"Просить о воде Путина, конечно, не совсем нормально"

Поселок Каскара в 20 километрах от Тюмени стал знаменит на всю страну во время "Прямой линии с Владимиром Путиным". После обращения местной жительницы Марии Кузнецовой выяснилось, что в богатом регионе-доноре 3 тысячи людей живут уже 20 лет без воды. Несмотря на то что, по словам президента, это распространенная проблема и миллионы россиян находятся в аналогичных условиях, история со звонком в прямой эфир и мгновенной реакцией властей удивила многих. Самих жителей Каскары в первую очередь.

​Дорога по Тобольскому тракту недавно была отремонтирована, но оказалось, что добраться из Тюмени в Каскару не так-то просто.

Навигатор и вывеска сообщают, что Каскара находится справа от трассы, но нужная нам деревня слева. Справа старая Каскара. А воды нет в новой части поселка. После ремонта федеральной трассы здесь поставили отбойники, которыми отрезали новую часть поселка от старой. Если раньше местные ездили в старую Каскару с флягами напрямую, то теперь дорога увеличилась на 8 км. Между поселками есть надземный пешеходный переход, но много ли воды унесешь пешком?

Новая часть Каскары не обозначена вывесками, навигатор упрямо везет в старое село. По пути заезжаем на автозаправку, чтобы уточнить дорогу. Кассир Галина говорит, что прямую линию по телевизору не смотрела, но узнала про просьбу к Путину помочь с водой из интернета.

Надо было им еще про дороги наши поселковые рассказать, говорит Галина. У нас ребятишки ходят в болотных сапогах до садика. Сама хожу на работу в галошах большую часть времени.

Галина показывает нам, как можно добраться до новой Каскары только по разбитой проселочной дороге. 20 июня, во время прямой линии с президентом, именно по ней в Каскару приехала съемочная группа, чтобы связать обитателей поселка с президентом. Местная жительница Мария Кузнецова вместе с соседкой Людмилой в прямом эфире рассказали Владимиру Путину и всей России о проблеме села. Сюжет снимали на улице Центральной.

Сама Мария внезапной известности уже не рада, от журналистов прячется, интервью не дает. Ее муж Петр поговорить с нами согласился, вспоминает, как узнал о прямом включении.

Я телемост с президентом смотрел, интересно же, чем живут люди. Но о том, что жена писала президенту, понятия не имел. И вдруг ее вопрос. А уж когда ей позвонили и сообщили, что съемочная группа приедет через 15 минут, для нас это стало большим сюрпризом. А вместе со съемочной группой и глава района Светлана Иванова в четверг приехала. Впервые. Как и многие, я тут увидел ее в первый раз. Решил воспользоваться случаем и сказать, что в поселке нет не только воды, но и нормальной дороги. Она ответила, что "все нормально, вполне можно ездить". А у нас щебенка! По таким колдобинам ездим так и будем ездить. После вчерашнего люди у нас говорят, надо теперь губернатору Моору писать насчет дорог, пока хоть по горячим следам.

Новая часть Каскары появилась с другой стороны трассы в начале 2000-х. Мария Кузнецова с мужем живут там с 2001-го. Петр вспоминает, что в то время здесь было лишь несколько домов у дороги. Сейчас сотни дворов, около трех тысяч жителей. Вода здесь самый ходовой товар в магазине. За 20 литров приходится платить около 200 рублей, что очень дорого, потому что вода нужна не только для питья.

Сосед Кузнецовых рассказал, что сделал скважину. Пришлось потратить около 200 тыс. рублей, а теперь еще тратиться на регулярную очистку. Скважины и колодцы здесь есть у многих, но вода в них грязная, с примесями, непригодная для питья и приготовления еды, имеет резкий запах. В то, что воду после указания Путина проведут, сосед Кузнецовых не верит, "обещаний было слишком много".

В поселке немало симпатичных современных домов В поселке немало симпатичных современных домов

Поговорив с нами, сосед спросил, "не будет ли у Марии проблем от вчерашней истории". Свое имя попросил в репортаже не упоминать, люди здесь после неожиданного всеобщего внимания держатся настороженно, отказываются фотографироваться.

Сколько лет деревне, каждое собрание задают вопрос: в этом году будет вода? Будет. Через год опять собрание: как насчет воды? Будет

Уже на следующий день после общения с президентом местные власти предложили всем жителям поселка написать заявку на подключение воды.

Значит, стоило жене жаловаться Путину на отсутствие воды, говорит Петр, С одной стороны, сколько лет деревне, каждое собрание задают вопрос: в этом году будет вода? Будет. Через год опять собрание: как насчет воды? Будет. Председатель сельсовета до этого Березин был, сейчас другой, а толку никакого нету. Ничего не меняется. За водой ездили к соседям. А сейчас вон перегородили дорогу, туда не попадешь. Да и как с флягами, с ведрами по переходу ходить? И воды сейчас там не наберешь. Раньше были шланги, вытаскивал и набирал воды, в тележку свалил и ездил с флягами. Все. Там сейчас сказали обрезать, закрыть, где хотите, там и берите.

Считай, купить баклажку 5 литров воды, это 50 рублей, а мне она только попить. А приготовить? Мы не одни, сколько людей ждут воду. На нашей воде не приготовишь, посуду помыть и то запах у нее, понимаешь, она илом пахнет, как затухшая. Ни попить, ни приготовить, ни посуду помыть. Железа много, посуда коричневая делается. Посчитай, сколько в день мне воды купить. А если ребятишки, семья молодая?

Житель Каскары ​Валерий принимал участие в прямом включении из деревни. Говорит, что никто тут такого не ожидал: из полутора миллионов вопросов выбрали именно каскаринский.

У меня глаза на лоб, я такого не ожидал. Да здесь люди до сих пор не верят, не может такого быть, е-мое

Нам никто не говорил об этом заранее. Заскакивает моя жена и кричит: "Будет прямая линия с нами!", е-мое. Сказали, готовьтесь. Минут за 15 позвонили, что надо идти на Центральную. Мы не думали, что так будет. Ну, думали, сообщим на прямую эту линию, как обычно. На полку там ляжет все это. На периферии мы, не дождемся. Или, может, в область пошлют эту заявочку, сдвиг какой-то будет. А чтобы вот так вот….

Валерий говорит, что уже утром следующего дня приезжали чиновники, ходили вокруг того места, где располагается старая водопроводная труба. В то, что Каскара оказалась в центре такого всеобщего внимания, Валерий до сих пор верит с трудом.

У меня глаза на лоб, я такого не ожидал. Да здесь люди до сих пор не верят, не может такого быть, е-мое. А по телевизору увидели, звонят и звонят: звезда ютьюба, говорят. Ну а вообще, просить о воде Путина, конечно, не совсем нормально. Знаете, как раньше было, в царское время, барин приедет, барин рассудит. У нас тоже как-то так получается, что последняя надежда вышестоящая организация. Как он решит, даст команду, так нижестоящие будут выполнять.

Валерий ловит рыбу в пожарном пруду Валерий ловит рыбу в пожарном пруду

Воду лично президенту пообещал губернатор Тюменской области Александр Моор. В прямом эфире он сообщил сроки: в 2020 году появится новый водопровод, а пока жителей подключат к старой трубе, которая есть в поселке с 1970-х годов, но пользуется ею расположенная поблизости птицефабрика "Тюменский бройлер". Однако скоро выяснилось, что решения о подключении к старому водопроводу по каждому заявлению будет принимать "Водоканал" в индивидуальном порядке. Ибо существует риск, что мощности существующего водовода на всех желающих не хватит и он просто выйдет из строя.

Дорожный строитель, руководитель регионального отделения партии "Народ против коррупции" Алексей Савоськин считает, что построить новую трубу в столь сжатые сроки тоже не получится.

Подпрыгнули и побежали разбираться в собственной халатности. Почему они не реагировали все это время?

То, что говорят, что ее введут в эксплуатацию в 2020 году, с учетом госэкспертизы, выкупа земли, маловероятно. Самое желаемое 2021 год. Более того, как закладывает замгубернатора Вячеслав Вахрин, люди получат доступ к воде только в 2022 году.

По мнению Савоськина, всему виной халатность властей. Старую трубу полвека не ремонтировали, поэтому и придется затевать новое, масштабное строительство. Обстоятельствами этого дела после прямой линии заинтересовались прокуратура и СК. Хотя люди жаловались в эти ведомства и до звонка Путину.

Подпрыгнули и побежали разбираться в собственной халатности. Почему они не реагировали все это время? А сегодня, когда встал вопрос, что моменты покрывательства местных чиновников вскроются, сразу проверяют, возмущается Алексей Савоськин.

Жители Каскары тем временем в местном паблике в "ВКонтакте" продолжают обсуждать свою "Прямую линию с Путиным" и перспективы поселка после этого знаменательного события.

Татьяна Кузнецова

Только глава Каскаринского Муниципального образования за людей спрятался и слова не сказал.

Елена Кирилова

Умнички соседи, прямо горжусь Вами! Не останавливайтесь, не зря наша местная власть имела бледный вид и малость заикалась, может все таки и на них управа есть?

Guzel Shafigullina

Надо было ещё про дороги сказать.

Дмитрий Дмитрий

Про выбросы вредных веществ в атмосферу птицефабрикой надо было рассказать заодно.

Сергей Ющенко

Все правильно. Хорошо, что дошло обращение. А то ждали бы еще годы. А так может все и решится теперь быстро.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    Святослав Мазур: Продолжается формирование мирового правительства (Тема: Образование)

    24/06/2019

     :  ;

    Я отдал место министра образования человеку без специального образования, ибо образованием подрастающего человечества будет заниматься иерархия Учителей. Согласно плана Бога у каждого живущего на нашей планете ученика есть его Небесный Учитель, который ведёт его по жизни в течение многих его воплощений. Кто как не Он, Небесный Учитель, знает, что необходимо познать его ученику и для чего.

    Сегодня сатанинский образовательный процесс на Земле создан для того, чтобы из учеников сделать послушных роботов, приносящих пользу своим хозяевам. Именно поэтому глобальные игроки пытаются создать для каждого человека электронную базу данных, своеобразное электронное досье, как в спецслужбах на преступников, в которую искусственный интеллект будет собирать всю информацию на человека, все его положительные и отрицательные по их мнению качества и способности. А потом согласно их же планов этих биороботов будут сортировать под их же планы и задачи и продавать друг другу.

    https://www.youtube.com/watch?...

    Такой утилитарный подход к человеку не предполагает его свободу, независимость и развитие. Но все эти манипуляции возможны только в том случае, если человека закабалить под власть его физического ума. Наше космическое образование предполагает открытие в человеке его Божественных способностей и возможностей с помощью расширенного сознания.

    Таким образом, наша ближайшая задача, связанная с развитие образования на земном шаре, будет заключаться в том, чтобы вырвать будущее всего человечества, его детей, из-под власти глобальных маньяков с их нейролингвистическим кодированием и передать наших детей в руки их космических наставников.

    Переход к новой космической программе будет осуществляться путём ликвидации глобальных центров насилия над человечеством и полного их уничтожения с помощью лишения их памяти и отключения их головного мозга. Мы обладаем такими технологиями, и мы обязательно их начнём применять согласно плана Бога уже после 22 июля 2019 года, когда власть на Земле перейдёт в руки Бога Отца Вседержителя и на Земле восторжествует новый мировой порядок.

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П.

    https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    ИСТОЧНИК: http://indigolotos.info/7496/s...

    ответить