Главе МВД предложили сделать «Лев против» и «Стопхам» народными....

  • 268     1
  • источник: Главе МВД предложили сделать «Лев против» и «Стопхам» народными дружинами Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d109edd9a79474157ae7fb8

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Артем Кирьянов и глава центра Поколение прав Андрей Андреев написали письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву (есть в распоряжении РБК), в котором предложили привлечь движения Лев против и Стопхам к диалогу с целью их трансформации в народные дружины.

Действия активистов этих организаций авторы обращения называют деструктивными, создающими напряжение в обществе, провоцирующими насилие и демонстрирующими примеры хамства и агрессии . Однако в письме выражается уверенность, что правовое регулирование и придание членам организаций статуса народных дружинников приведет такие объединения в единое конструктивное русло .

Кирьянов и Андреев предлагают при этом усилить полномочия народных дружин, вменив им в обязанность сбор электронных доказательств нарушения общественного порядка. По их словам, рейды дружин должны согласовываться и проходить при участии сотрудников органов правопорядка , а следовать они должны этическому кодексу поведения дружинника .

Стопхам фиксирует нарушения правил дорожного движения, активисты лепят на машины наклейки, которые потом сложно отодрать. Представители Льва против отнимают у граждан сигареты и алкогольные напитки, если видят курение и распитие в общественных местах. В обоих случаях действия активистов нередко приводят к конфликтам.

Последнее время активисты организации Лев против проводят акции в общественном пространстве Яма в Москве на Хохловской площади. В пятницу, 21 июня, полиция с их участием задержала 20 человек в Яме .

Фонд Общественный вердикт в тот же день обратился в полицию и прокуратуру Москвы с просьбой провести проверку действий активистов Лев против . Правозащитники указывали на то, что те провоцировали посетителей общественного пространства на агрессивные действия и применяли физическое насилие.


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Дон Педро     #1     +2  

    Да не нужны никакие стопхамы и левпротив. Правопорядок это фунция полиции. Они должны следить за порядком и проводить разъяснительные беседы с теми, кто плохо себя ведет. Должны пресекать хамство и безобразия. Только тогда у народа будет уважение к полиции.Правда это из области фантастики в наших реалиях.

    А эти "актиисты" больше пиарятся под видом благого дела...

    ответить