывает всех нас этими понятиями в руководимой ей сфере с целью ограбления всего населения страны и вывоза её ресурсов с нашей территории!

    ответить  
  3. Бенджамин Цеденбал     #4     0  

    Лна владеет примитивом от Карнеги, когда все продают - покупай, когда все покупают продавай. Правда, поставлена она не для своего обогащения, но ведь не народ ее ставил...

    ответить