«Кремль не убирал его, несмотря на то, что население его не приемлет»

Кремль не убирал его, несмотря на то, что население его не приемлет : кто такой президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, попросивший Путина об отставке?

Михаил Шевелёв

Вечером 24 июня глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров заявило намерении подать в отставку. В 90-е годы он построил военную карьеру, получил звание героя России и в 2008-м году был назначен президентом Ингушетии.

Причиной своего решения Евкуров назвал разобщенность жителей Ингушетии: Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации ответственны за это, что мы сегодня разобщены, — утверждает он, — Каждый из нас стоит перед выбором — личные интересы или интересы родной республики, и каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами и своими представлениями о государственности нашей республики. Призываю все заинтересованные стороны сделать выбор — я свой выбор сделал .

Евкуров держался за власть всеми возможными средствами, и Кремль не убирал его, несмотря на то, что население республики его не приемлет, — рассказал „МБХ медиа“ председатель ингушского отделения партии „Яблоко“ Руслан Муцольгов. — Естественно, это не его личное решение, а Путина. И, вообще, окончательно об этом можно будет говорить, когда президент подпишет прошение об отставке Евкурова .

Как утверждает Муцольгов, большинство жителей Ингушетии еще до подписания соглашения о передаче земель Чечне негативно относились к Евкурову. Уже давно понятно, что местное население его не одобряет. Но, если до соглашения и массовых протестов Кремлю было это неважно, то сейчас они заволновались. Все это делается, чтобы снизить градус протеста в республике .

В регионе с сентября прошлого года продолжаются массовые протесты против передачи части земель Ингушетии Чечне. На данный момент 20 местных активистов подвержены уголовному преследованию. Большинству из них вменяют применение насилия к полицейским и организацию применения насилия к полицейским.

Будущий глава Ингушетии родился и вырос в соседней Северной Осетии. В 1989 году он окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище и после этого служил на различных командных должностях в ВДВ.

В 1999 году Евкуров руководил отрядом десантников, вошедшим в Косово и занявшим аэропорт. Через год указом президента Евкуров был награжден званием Героя России. Как позже он признавался сам, награду ему вручили именно за проведение операции в Косово.

Пост президента Ингушетии Евкуров занял в 2008-м году, уже в звании генерал-майора. Меньше чем через год на него было совершено покушение, в ходе которого погиб один из охранников Евкурова, а сам политик получил травмы и находился в тяжелом состоянии. Через несколько недель он вернулся к исполнению обязанностей главы республики, а заказчики покушения, по словам представителей Следственного комитета, были убиты в ходе спецопераций.

В 2009-м году Евкуров вступил в Единую Россию , а позже стал членом Высшего совета партии.

В 2012-м году Юнус-Бек Евкуров комментировал желание главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова пересмотреть статус ингушских Сунженского и Малгобекского районов и включить их в состав Чечни. Граница между Ингушетией и Чечней — она устоявшаяся, — писал в своем блоге Евкуров. — Был принят закон о местном самоуправлении, проведены — и не раз — выборы в разных субъектах (Ингушетии и Чечне). Границы устоялись не только между республиками, но и между унитарными предприятиями, министерствами и т. д. <…> Попытка любой стороны пересмотреть их приведет к конфликту. С учетом этого руководство республики Ингушетия за то, чтобы между республикой Ингушетия и Чеченской республики граница проходила по уже устоявшимся территориям .

В октябре 2018 года при подписании соглашения о новой границе Чечни и Ингушетии Евкуров пересмотрел свое отношение к передаче земель своей республики соседней. Я пошел на это <…> ради завтрашнего будущего наших потомков. Я повторяю — я, как глава республики, с этого пути не сверну, я твердо уверен, что я прав в этом вопросе , — заявлял он.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Михалычъ     #1     -2  

    Понял наконец, что от судьбы ни в какой, пусть и бронированной, Toyota Camry не спрячешься.

    ответить  
  2. Ольга Чумичёва     #2     +5  

    Просто этот клоун не смог выполнить главный приказ Путина, разыграть новую войну на Кавказе. Поэтому ему звонок из Кремля и вот он уже добровольно, прямо таки по-мужски, по-ингушски складывает с себя полномочия.

    ответить